Местное время
12 марта 2021 10:04   Просмотров: 231

Перепись малого бизнеса

Экономическая перепись малого бизнеса, или сплошное обследование, проводится раз в пять лет, и в этом году проходит в период с 15 января по 1 апреля. О целях и задачах переписи мы попросили рассказать начальника отдела экономики, прогнозирования и инвестиционной политики М.Ф. Петрову.

Мария Федоровна, для чего проводится перепись малого бизнеса?

– Перепись проводится для получения статистических данных о состоянии малого бизнеса в России, чтобы понять, как поддержать предпринимателей и экономику в целом.

Какие данные войдут, так сказать, в опросный лист?

– Заполнить предстоит данные о системе налогообложения, видах деятельности, о численности работников, выручке от реализации, об основных фондах и инвестициях в основной капитал, о количестве грузоперевозящих автомобилей. Все данные за 2020 год.

Кто должен отчитаться?

– Отчитаться должны индивидуальные предприниматели, малые и микропредприятия. С ИП разночтений быть не может: отчитываются все. Это зафиксировано в указаниях по заполнению формы 1-предприниматель. А указания по заполнению форм имеют решающее значение: именно они определяют, кто какие формы должен сдать.

Как определить статус предприятия?

– Компании определяют свой статус по реестру малого и среднего предпринимательства. Если в реестре у компании нет статуса малого или микропредприятия, в переписи она не участвует.

Статус малого и микропредприятия в реестре МСП нужно смотреть на конец 2020 года: если у компании на конец 2020 года есть статус малого или микропредприятия в реестре МСП, она участвует в экономической переписи; если при обновлении реестра 10 августа предприятие исключили из реестра или перевели в категорию средних, участвовать в переписи не нужно.

Проверить, есть ли ваша компания в реестре МСП, можно на сайте ФНС. Для этого введите в поисковой строке ИНН, ОГРН или ОГРНИП, название организации или ФИО предпринимателя:

Ответ отображается в виде таблицы. В первой колонке даётся наименование предприятия, в остальных – данные из реестра.

Какие формы нужно сдать?

– Для малого бизнеса к обследованию составили две новые формы. Они называются формами федерального статистического наблюдения.

Индивидуальные предприниматели сдают форму «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».

Малые и микропредприятия сдают форму «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год».

Чтобы не получилось, что какие-то компании отчитываются дважды, Росстат отменил на 2021 году формы выборочного обследования МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия» и 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя».

Какие способы отчетности предусмотрены и в какие сроки?

– С 15 января по 1 апреля 2021 года отчитаться можно тремя способами. Можно заполнить и подписать бланки и передать их в территориальный орган почтой или лично. Через сайт Росстата, но чтобы отчёт имел юридическую силу, понадобится электронная подпись. Через операторов ЭДО: этот способ подойдет, если компания уже отчитывается через интернет в налоговую, ФСС и Пенсионный фонд. Электронная подпись в этом случае тоже нужна. Ещё одна возможность отчитаться – через портал Госуслуг. Для тех, кто выберет этот способ участия в переписи, действуют другие сроки: формы должны появиться там 1 марта, заполнить их можно будет до 1 мая. Чтобы отчитаться через госуслуги, компаниям нужна подтверждённая учётная запись и электронная подпись, ИП – только подтверждённая учётная запись.

Что будет, если не отчитаться?

– Если не сдать форму федерального статистического наблюдения вовремя, компанию и ИП могут оштрафовать. Суммы штрафов: для ИП – от 10 до 20 тысяч рублей; для компаний – от 20 до 70 тысяч рублей.

Спасибо, Мария Фёдоровна, за подробные объяснения по поводу переписи малого бизнеса.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 11 (16601) от 12 марта 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Равиль Равилов: «Герои. Нижегородская область» – очень важная программа, к которой каждый из участников относится серьезно»

Почти 630 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в первом полугодии 2025 года

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Почта исторически является центром притяжения для жителей самых разных уголков России. Несмотря на цифровизацию, и в крупных городах, и в небольших посе...

С Днём российской почты!

Аллергия – эпидемия современности: что нужно знать о причинах, симптомах и профилактике

Кадровый центр «Работа России» помогает пенсионерам с поиском работы

Нижегородский участник СВО: «Наша сила - в твердом духе. Так и победим»

По итогам анализа реализации норм документа было принято решение, что с 11 июля 2025 года запрет на работу иностранцев по патентам не будет касаться следующих направлений: оптовая и розничная торговля...

В Нижегородской области смягчены ограничения на работу мигрантов

Искусственный интеллект поможет оперативно выявлять пожары и незаконные рубки в лесах Нижегородской области

Поддержка семей с детьми, в том числе многодетных, – одно из важнейших направлений работы в рамках нового национального проекта «Семья». Нацпроект стартовал в стране с 2025 года по инициативе президен...

Многодетные семьи получили земельные участки и жилищные сертификаты

В начало