Земляки
25 ноября 2022 10:58   Просмотров: 1392
Фото Нелли КАШИНОЙ

Гордость и счастье Антонины Фроловой

В последнее воскресенье ноября мы будем праздновать День матери. Этот праздник сразу прижился у нас в стране, потому что уделить внимание самому близкому на земле человеку рад каждый – от мала до велика.

Наш рассказ о простой женщине из села Инкина – Антонине Ивановне Фроловой. Она родилась здесь же в многодетной семье. Отец работал каменщиком, мать – дояркой. Антонина была старшим ребёнком в семье, кроме неё ещё родились две сестры и брат.

Отец рано ушёл из жизни, а мать постоянно была на работе, поэтому заботы о младших легли на плечи Антонины. Вместе с ними жила бабушка, она старалась помочь по хозяйству, сидела с детьми. Как и все семьи, жившие в то время в сельской местности, держали скотину, птицу, обрабатывали огород и усад – без этого не выжить. Антонина Ивановна – счастливая дочь, мама до сих пор с ней, живёт напротив. Антонина Ивановна ухаживает за ней, а та, в свою очередь, с удовольствием встречает гостей – внуков и правнуков. Более того, когда старшая дочь Антонины Ивановны – Надежда – училась на последнем курсе, с её трёхмесячной дочкой сидела бабушка, чем очень выручила: подружки не смогли выучиться – им не с кем было оставить детей.

Сама Антонина после восьмилетки отправилась в город учиться на штукатура. Поступила в ПТУ №35 в Сормове и ещё в вечернюю школу. Хотелось Антонине пожить городской жизнью, выбраться из деревни. Оказалось, хорошо там, где нас нет.

– Городская жизнь – не моё. Вернулась я к маме, в Инкино, – рассказывает Антонина. – Приехала сюда, а тут жених Иван. Мы недолго дружили, поженились быстро. Сам Иван родом из Вергизай, и его прислали в Инкино работать ветврачом. А тут по соседству и я жила. Свадьбу сыграли весёлую – неделю гуляли. Это сейчас не умеют праздновать, а мы в своё время веселились «на всю катушку»: день отмечали на родине жениха, день – у невесты, а потом везде!

Кстати, Иван тоже из многодетной семьи – в ней было семеро детей. Отец Ивана прошёл всю войну – от первого до последнего дня. Вернулся домой, но прожил после недолго, умер до свадьбы Ивана. Невестку приняли очень хорошо. Со свекровью Натальей Ивановной жили дружно.

– Она, бывало, придёт ко мне в гости, сготовит, приберёт, настирает. А ты, Тоня, отдохни, говорит, у тебя работа, дети, – вспоминает Антонина Ивановна.

Прожила Антонина Ивановна с мужем Иваном Васильевичем 44 года, детей вырастили хороших, выучили.

Первенцем в семье стала дочь Надежда. Через год появился сын Дмитрий. Хотели ещё девочку, но родилось в семье ещё три сына: Василий, Сергей, Алексей.

Надежда была нянькой для всех братьев, да ещё и сестра Тони приводила племянников – за ними тоже посматривала.

Жила семья сначала в однокомнатной квартире. Когда появилось трое детей, получили квартиру побольше в четырёхквартирном доме. И поняли Антонина с Иваном, что им нужно заводить хозяйство, детей надо кормить.

– Надо дом покупать, – решил глава семейства.

Сказано – сделано. Купили дом. Завели двух коров, телят, поросят. В доме родились ещё два сына. Зарплату не платили. Наступило безвременье – девяностые годы. Многие выживали за счёт своего хозяйства. Муж не отказывался ни от какой работы, лишь бы обеспечить семью. Работал трактористом, пастухом. Антонина Ивановна вспоминает 2003 год с радостью: богат он был на события. В этот год провели в дом газ, вышла замуж Надежда, проводили в армию Василия.

Антонина с гордостью рассказывает о сыновьях: Дмитрий служил в президентских войсках, Василий – ракетчиком, Сергей – стрелок, Алексей – парашютист. Дмитрий и Василий дослужились до сержантов.

Надежда работает ветврачом, техником-осеменатором. У неё, как и у родителей, многодетная семья – трое детей. О внуках Антонина Ивановна говорит, что она ни попросит – всё сделают, помогут.

Сын Василий ушёл добровольцем на специальную военную операцию. Маме ничего не сказал заранее, поставил перед фактом. На данный момент он в зоне боевых действий, а маме остаётся молиться и ждать, чтобы он вернулся домой. Кстати, Дмитрий тоже ветеран боевых действий, воевал в Чечне, так что патриотизм – черта семьи Фроловых.

С болью в сердце наша собеседница говорит о том, что два года назад ушли друг за другом младшенький Алексей и муж Иван, оба болели.

– В многодетной семье жить хоть и трудно, но зато все вместе, друг за дружку, помогут и просто поддержат в трудную минуту. У нас большая и дружная семья, – сказала Антонина Ивановна.

Нелли КАШИНА
БЖ № 47 (16690) от 25 ноября 2022 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Закона Нижегородской области от 06 сентября 2007 года № 108-З «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области», 1...

Местные выборы – 2025. Информация для кандидатов в депутаты

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! В 2025 году мы отмечаем особую дату – 70 лет со дня учреждения Дня строителя. Вы не просто возводите стены и закладываете фундаменты – вы...

Уважаемые строители!

Уважаемые ветераны строительной отрасли!

Поздравляю всех с Днем физкультурника! Массовый спорт – основа здоровья народа. Поэтому такое огромное внимание на всех уровнях власти уделяется развитию спортивной инфраструктуры, подготовке профе...

Уважаемые работники спортивной отрасли! Дорогие любители спорта, поклонники здорового образа жизни!

Сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – Всероссийским днём физкультурника! Спорт играет ключевую роль в формировании характера подрастающего поколения, за которым стоит наше будущее....

Уважаемые бутурлинцы!

Уважаемые работники сферы физической культуры и спорта, тренеры, профессиональные спортсмены и любители, а также ветераны отрасли!

Андрей Гнеушев провел выездное заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО в Варнавинском округе

«Гала-концерт призван напомнить нам еще раз о славных датах истории нашей страны, примерах проявления мужества, отваги и самоотверженности соотечественников. Этот проект дает возможность действующим у...

Ветеран СВО из Нижегородской области Александр Барышников принял участие в гала-концерте «Время выбрало нас»

Защита иммунитета и адаптация к аллергенам: как грудное вскармливание влияет на развитие ребенка

В начало