Земляки
26 ноября 2021 10:01   Просмотров: 796
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

Мама особенного ребёнка

Галина Евгеньевна Пурихова верит в свою дочь вопреки всем диагнозам

Каждая мама хочет, чтобы её дети были здоровыми и счастливыми, а материнский долг – воспитать, поставить на ноги и отпустить их в самостоятельную жизнь. Дело это не из лёгких: сколько позади и впереди волнений, тревог, бессонных ночей. Но есть мамы, для которых эта миссия во сто крат труднее, ведь «ставить на ноги» ребенка им приходится и в переносном и в прямом смысле. Каково быть мамой особенного ребенка, мы попытались узнать у жительницы Борнукова Галины Евгеньевны ПУРИХОВОЙ.

Об особенном ребенке – Саше Пуриховой – наша газета писала уже не раз. При финансовой помощи одного из предпринимателей сотрудники редакции передали для Саши ноутбук, который она бережет и который помог ей с учебой.

А сегодня речь пойдет о её маме – женщине, положившей много сил для того, чтобы Саша получила хотя бы самые элементарные социальные навыки и в буквальном смысле слова встала на ноги.

Больница – второй дом

Саша родилась совсем крохой: шестимесячной, чуть более килограмма. Врачи и не верили, что она выживет. Лишь спустя несколько дней, удивляясь жизненной силе малютки и настойчивости молодой мамы, их перевели в областную детскую больницу – «допекать». Через два месяца, проведенных в отделении для новорожденных, вес дочки удвоился, а упорство мамы удесятерилось: Галина настроилась на победу в долгой борьбе за здоровье своей кровинушки.

За врачебными ошибками и упущенным временем в первые дни и месяцы Сашиной жизни как приговор последовал диагноз – детский церебральный паралич (ДЦП). Естественно, что физически девочка развивалась медленнее, чем сверстники.

– Головку не держит, не сидит, – переживала Галина, добиваясь очередной госпитализации.

Через каждые два месяца домашней жизни несколько недель они проводили в областной больнице, которая для мамы и дочки на долгие годы стала вторым домом. Галина и вела себя там не как гостья: активно включилась в жизнь отделения, подружилась с врачами и медсёстрами, стала помощницей младшему медперсоналу: мыла полы, относила в лабораторию анализы, в нужном месте всегда была на подхвате и выполняла любую работу. Неуёмной энергией, внутренней силой, любовью к жизни она покорила и профессоров, и санитарок, и других мамочек, с которыми продолжает поддерживать отношения на протяжении уже многих лет.

– Галина, оставайся у нас работать, – говорили медики.

– Сколько угодно, если только будете лечить мою дочь, – отвечала она. – Если нужно, я хоть год, хоть два проведу в больнице, лишь бы Саша оттуда вышла сама на ногах.

Долгий путь к себе

Пуриховы прошли через долгое лечение, регулярные обследования, поездки в Москву и Нижний Новгород. Можно только представить, каково это – простым жителям из глубинки добиваться и дожидаться приема у столичного специалиста! Но вера и настойчивость родителей творят чудеса. В 12 лет в ГИТО Саше сделали первую операцию на ноге. Всего Саша перенесла десять наркозов и девять операций, крайнюю, но, увы, ещё не последнюю, в сентябре этого года. Между операциями длительная реабилитация – процедуры, тренажеры, массаж, бассейн и прочее. Дома ежедневные занятия, массаж, гимнастика. Мама всегда рядом. Все это время мама – руки и ноги дочки, её опора в прямом и переносном смысле.

Мама – лучший друг и верный помощник. Помните, как в сказке: «А царица над ребенком, как орлица над орленком». Сначала носила Сашу на руках, потом возила на коляске, сейчас подстраховывает дочь, делающую самостоятельные шаги на костылях и ходунках. Двадцать долгих лет родители ждали этих первых робких шагов. Двадцать лет с улыбкой и надеждой, вселяя в дочь уверенность и будучи для неё примером оптимизма и трудолюбия, Галина Евгеньевна преодолевает с дочерью этот путь к здоровью, к самой элементарной самостоятельности, к самой себе.

Всегда рядом, всегда вместе

У мамы горят глаза, когда она рассказывает о лечении, а, главное, о победах над недугом, о прогрессе, который год от года отмечается в Сашином состоянии. Мама – и учитель, и медсестра, и массажист, и психолог, и тренер. Мама-воин, мама-боец. Галина Евгеньевна предусмотрела в режиме дня дочки и физическую нагрузку: ежедневные тренировки и упражнения, и интеллектуальное развитие, и участие в делах по хозяйству. У Саши рабочая левая рука, правую она разрабатывает. Мама привлекает Сашу к домашним хлопотам, учит её готовить, по очереди они моют посуду, вытирают пыль. И непременно разговаривают, беседуют, поют.

Несмотря на недуг и изоляцию, в семье звучат шутки и смех, есть место маленьким радостям и тёплым праздникам. И ещё очень важно, что в жизни двух женщин, молодой и постарше, есть мужчина, папа и муж, Александр Анатольевич Пурихов, который непременно рядом и сворачивает горы для своих любимых.

Саша окончила школу, учителя приходили на дом. Выучилась на овощевода в Бутурлинском техникуме: папа отвозил на занятия. Окружая любовью, заботой, поддержкой дочь, родители стараются дать ей возможность общаться со сверстниками. Учёба в техникуме для Саши стала глотком свежего воздуха.

– Меня тепло приняли, помогали, мне очень там понравилось, – вспоминает девушка.

Мечты и цели мамы и дочки

Саша мечтает о море и дельфинах, плавание с которыми лечит душу и тело. А ещё о бане, у которой летом сгорела крыша и нужен ремонт. А мама мечтает, чтобы дочь ходила. Галина неотступно идет к цели, добиваясь, чтобы Саша могла самостоятельно о себе позаботиться. Вперёд, только вперёд, не замечая усталости и удивляясь слову «отдых». Их взаимная любовь безмерна, безусловна и безгранична. Счастье каждой из них – в счастье другой, они стараются друг для друга. Саша, забыв про страх, идёт на операции, превозмогая боль, разрабатывает ноги и руки, видя, как светятся мамины глаза, добавляет нагрузки.

– Мама, ты самый дорогой и любимый человек для меня, я очень тебя люблю, – признаётся Саша, гладя мамину руку.

Галина верит в своего ребенка вопреки диагнозам, замечает малейшие успехи и радуется им, добивается лечения, настаивает на реабилитации, дожидается квот – засыпает и просыпается с мыслью о том, что дочь будет ходить сама и сможет полностью себя обслуживать.

В Бутурлинском округе 72 семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Перечень заболеваний разнообразен: ДЦП, аутизм, слабое зрение, заболевание почек, сердца. Возраст детей – с 2 до 18 лет. В центре социальной помощи семье и детям «Виктория» для данной категории семей функционирует группа «Преодоление», где с ребятами занимаются психолог, логопед, преподаются школьные предметы. Если ребёнок не имеет возможности ходить в детский сад, с ним занимаются по программе дошкольного обучения. Цель работы – адаптация ребёнка в социуме, развитие его способностей. Также центр предоставляет родителям юридическую и нотариальную помощь, а детям-инвалидам бесплатные санаторные путевки.

Сотрудники центра в октябре-декабре объезжают семьи для того, чтобы уточнить и выявить назревшие проблемы и вопросы в семьях этой категории и своевременно помочь в их решении.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 48 (16638) от 26 ноября 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Закона Нижегородской области от 06 сентября 2007 года № 108-З «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области», 1...

Местные выборы – 2025. Информация для кандидатов в депутаты

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! В 2025 году мы отмечаем особую дату – 70 лет со дня учреждения Дня строителя. Вы не просто возводите стены и закладываете фундаменты – вы...

Уважаемые строители!

Уважаемые ветераны строительной отрасли!

Поздравляю всех с Днем физкультурника! Массовый спорт – основа здоровья народа. Поэтому такое огромное внимание на всех уровнях власти уделяется развитию спортивной инфраструктуры, подготовке профе...

Уважаемые работники спортивной отрасли! Дорогие любители спорта, поклонники здорового образа жизни!

Сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – Всероссийским днём физкультурника! Спорт играет ключевую роль в формировании характера подрастающего поколения, за которым стоит наше будущее....

Уважаемые бутурлинцы!

Уважаемые работники сферы физической культуры и спорта, тренеры, профессиональные спортсмены и любители, а также ветераны отрасли!

Андрей Гнеушев провел выездное заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО в Варнавинском округе

«Гала-концерт призван напомнить нам еще раз о славных датах истории нашей страны, примерах проявления мужества, отваги и самоотверженности соотечественников. Этот проект дает возможность действующим у...

Ветеран СВО из Нижегородской области Александр Барышников принял участие в гала-концерте «Время выбрало нас»

Защита иммунитета и адаптация к аллергенам: как грудное вскармливание влияет на развитие ребенка

В начало