Сельское хозяйство
5 июня 2020 10:42   Просмотров: 250
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ Т.В. Фролова со своей любимицей – коровой Осокой.

Молочное настроение

На ферме в Б.Бакалдском отделении агрохолдинга работают с душой

Оказывается 1 июня отмечался Всемирный день молока. Для нашего района это особый праздник, ведь молочное животноводство – одно из основных производств и показатели его стабильно растут. Общаясь с людьми, работающими на ферме, еще раз убеждаешься, что их добрые руки, светлые улыбки и любовь к своему делу играют в этом не последнюю роль, как например, на ферме в Больших Бакалдах.

На двоих одна профессия

Супруги Татьяна Анатольевна и Евгений Валерьевич Фроловы работают операторами машинного доения, и хоть в нашем районе живут второй год, за плечами обоих солидный животноводческий опыт.

– С детства в семье держали корову и телят, ухаживать за ними – привычное дело, и вот уже 18 лет с мужем работаем на ферме,– говорит Татьяна.

Фроловы работают на одной группе коров в разные смены.

– Муж приходит с работы, и я расспрашиваю про наших коров: как себя вели, как ели, не заболели ли? – переживает Татьяна.

Татьяна Анатольевна знает кличку каждой коровы, их нрав и привычки.

– Вот Зорька любит свежесорванную траву, Змейка – ей зеленые яблочки подавай, это Парча – любимица всего двора, а вот моя любимица – Осока, ласковая-ласковая, – протягивает Татьяна корове горсть семечек из кармана, а та слизывает их и подставляет голову под ее ладони. – Коровы чувствуют, как к ним относишься, они всё понимают, только сказать не могут, но могут в ответ или лизнуть, или лягнуть.

Последнего мы здесь не увидели: коровы спокойны, стоят или лежат, отдыхают после обеда, жуют жвачку, обнюхивают незнакомцев и тянут языки к своим.

– На работу надо приходить с хорошим настроением, все плохое оставлять за порогом, – рассуждает Татьяна, – а главное в нашем деле – любить животных.

Эта любовь от супругов передаётся и детям, а их в семье трое.

– Сыну нравится наша работа, говорит, что как и мы, будет доить коров, – рассказывает Татьяна.

Провожает и встречает с улыбкой

Во время дойки молоко ручейками побежит по трубам молокопровода, а затем соберётся в огромной блестящей цистерне-холодильнике или танкере, откуда поступит на продажу и на переработку в АО «Княгининское молоко».

Более 12-ти лет ведёт учет молока, реализованного на торговых точках в Нижнем Новгороде, Татьяна Вячеславовна Пахомова, и справляется с этим отлично, ведь в прошлом работала бухгалтером, а потом продавцом молока.

Татьяна Вячеславовна не только отпускает молоко для розничной торговли, но и начисляет зарплату водителям и продавцам-экспедиторам, учитывает расход горючего, пластиковых бутылок и других расходных материалов. Рабочий день у неё ненормированный: начинается с половины пятого утра, когда отправляются молочные «Газели», а заканчивается вечером, по их приезду.

– Розничная торговля из-за эпидситуации пострадала: рынки не работали, покупатели – на самоизоляции, – сетует Татьяна, – почти два месяца все молоко сдавали в Княгинино на молокозавод. Сейчас возобновляем уличную реализацию молока. Надеюсь, продажа постепенно восстановится.

Кроме учета, у Татьяны Вячеславовны еще одна важная обязанность – напутствовать коллег на счастливую дорогу и удачную торговлю.

– Провожаю и встречаю их с улыбкой и добрыми пожеланиями, ведь с хорошим настроением всем работается легче, – считает она.

Заведующая настроением

Организует и контролирует работу животноводов заведующая фермой Наталья Владимировна Пермякова. Она специалист по всем «молочным» вопросам: сколько телят и коров на каждом дворе и отделении, кто в какую смену работает, насколько увеличились надои, почему коровы безрогие.

– Комолые коровы (без рогов) сейчас, скорее правило, чем исключение, – объясняет Наталья Владимировна, – в раннем возрасте им прижигают рога, чтобы они не травмировали друг друга и доярок, и считается, что надои у них больше.

Про своих сотрудников Наталья Владимировна говорит с теплотой и гордостью, и, по ее словам, каждый достоин стать героем статьи.

– Ольга Кормасова и Римма Якунина работают на одной группе: и за коровами хорошо ухаживают, и надои у них высокие. Татьяна Фролова веселушка и нас своим позитивом заражает, – отзывается заведующая о доярках.

Стельных коров называет Наталья Владимировна «мамы наши», «в декрете», те же гуляют беспривязно и устраивают догонялки.

– Они любят резвиться, вон как играют с соломой, – знает их повадки Наталья Владимировна. – Когда коровы здоровые, они и веселые.

Что говорить про коллектив, если тут даже коровы в хорошем настроении!

– Ласковую корову воспитывает сначала телятница: своим обращением она передает ей спокойствие, добрый нрав, а потом эти качества коровы чувствуют от доярки, – уверена заведующая. А сердечное расположение самой Натальи Владимировны излучается на всех вокруг.

Это интересно

Всемирный день молока отмечается по решению ООН с 2001 года.

Молоко прославляют многие столетия, ведь польза этого напитка неоспорима. В нем содержатся необходимые витамины и микро-элементы, а белок хорошо усваивается организмом. Утром молоко бодрит, а вечером успокаивает, позволяя активизировать естественные циклы бодрости и покоя. Молоко утоляет чувство голода, однако диетологи советуют употреблять его отдельно от других продуктов, чтобы снизить неприятные последствия на ЖКТ. Наиболее полезное пастеризованное молоко.

У молока богатая история. Человек открыл для себя этот продукт 7-8 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, легенды, сказки и мифы. Известно, что Клеопатра принимала омолаживающие молочные ванны, а Гиппократ назначал молоко больным туберкулезом и советовал пить его при нервных расстройствах. Считалось, что больше всего для этого подходит молоко животных, которые вынашивают своих детенышей столько же, сколько и человек.

Первые упоминания о молочном животноводстве на Руси датируются IХ веком. Корова являлась главным богатством крестьянской семьи, её оберегали и ласково называли кормилицей, ведь её потеря означала голодную смерть.

Первый молокозавод в России организовал в 1807 году дворянин Николай Николаевич Муравьев. Его последователь, Николай Васильевич Верещагин в 1871 году открыл первую школу молочного хозяйства. К началу ХХ века Россия заняла лидирующие позиции по производству молока и молочной продукции, а доходы от продажи масла превысили доходы от добычи золота.

На 6 июня валовый надой молока в хозяйствах Бутурлинского района – более 112,5 тонны, что на 12,5 тонны больше, чем в прошлом году. Благодаря таким показателям наш район уверенно входит в тройку крупнейших районов-производителей молока в области.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 23 (16561) от 5 июня 2020 г.

В начало