Новости губернии
2 июля 2025 13:25   Просмотров: 17

Нижегородские муниципалитеты привлекают медиков на село с помощью различных программ предоставления жилья

Во многих округах специалист может получить жилье в собственность при условиидлительной работы в местном медучреждении

Муниципальные власти Нижегородской области разрабатывают и реализуют различные программы предоставления жилья медицинским работникам. Таким образом они вносят свой вклад в решение проблемы неполной укомплектованности больниц кадрами, характерной для всех регионов страны.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Нижегородской области, каждый округ самостоятельно составляет перечень наиболее востребованных специалистов и определяет, какой вид муниципального жилья может быть доступен медикам.В некоторых населенных пунктах реализуются проекты по передаче такого жилья врачам в личную собственность. Обычно эти программы предусматривают заключение контракта на работу в местной медицинской организации в течение нескольких лет.

Так, например, в прошлом году в Сокольском округе в тандеме местной администрации с промышленными предприятиями был построен многоквартирный дом. Однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры с чистовой отделкой в нем предоставляются самым востребованным для муниципалитета специалистам, в том числе врачам и учителям.

По словам главного врача Сокольской ЦРБ Андрея Захарова, шесть таких квартир зарезервированы для медиков, готовых переехать в округ. После пяти лет работы в центральной районной больнице жилье перейдет в собственность специалиста.Отдельных требований к стажу и опыту работы не предъявляется: в ЦРБ востребованы как молодые специалисты, для которых функционирует система наставничества и ввода в должность, так и зрелыесотрудники, в том числе имеющие детей.

«Мы очень ждем в свою команду офтальмолога, рентгенолога, онколога, участковых терапевтов, педиатров, а такжефункционального диагноста иэндоскописта. Каждый из этих докторов может подать заявку на квартиру в новом доме. А фельдшерам скорой медицинской помощи администрация округа готова предоставить в бессрочныйбезвозмездный социальный найммуниципальные квартиры. Подчеркну, что вСокольском развитая инфраструктура, здесь есть все для комфортной жизни: детские сады, школы, ФОК и Дом культуры капитально отремонтированы, а сам рабочий поселокнаходится в живописном месте на берегу Волги – здесь обустроено много пространствдля семейного и пляжного отдыха», –рассказал Андрей Захаров.

В рабочем поселке БольшоеМурашкино власти выделили для хирурга, в котором очень нуждается округ, отдельный частный дом. Он был построен «под ключ» в прошлом году. Это жилье также готовы передать в собственность врачу – для этого специалисту нужнобудет проработать в округе не менее 10 лет.

Администрация Городецкого округа, в свою очередь,активно привлекает медиков, предлагаяим муниципальные квартиры в социальныйнайм. В течение всего периода работы в округе медикам будет необходимо оплачивать только коммунальные расходы.Сейчас в Городецком округе уже 13специалистовживутв таких квартирах, при этом власти готовы предоставить жилье по этой программе еще несколькимврачам.

Одна из получателей меры поддержки – участковый врач-терапевт Ксения Веденеева. Медик переехала в Заволжье еще пять лет назад, сразу после окончания университета.

«Перед вручением дипломов для выпускников организовывали ярмарку вакансий. Со всей области на неё приезжали представители районных больниц и поликлиник. Там мне и предложили работу в Заволжье с предоставлением трехкомнатной квартиры в социальный найм. Мы с будущим мужем сделали тогда в ней ремонт, а чуть позже, когда уже обустроились, у нас родилась дочка», – поделиласьКсения Веденеева.

В областном Минздраве пояснили, что уточнять информацию по программам предоставления жилья необходимо в администрациях центральных районных больниц, куда специалист планируеттрудоустроиться.

В ведомстве напомнили, что работа по преодолению дефицита медицинских кадров – важнейшая составляющая нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется в стране с 2025 года по поручению президента России Владимира Путина. Новый национальный проект выполняет задачи, ранее предусмотренные в нацпроекте «Здравоохранение». Он направлен на ожидаемое увеличение продолжительности жизни к 2030 году и предполагает дальнейшее обновление поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, привлечение в медучреждения все большего числа квалифицированных медицинских кадров, применение новых подходов в профилактике, диагностике и лечении хронических заболеваний, улучшение экстренной медицинской помощи и системы реабилитации, развитие сети национальных исследовательских центров, цифровизацию отрасли.

Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»включает 11 федеральных проектов: «Здоровье для каждого», «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Медицинские кадры», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сахарным диабетом», «Борьба с гепатитом и минимизация рисков распространения заболевания», «Совершенствование экстренной медпомощи», «Развитие федеральных медицинских организаций, включая развитие сети национальных исследовательских центров», «Национальная платформа «Здоровье», «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».

Текст и фото: Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин избран председателем регионального отделения Российского военно-исторического общества

Глеб Никитин провел рабочую встречу с руководителем Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Александром Илюшиным

Гастрономический фестиваль «Арзамасский гусь» с интерактивной программой «Александрова дорога» состоится 12 июля

Просветители Нижегородской области претендуют на награду «Знание.Премия»

Летняя оздоровительная кампания в Нижегородской области проходит под эгидой Года детского отдыха в системе образования

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета России по направлению «Экологическое благополучие». Комиссия Госсовета России по экологии под руководством Глеба Никитина обсудила меры поддержки переработки отходов в топливо.

Заседание комиссии Госсовета России по направлению «Экологическое благополучие»

Глеб Никитин: «Сила духа, верность долгу и мужество – качества, которые всегда отличали наших бойцов»

В Нижнем Новгороде анонсировали новые направления работы с учреждениями культуры в рамках нацпроекта «Семья»

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Сохраним жизнь вместе: как снизить смертность от внешних причин

«Победа будет за нами, потому что за нами - правда», - ветеран спецоперации Александр Барышников

Дорогие нижегородцы, наша активная и смелая молодежь! От всей души поздравляю вас с праздником!

Поздравляю вас с Днем молодежи России! Молодежь – это будущее страны! Каждый день молодые специалисты делом доказывают свою способность менять жизнь к лучшему. Добиваются успехов на производстве, в би...

Дорогие друзья!

Поздравляем вас с замечательным летним праздником – Днем молодежи России! Молодежь – это наше настоящее и будущее, источник творчества, свежих идей и созидательной энергии. Вы становитесь двигателем п...

Уважаемые бутурлинцы, юноши и девушки!

Заявки на участие в проекте для участников СВО и членов их семей «СВОё дело»

Антон Никонов: «Программа «Герои. Нижегородская область» поможет участникам СВО раскрыть свой потенциал»

Участник СВО: «Если не остановить противника, он придет и к нам»

Сельский кабинет финансовой доступности открылся в Каменищах Бутурлинского округа

В начало