Земляки
30 апреля 2021 10:12   Просмотров: 480
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

■ Храм в Кетроси стоит на этом месте 250 лет.

На холме возвышается храм...

Иногда не школа или клуб, а полуразрушенная церковь становится центром притяжения людей в селе

Храм в Кетроси стоит на возвышенном месте, виден со всех сторон. Как и многие разрушенные в советское время, выглядит как после бомбежки. Но, несмотря на растерзанный вид, излучает всем своим обликом гордость и жажду жизни.

Лиха беда начала

Еще пару лет назад территория вокруг храма была захламлена, поросла кустарником. Внутри горы битых кирпичей, остатки глины, когда-то скрепляющей красный кирпич стен и свода, гнилые доски и прочий мусор, оставленный за годы совсем не духовной деятельности людей.

И среди этого мусора исчезла «дорога, ведущая к храму». Но осталась она в душах людей, которые многие годы смотрели на гордые купола, на порушенную колокольню и мечтали о возрождении храма, о торжественных службах, о церковных обрядах, о березовых ветках в Троицу и пушистой вербе на Пасху.

Мысль и вера материальны. И вот уже больше года зажигаются свечи внутри храма, приходят верующие и молятся, глядя на иконы, установленные прямо на кирпичную кладку. Храм из забвения возвращается к людям звоном небольшого колокола, песнопениями, слышными через обтянутые пленкой деревянные окна, и новую дверь, ведущую к широким стертым ступеням, а те в свою очередь приводят в небольшой зал с самодельным иконостасом перед бывшим алтарем и четырем бетонным тумбам от бывшей мельницы.

Высокий купол с разрушенной деревянной основой, через которую дождь и снег безостановочно падают на голую землю, стены без намека на фрески, полагающиеся храму. Сыро, холодно, сумрачно.

Сразу приходят на ум первые христианские храмы в пещерах, где маленькие общины молятся Иисусу Христу.

– Мы приходим сюда по зову колокола, зажигаем свечи, и первая молитва за возрождение храма, – говорит Людмила Владимировна Кузнецова, одна из подвижниц в деле обретения святого места.

Людмилу Владимировну наши читатели хорошо знают. Мы неоднократно писали о ней в связи с обустройством часовни и купальни возле родника рядом с озером Богомольным. Завершив большое дело, Людмила Владимировна всю свою энергию теперь направляет на то, чтобы вновь появилась «дорога к храму». И она не одна. В Кетроси ее многие поддерживают: это Владимир Вениаминович Шаклеин, Елена Александровна Константинова, Зинаида Сергеевна Коткова, Тамара Константиновна Кокорева, Марина Викторовна Тарасова, Елена Вячеславовна Пахомова.

– По воскресеньям Владимир Вениаминович звонит в колокол, собирая нас на службу. Молиться приходят человек десять, мы читаем акафисты в соответствии с церковным календарем, – рассказала Е.А. Константинова, – проводим поминальные службы, служим панихиды по субботам.

Всем миром

Освящение церкви стало особым событием в жизни православных Кетроси: 10 декабря прошлого года его освятил отец Николай (Дяур) из Бутурлина.

А датой начала возрождения местного храма можно считать 29 августа 2020 года. Именно тогда волонтеры пригласили местных жителей поучаствовать в субботнике, убрать территорию вокруг храма и внутренние помещения. На призыв откликнулось человек двадцать. Работы предстояло непочатый край: выпилить деревья и кусты, погрузить на тракторные телеги, выделенные сельской администрацией.

– Более десяти тракторных телег вывезли, – рассказала Е.А. Константинова. – Носилками выносили мусор и птичий помет изнутри, мужчины обкосили всю территорию, женщины сгребали, а под мусор дал трактор местный житель Сергей Александрович Зиновьев. Благодаря ему, вытащили и вывезли огромные жернова, оставшиеся от мельницы, которая в советское время работала в здании храма.

Осенью посадили цветы для красоты – местные принесли многолетники, провели экскаваторные работы по очистке цокольной части по периметру храма, здесь помощь оказал М.В. Голубин. Разровняли шлаковые холмы: местный житель Анатолий Михайлович Жуков дал свой трактор, а занимался работой Алексей Остроух, тоже местный житель, хотя сейчас живет в Нижнем Новгороде, а в Кетроси у него дача.

Запомнили сельчане и 30 октября – день, когда установили деревянный крест, подаренный отцом Дмитрием, священником из Ветошкина. А установила крест группа рабочих из Арзамаса под руководством Николая Витальевича Рябова. Но вначале они провели обследование на крепость кровли.

– Чтобы установить крест, вызывали автокран. Высота храма 40 метров, а длина стрелы только 34 метра. Пришлось еще лестницу добавлять, – говорит Е.А. Константинова. – С нас рабочие взяли всего 17 тысяч рублей. Это небольшая сумма, да за автокран заплатили чуть более одиннадцати тысяч. А деньги – местных жителей, были пожертвования из Бутурлина, из Нижнего, присылали деньги те, кто родом из Кетроси, дачники. Многие откликнулись.

Еще одним важным событием для православных стала установка к престольному празднику иконы «Знамение» 8-килограммового колокола, который подарила мастерская Ильи Дроздихина из Москвы. Колокольню очистили, В.В. Шаклеин сделал недостающий пролет лестницы, на одной из переходных площадок настелил пол. А устанавливали колокол на историческое место Владимир Вениаминович и Максим Бендин, он родом из деревни Малые Горки.

Светло в храме, светло на душе

Мы не смогли удержаться, чтобы не побывать на колокольне. Наверх ведет узкая лестница с высокими и стершимися от времени ступенями. От стен несет холодом, темнота, трудный подъем в три пролета. И вот мы выходим на площадку. До колокола еще несколько метров, но здесь необходима еще одна лестница и еще одна площадка. А пока Владимир Вениаминович использует своеобразную «удочку», один конец которой привязан к языку колокола, и таким образом выполняет свои обязанности звонаря.

Возвращаемся к событиям дня, когда был освящен храм.

– Отец Николай приезжал с певчими, на службе присутствовали волонтеры во главе с Георгием Зиновьевым, которые оказывают помощь не только в субботниках, но и привозят православную литературу, иконы, – рассказал В.В. Шаклеин. – Сам Георгий из Полян и считает эту деревню своей малой родиной. На освящении церкви жена Георгия читала духовные стихи, женщины напекли пирогов, был у нас и самовар с горячим чаем. Народу пришло много, несмотря на мороз.

Торжественно отметили в храме и праздник Рождества.

– Владимир Вениаминович от своего дома кинул электрическую переноску, – вспоминает Людмила Владимировна. – Было светло внутри, через окна свет лился наружу, и храм как живой стоял. Народу много пришло.

Впереди у храма еще много праздников. Среди них 250-летие со дня постройки церкви (декабрь 2021 года). К тому времени активисты задумали поменять деревянный крест на металлический по эскизу 1934 года, отремонтировать луковицу и восьмигранник на крыше, собрать деньги на ремонт алтарной кровли.

Икона вернулась на своё место

■ Так сейчас выглядит место, где молится небольшая община православных в Кетроси.

Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

Видя, сколько уже сделано православными, веришь, что планы их исполнятся. Ведь помощников много, а это все люди с отзывчивыми сердцами. И низкий поклон всем, в том числе Владимиру Сятрайкину, который вместе с В.В. Шаклеиным обшил окна; семье Пряхиных, установившим новую входную дверь и ни копейки за это не взявшим; семье Надежды Петровны Голубиной за икону Почаевской божьей матери, семье последнего священника, служившего вплоть до 1938 года, установившей в память о нем табличку на южной стене храма; 80-летней жительнице Нижнего Новгорода, дачнице Нине Константиновне Давыдовой, которая вернула в Кетросский храм икону Николая Чудотворца, сохраненную ее отцом во время гонения на церковь. Икона там стояла, когда храм блистал во всей своей красоте, когда шли к нему многочисленные жители округи. А сейчас вернулась на свое законное место, стоит у полуразрушенной стены в ожидании того часа, когда храм изнутри и снаружи вновь станет таким, как был прежде. А сила молитвы, обращенная к святому Николаю, такова, что все обязательно сбудется.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 18 (16608) от 30 апреля 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В основе этого праздника важные в любое время ценности и ориентиры – уважение к созидательному труду и людям труда, стремление создавать новое и достигать в своем деле выдающихся результатов на благо ...

Уважаемые друзья!

Первомай в нашей стране празднуется много десятилетий. Несколько поколений выросли с этим праздником, для них он был, есть и будет «красным днем календаря». Ежегодно 1 Мая мы выражаем свое глубокое у...

Уважаемые нижегородцы!

Этот праздник напрямую связан с уважением к труду, его значением в жизни каждого человека. Мы чествуем тех, кто создает новое, стремится к изменениям, двигается вперед. Большого труда стоит и работа н...

Дорогие друзья!

Борьба с огнем с давних пор была одной из самых важных и ответственных миссий в нашей стране. Пожары могли в считанные часы и даже минуты уничтожить населенные пункты, где традиционно было много постр...

Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Днём пожарной охраны

Нижегородский Минздрав представил график работы медицинских учреждений в период майских праздников

Нижегородская область вошла в топ-3 регионов по количеству социальных предпринимателей

Более тысячи бюджетных мест выделено в вузах Нижегородской области для приема участников СВО и их детей в новом учебном году

Заместитель губернатора Олег Беркович представил событийную программу Нижнего Новгорода в статусе «Культурной столицы 2024 года»

Нижегородская делегация принимает участие в форуме «Города трудовой доблести» на ВДНХ

В начало