Земляки
26 ноября 2021 09:53   Просмотров: 789
Фото Нелли КАШИНОЙ

Женская линия семьи Пушкиных

Уважение к матери на Руси передавалось из поколения в поколение и пусть эта традиция множится и впредь

Светлана Ивановна Пушкина родилась и всю свою жизнь прожила в удивительно живописном селе с прекрасным названием Княж-Павлово. Вглядитесь в лицо этой женщины: оно доброе, с очень умным и проникновенным взглядом, мягким изломом бровей и вечным вопросом: «Вы думаете, я достойна вашего внимания?».

Внимательно слушая её рассказ о себе, представляешь, что у многих наших женщин перед глазами пролетают те же картины детства, юности и прожитой жизни. Но давайте по порядку. Где родился, там и пригодился – это про всю семью: маму, папу, сестру, саму нашу героиню. Мамы уже нет в живых, но вспоминает о ней Светлана Ивановна с теплотой и нежностью. Простая русская женщина, всю свою жизнь тянувшая нелёгкую лямку – работала на ферме, растила детей, вела домашнее хозяйство, поэтому и ушла так рано – всего в 65 лет.

– Она была очень доброй, умной, хорошей матерью. В нашей семье уважение к старшим считалось законом. Всегда так было: старше – значит умнее, больше знает и умеет, мы уважали не только родителей, а и всех взрослых, почитали учителей. Сейчас в обществе этого уже нет, – вздыхает с грустью Светлана Ивановна. – А ещё нам с детства прививалась любовь к труду. С самого раннего возраста мы были заняты домашним трудом, помогали родителям на огороде и усаде, ухаживали за домашней скотиной, а когда родители уходили на сенокос, шли убираться на ферму. Но и праздники мы не забывали. Главное праздничное блюдо – пельмени, их лепили всей семьёй, а моей обязанностью был подсчёт, и мне очень нравилось это ответственное поручение. До сих пор и в моей семье, и в семье дочери пельмени – любимое блюдо.

Когда-то Светлана окончила школу, уехала на год в город Горький, обучаться профессии продавца. Правда, по профессии потом проработала всего год, но зато именно она свела её с будущей судьбой – мужем Павлом, который возил хлеб в магазин. Познакомились в июле, а в январе сыграли свадьбу. Гуляли весело все два дня, соблюдая обычаи и традиции: ставили две «выставки» для мужской и женской половины села («выставкой» в селе называли выпивку и закуску), чтобы все отметили свадьбу, и жизнь молодых была счастливой.

В сентябре родился первенец – дочь Надежда, через два года сын Иван, а ещё через два года – сын Алексей. Росли дети дружно, старшие помогали растить младших.

– Конечно, – со вздохом вспоминает Светлана Ивановна, – не обошлось без волнений и огорчений: дети и руки ломали, и ноги, но так же, как и она, всегда помогали своим родителям: шли на ферму, работали в огороде – всё как обычно. Моя мама сама была чистоплотной, и мне привила это качество. Я люблю, чтобы во всем был порядок, детям, особенно дочери, тоже передала это качество.

Светлана Ивановна продолжает мамины традиции – если нужно копать картошку, по очереди работают у всей родни и праздники справляют обязательно вместе, дружно.

Дети разъехались, дочь вышла замуж и живёт в Большой Якшени, старший сын тоже остался в районе, а младший уехал жить в Мордовию. Женская часть семьи очень дружна, дочь часто бывает в гостях, со снохами Светлана Ивановна тоже живёт дружно, особенно с младшей, она очень часто звонит, даже чаще, чем дочь, советуется, рассказывает о воспитании внуков.

– Я счастливая бабушка – у меня шесть внучек и один внук, – с гордостью заключает наша героиня. – И вообще, я счастлива, потому что живу в деревне, в городе бы я не прижилась, нас на зиму в Княж-Павлове осталось 26 человек, мы как родные люди, собираемся три раза в неделю, когда привозят хлеб, обсуждаем новости, помогаем друг другу. А летом, у меня за домом речка Пьяна, я заядлая купальщица, очень люблю плавать, а чуть поодаль за домом лес, можно идти по грибы-ягоды. Мы любим путешествовать, устраиваем лодочные походы, были в Сурадееве, Борнукове, изучили пещеры в Ичалковском бору, ездили и за пределы района – в Ветошкино. Нам не скучно. Рядом со мной любимый муж, дети и внуки часто навещают. Что ещё надо в жизни? Только здоровья, чего и всем читателям «Бутурлинской жизни» желаю!

Нелли КАШИНА
БЖ № 48 (16638) от 26 ноября 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Закона Нижегородской области от 06 сентября 2007 года № 108-З «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области», 1...

Местные выборы – 2025. Информация для кандидатов в депутаты

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! В 2025 году мы отмечаем особую дату – 70 лет со дня учреждения Дня строителя. Вы не просто возводите стены и закладываете фундаменты – вы...

Уважаемые строители!

Уважаемые ветераны строительной отрасли!

Поздравляю всех с Днем физкультурника! Массовый спорт – основа здоровья народа. Поэтому такое огромное внимание на всех уровнях власти уделяется развитию спортивной инфраструктуры, подготовке профе...

Уважаемые работники спортивной отрасли! Дорогие любители спорта, поклонники здорового образа жизни!

Сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – Всероссийским днём физкультурника! Спорт играет ключевую роль в формировании характера подрастающего поколения, за которым стоит наше будущее....

Уважаемые бутурлинцы!

Уважаемые работники сферы физической культуры и спорта, тренеры, профессиональные спортсмены и любители, а также ветераны отрасли!

Андрей Гнеушев провел выездное заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО в Варнавинском округе

«Гала-концерт призван напомнить нам еще раз о славных датах истории нашей страны, примерах проявления мужества, отваги и самоотверженности соотечественников. Этот проект дает возможность действующим у...

Ветеран СВО из Нижегородской области Александр Барышников принял участие в гала-концерте «Время выбрало нас»

Защита иммунитета и адаптация к аллергенам: как грудное вскармливание влияет на развитие ребенка

В начало