Земляки
10 декабря 2021 09:56   Просмотров: 786
Фото из архива Е.В. Косолаповой

Главное – жить, а не унывать

О Екатерине Владимировне Косолаповой из Инкина можно написать целый роман...

О жизни этой женщины можно написать целый роман: трудное голодное детство, беспокойная юность, короткое супружеское счастье и раннее вдовство… А еще – работа на педагогическом поприще в течение 40 лет. Это всё о ней, о Екатерине Владимировне Косолаповой – почётном гражданине Кочуновского сельского поселения, ветеране труда.

Инкино встретило нас легким снежком. На центральной улице на краю села, за церковью, стоит обшитый сайдингом аккуратный сельский дом с чистым двориком и сытым дымчатым котом, который рассмотрев нас, повел гостей в дом. Входя, ищу глазами пожилую женщину (на днях ей исполнилось 80 лет), а встречаю энергичную, с молодым задорным взглядом, стройную хозяйку дома, которой ну никак не дашь её лет!

Здороваемся, усаживаемся поудобней и начинаем неспешную беседу.

Екатерина Владимировна, расскажите, про своё детство.

– Родилась я 30 ноября 1941 года. Это для более взрослых людей понятно, что такое сорок первый, а я начало войны почти не помню. Зато послевоенное детство отпечаталось в памяти навсегда. Жили в маленькой избе в два окна, под соломенной крышей. Очень было голодно, ели конёвник, его еще называют конский щавель. Мы его набирали в ведёрко, толкушкой толкли, потом мама заливала его водой и ставила в чугунке в печку, после этого переложит на противень и опять в печь, чтобы просох – такой был хлеб. А когда снег весной подтаивал, ходили на картофельные гурты, выбирали гнилую картошку, приносили маме, она её очень долго мыла в воде, чтобы смыть всех червяков и гниль, пока картофель не станет белым, а потом в ступе толкли, пекли лепёшки. Это было лакомство по сравнению с хлебом из конёвника. Приусадебные участки были у нас небольшими – 17 соток, что это для такой большой семьи – восемь детей и двое взрослых! Сажали, в основном, картофель, лук, капусту, морковь, огурцы. Помидору не очень любили выращивать: как-то не знали за ней правильного ухода, она давала небольшой урожай.

Вспоминаю одно утро: на завтрак мама ставит на стол котелок и говорит:

– Тебе, Валенька, на завтрак четыре картофелины, потому что ты в школе уже учишься, а тебе, Катенька – три, ты ещё дома сидишь.

Вот так и проходило мое послевоенное детство.

Что помните про школьные годы?

– Училась я сначала в Инкинской школе, потом семь классов – в Погибловской семилетке, а затем в Кочуновской школе. Мама не пускала меня в Кочуново, говорила, что я ей нужна как помощница: братик только родился, но я настояла на своём, слезами добилась того, что мама сдалась и отпустила меня. Даже то, что одеть было нечего, не остановило – тогда все были бедно одеты, на это никто не смотрел. Окончила среднюю школу с двумя четвёрками: по черчению и русскому языку – написала раздельно слово «вдруг».

Как продолжили образование?

– К нам в гости приехал дядя Федя из Горького, и мама предложила ему взять меня с собой: всё-таки дочь окончила 10 классов: для сельской местности это уже приличное образование. Никогда не забуду, как мы перебирались в город. Лето выдалось дождливое, дороги размыло, пришлось до станции Смагино идти пешком. Мама меня нарядила в дорогу: на мне были кирзовые сапоги и ситцевое платье в яблоках. Поезд отправлялся с вокзала в час ночи, когда он пришёл, оказалось, что билетов нет. Остались на вокзале до утра. А утром дядя нашёл грузовую машину, следовавшую до Работок. В Работках поймали грузотакси до Горького. Переживания, волнения, трудная дорога сказались на мне тяжело: меня всю дорогу тошнило, я была согласна идти пешком, только бы не ехать от станции Сенной до Сормова. Ну, как-то добрались. Родственники долго не мучились размышлениями о моём образовании: решили, что мне надо поступать в медучилище при больнице Семашко. Я не сопротивлялась, хотя всегда мечтала стать учителем. К счастью, в медучилище я не прошла по конкурсу, и мне пришлось вернуться в родное село.

На собрании в клубе нам вручили почётные комсомольские путёвки – в доярки. Мои подруги пошли работать по путёвкам, а меня вдруг вызвал к себе директор Погибловской школы. Что такое, зачем? А он при встрече предложил мне работать учителем немецкого языка. Я, конечно, испугалась сильно, отказывалась, боялась не справиться. Но директор уверил меня, что всё получится, и мне обязательно помогут. Так и вышло: весь коллектив подсказывал мне, как постигать педагогическую науку, помогал составлять планы, конспекты уроков, рассказывали, как вести себя с учениками. На следующий год я поступила в институт иностранных языков, чтобы стать настоящим учителем немецкого языка.

Трудно было учиться заочно или наоборот помогала практика работы с детьми? Были какие-то случаи из жизни, которые запомнились?

– Учиться я любила всегда. Каждый месяц я ездила в город на консультацию на три дня, потом, конечно, сессии. Трудность была в другом: в 1960 году я вышла замуж, а в 1961 году родила дочь Оленьку. Что делать, бросать учёбу? Тут пришла на помощь свекровь, сказала мне:

– Будешь учиться, а я посижу с внучкой.

Спасибо ей, все пять лет помогала мне, поддерживала.

Помню случай: дядя мужа продал нам приёмник «Балтику». Это же чудо для наших мест: у нас не было ни радио, ни телевизора. Приёмник большой, тяжёлый, да разве для меня это помеха? Но произошли нестыковки с транспортом, пришлось мне добираться из Бутурлина домой пешком. Иду, прошла лесок, вдруг вижу трех собак, а уже смеркается. Пригляделась, а это волки! Бежала я быстро с горы, кричала что есть духу, чтобы как-то спугнуть их. Вышла на озимое поле, решила сократить путь, угодила в овраг. Долго не могла выбраться, а как уж я выкарабкалась, приёмник на спине чуть не сорвался назад в овраг, еле успела его вернуть на спину. Тут уже Погибловские огни видать, снег пошёл сильный. Зашла в крайний дом, попросила коробок спичек, припрятала за шиворот соломы, чтобы пугать волков, так и пришла домой. Зато с приёмником!

[?Да, жизнь у вас была интересная. Екатерина Владимировна, Вы проработали в школе более 40 лет: были и учителем, и завучем, и директором школы.

– Мне повезло, я всю жизнь занималась любимым делом. Правда, рано овдовела, поэтому пришлось несладко: дом, корова, дрова надо припасти к зиме. В ту зиму, когда я овдовела, муж не успел запасти дров. И мы с детьми каждый день с санками шли в лес, я пилила дрова, они тащили по снегу санки, а ведь были ещё маленькими. Я горжусь большой семьёй: у меня двое детей, трое внуков и три правнука, ждём правнучку.

Вы часто вспоминаете прежние времена?

– Конечно, вспоминаю, было другое время, люди были открытые душой. Мы жили по принципу: что у меня, то и у всех. Если у меня не хватало хлеба, я запросто могла пойти к соседям и спросить буханку. Вспоминаются праздники, которые отмечали всем селом, а оно у нас три километра в длину. Мы наряжались, пели песни, ходили от двора к двору. Новый год тоже сначала встречали всем селом в клубе, и только потом расходились по компаниям.

Смотрю на Вас, и думаю, что ни за что Вам не дашь Ваших лет! В чём секрет молодости?

– Я никогда не жалуюсь на судьбу, никто не видел моих слёз, стараюсь поддерживать других. Как-то на приёме у врача, она спросила меня, хочу ли я дожить до 80 лет? На что я ответила, почему так мало? Я хочу до 120 лет дожить!

Екатерина Владимировна, спасибо Вам за ваш оптимизм! Сейчас все ходят с хмурыми лицами, напуганные страшными перспективами, которые звучат со всех сторон, но Вы своим примером доказываете, что надо жить, радуясь каждому дню, каждой мелочи. Наверное, это правильно и тогда нас никакие невзгоды не возьмут.

Нелли КАШИНА
БЖ № 50 (16640) от 10 декабря 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Закона Нижегородской области от 06 сентября 2007 года № 108-З «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области», 1...

Местные выборы – 2025. Информация для кандидатов в депутаты

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! В 2025 году мы отмечаем особую дату – 70 лет со дня учреждения Дня строителя. Вы не просто возводите стены и закладываете фундаменты – вы...

Уважаемые строители!

Уважаемые ветераны строительной отрасли!

Поздравляю всех с Днем физкультурника! Массовый спорт – основа здоровья народа. Поэтому такое огромное внимание на всех уровнях власти уделяется развитию спортивной инфраструктуры, подготовке профе...

Уважаемые работники спортивной отрасли! Дорогие любители спорта, поклонники здорового образа жизни!

Сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – Всероссийским днём физкультурника! Спорт играет ключевую роль в формировании характера подрастающего поколения, за которым стоит наше будущее....

Уважаемые бутурлинцы!

Уважаемые работники сферы физической культуры и спорта, тренеры, профессиональные спортсмены и любители, а также ветераны отрасли!

Андрей Гнеушев провел выездное заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО в Варнавинском округе

«Гала-концерт призван напомнить нам еще раз о славных датах истории нашей страны, примерах проявления мужества, отваги и самоотверженности соотечественников. Этот проект дает возможность действующим у...

Ветеран СВО из Нижегородской области Александр Барышников принял участие в гала-концерте «Время выбрало нас»

Защита иммунитета и адаптация к аллергенам: как грудное вскармливание влияет на развитие ребенка

В начало