Земляки
26 ноября 2021 10:01   Просмотров: 665
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

Мама особенного ребёнка

Галина Евгеньевна Пурихова верит в свою дочь вопреки всем диагнозам

Каждая мама хочет, чтобы её дети были здоровыми и счастливыми, а материнский долг – воспитать, поставить на ноги и отпустить их в самостоятельную жизнь. Дело это не из лёгких: сколько позади и впереди волнений, тревог, бессонных ночей. Но есть мамы, для которых эта миссия во сто крат труднее, ведь «ставить на ноги» ребенка им приходится и в переносном и в прямом смысле. Каково быть мамой особенного ребенка, мы попытались узнать у жительницы Борнукова Галины Евгеньевны ПУРИХОВОЙ.

Об особенном ребенке – Саше Пуриховой – наша газета писала уже не раз. При финансовой помощи одного из предпринимателей сотрудники редакции передали для Саши ноутбук, который она бережет и который помог ей с учебой.

А сегодня речь пойдет о её маме – женщине, положившей много сил для того, чтобы Саша получила хотя бы самые элементарные социальные навыки и в буквальном смысле слова встала на ноги.

Больница – второй дом

Саша родилась совсем крохой: шестимесячной, чуть более килограмма. Врачи и не верили, что она выживет. Лишь спустя несколько дней, удивляясь жизненной силе малютки и настойчивости молодой мамы, их перевели в областную детскую больницу – «допекать». Через два месяца, проведенных в отделении для новорожденных, вес дочки удвоился, а упорство мамы удесятерилось: Галина настроилась на победу в долгой борьбе за здоровье своей кровинушки.

За врачебными ошибками и упущенным временем в первые дни и месяцы Сашиной жизни как приговор последовал диагноз – детский церебральный паралич (ДЦП). Естественно, что физически девочка развивалась медленнее, чем сверстники.

– Головку не держит, не сидит, – переживала Галина, добиваясь очередной госпитализации.

Через каждые два месяца домашней жизни несколько недель они проводили в областной больнице, которая для мамы и дочки на долгие годы стала вторым домом. Галина и вела себя там не как гостья: активно включилась в жизнь отделения, подружилась с врачами и медсёстрами, стала помощницей младшему медперсоналу: мыла полы, относила в лабораторию анализы, в нужном месте всегда была на подхвате и выполняла любую работу. Неуёмной энергией, внутренней силой, любовью к жизни она покорила и профессоров, и санитарок, и других мамочек, с которыми продолжает поддерживать отношения на протяжении уже многих лет.

– Галина, оставайся у нас работать, – говорили медики.

– Сколько угодно, если только будете лечить мою дочь, – отвечала она. – Если нужно, я хоть год, хоть два проведу в больнице, лишь бы Саша оттуда вышла сама на ногах.

Долгий путь к себе

Пуриховы прошли через долгое лечение, регулярные обследования, поездки в Москву и Нижний Новгород. Можно только представить, каково это – простым жителям из глубинки добиваться и дожидаться приема у столичного специалиста! Но вера и настойчивость родителей творят чудеса. В 12 лет в ГИТО Саше сделали первую операцию на ноге. Всего Саша перенесла десять наркозов и девять операций, крайнюю, но, увы, ещё не последнюю, в сентябре этого года. Между операциями длительная реабилитация – процедуры, тренажеры, массаж, бассейн и прочее. Дома ежедневные занятия, массаж, гимнастика. Мама всегда рядом. Все это время мама – руки и ноги дочки, её опора в прямом и переносном смысле.

Мама – лучший друг и верный помощник. Помните, как в сказке: «А царица над ребенком, как орлица над орленком». Сначала носила Сашу на руках, потом возила на коляске, сейчас подстраховывает дочь, делающую самостоятельные шаги на костылях и ходунках. Двадцать долгих лет родители ждали этих первых робких шагов. Двадцать лет с улыбкой и надеждой, вселяя в дочь уверенность и будучи для неё примером оптимизма и трудолюбия, Галина Евгеньевна преодолевает с дочерью этот путь к здоровью, к самой элементарной самостоятельности, к самой себе.

Всегда рядом, всегда вместе

У мамы горят глаза, когда она рассказывает о лечении, а, главное, о победах над недугом, о прогрессе, который год от года отмечается в Сашином состоянии. Мама – и учитель, и медсестра, и массажист, и психолог, и тренер. Мама-воин, мама-боец. Галина Евгеньевна предусмотрела в режиме дня дочки и физическую нагрузку: ежедневные тренировки и упражнения, и интеллектуальное развитие, и участие в делах по хозяйству. У Саши рабочая левая рука, правую она разрабатывает. Мама привлекает Сашу к домашним хлопотам, учит её готовить, по очереди они моют посуду, вытирают пыль. И непременно разговаривают, беседуют, поют.

Несмотря на недуг и изоляцию, в семье звучат шутки и смех, есть место маленьким радостям и тёплым праздникам. И ещё очень важно, что в жизни двух женщин, молодой и постарше, есть мужчина, папа и муж, Александр Анатольевич Пурихов, который непременно рядом и сворачивает горы для своих любимых.

Саша окончила школу, учителя приходили на дом. Выучилась на овощевода в Бутурлинском техникуме: папа отвозил на занятия. Окружая любовью, заботой, поддержкой дочь, родители стараются дать ей возможность общаться со сверстниками. Учёба в техникуме для Саши стала глотком свежего воздуха.

– Меня тепло приняли, помогали, мне очень там понравилось, – вспоминает девушка.

Мечты и цели мамы и дочки

Саша мечтает о море и дельфинах, плавание с которыми лечит душу и тело. А ещё о бане, у которой летом сгорела крыша и нужен ремонт. А мама мечтает, чтобы дочь ходила. Галина неотступно идет к цели, добиваясь, чтобы Саша могла самостоятельно о себе позаботиться. Вперёд, только вперёд, не замечая усталости и удивляясь слову «отдых». Их взаимная любовь безмерна, безусловна и безгранична. Счастье каждой из них – в счастье другой, они стараются друг для друга. Саша, забыв про страх, идёт на операции, превозмогая боль, разрабатывает ноги и руки, видя, как светятся мамины глаза, добавляет нагрузки.

– Мама, ты самый дорогой и любимый человек для меня, я очень тебя люблю, – признаётся Саша, гладя мамину руку.

Галина верит в своего ребенка вопреки диагнозам, замечает малейшие успехи и радуется им, добивается лечения, настаивает на реабилитации, дожидается квот – засыпает и просыпается с мыслью о том, что дочь будет ходить сама и сможет полностью себя обслуживать.

В Бутурлинском округе 72 семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Перечень заболеваний разнообразен: ДЦП, аутизм, слабое зрение, заболевание почек, сердца. Возраст детей – с 2 до 18 лет. В центре социальной помощи семье и детям «Виктория» для данной категории семей функционирует группа «Преодоление», где с ребятами занимаются психолог, логопед, преподаются школьные предметы. Если ребёнок не имеет возможности ходить в детский сад, с ним занимаются по программе дошкольного обучения. Цель работы – адаптация ребёнка в социуме, развитие его способностей. Также центр предоставляет родителям юридическую и нотариальную помощь, а детям-инвалидам бесплатные санаторные путевки.

Сотрудники центра в октябре-декабре объезжают семьи для того, чтобы уточнить и выявить назревшие проблемы и вопросы в семьях этой категории и своевременно помочь в их решении.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 48 (16638) от 26 ноября 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В основе этого праздника важные в любое время ценности и ориентиры – уважение к созидательному труду и людям труда, стремление создавать новое и достигать в своем деле выдающихся результатов на благо ...

Уважаемые друзья!

Первомай в нашей стране празднуется много десятилетий. Несколько поколений выросли с этим праздником, для них он был, есть и будет «красным днем календаря». Ежегодно 1 Мая мы выражаем свое глубокое у...

Уважаемые нижегородцы!

Этот праздник напрямую связан с уважением к труду, его значением в жизни каждого человека. Мы чествуем тех, кто создает новое, стремится к изменениям, двигается вперед. Большого труда стоит и работа н...

Дорогие друзья!

Борьба с огнем с давних пор была одной из самых важных и ответственных миссий в нашей стране. Пожары могли в считанные часы и даже минуты уничтожить населенные пункты, где традиционно было много постр...

Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Днём пожарной охраны

Нижегородский Минздрав представил график работы медицинских учреждений в период майских праздников

Нижегородская область вошла в топ-3 регионов по количеству социальных предпринимателей

Более тысячи бюджетных мест выделено в вузах Нижегородской области для приема участников СВО и их детей в новом учебном году

Заместитель губернатора Олег Беркович представил событийную программу Нижнего Новгорода в статусе «Культурной столицы 2024 года»

Нижегородская делегация принимает участие в форуме «Города трудовой доблести» на ВДНХ

В начало