Сельское хозяйство
22 мая 2020 11:09   Просмотров: 323
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ Телята тянутся к Нине Александровне, как к родной, ведь она не жалеет для них заботы и ласки.

У животноводов работа в разгаре

В сельхозпредприятиях перешли на летний пастбищный сезон

Ежегодно специалисты управления сельского хозяйства в конце весны проверяют подготовку хозяйств к летне-пастбищному сезону. Вместе с главным зоотехником района А.И. Хрулёвым мы приехали в АО «Пергалейское». Животные здесь выгоняются не на пастбища, а на летние площадки, которые находятся на территории фермы.

Дела спорятся

Пока идем к карде, видим, что работа на ферме спорится. На одном из дворов рабочие ремонтируют крышу, часть которой снесло во время ураганного ветра. Другая бригада возводит пристрой ко двору беспривязного содержания – там будет еще один телятник.

Телятница Нина Александровна Салина с полными ведрами молока спешит кормить телят. Сейчас на её попечении почти 60 бычков на доращивании. Старшим скоро три месяца, а младшему – всего два дня отроду. Как в мультфильме, стоит он на тонких ножках и мычит: «Есть хочу». Всех накормит Нина Александровна и погладит, и для каждого доброе слово найдет. Больше 15 лет работает она телятницей: и бычков, и телочек растит с успехом.

– Сыночек, сыночек, – приговаривает она и наливает малышу в поилку молозива, а тот ловит ее руку и сосёт.

Перегородки между клетками разделяют телят, и они не контактируют друг с другом.

– Это очень удобно: если один теленок заболел, то он изолирован от других, – поясняет ветеринар Сергей Васильевич Афанасьев.

На страже здоровья коров

Сергей Васильевич работает ветеринарным врачом тридцать лет, и более половины из них в пергалейском хозяйстве. За годы работы он вдоль и поперек изучил болезни коров и освоил их профилактику, но отмечает, что в последнее время и у животных появляются новые заболевания.

– Например, бабезиоз, переносчиком возбудителя которого являются клещи. Раньше и клещей-то не было: зимой при минус 40 они погибали, пастбища выкашивались во время сенокосов, с самолетов проводили химобработку. А теперь зимы теплые, поля, овраги зарастают – клещ там хорошо существует, – рассказывает С.В. Афанасьев.

Заболевание это опасное для животных, протекает остро и зачастую приводит к гибели. Для его профилактики ветеринары хозяйства несколько раз за сезон проводят специальную обработку стада.

– Изменились условия работы: появляются новые технологии, новые виды препаратов, новые кормовые добавки, – подключается к разговору А.И. Хрулёв.

О кормовых добавках заходит отдельный разговор, ведь самым важным для здоровья коров Сергей Васильевич считает именно корма и их качество.

– Коровы круглый год получают один и тот же рацион, который должен быть сбалансирован по составу, содержанию микроэлементов, витаминов и прочему. Хорошие корма – залог здоровья коровы. А если корова здорова, то и отелится вовремя, и молока много даст, – говорит Сергей Васильевич, – как говорится, что у коровы на языке, то и в молоке.

Оказывается, хорошему ветеринару мало знать, как вылечить корову, надо разбираться и в агрономии – ведь качественные корма закладываются на поле, и в зоотехнии – как корма влияют на здоровье животного, и Сергей Васильевич именно такой специалист.

Да здравствует свежий воздух

На пути к карде, встречаем заведующую фермой Ирину Ивановну Афанасьеву, и она сетует, что затяжные дожди пока не позволили перегнать туда стадо.

– Карды почистили, приготовили. Со дня на день переведем в них коров, – говорит она.

А.И. Хрулев положительно оценил подготовку летней площадки:

– Имеется навес, подведена вода, сделан асфальтированный подъезд для кормораздачи. Единственный минус в том, что летняя дойка в другом месте, и коров приходится перегонять.

А вот те коровы, которые сейчас не доятся (сухостойные), как раз и гуляют под открытым небом. Из двора, где содержатся беспривязно, они свободно выходят в огороженный загон, а услышав знакомые и незнакомые голоса, с любопытством тянутся на улицу друг за дружкой.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 21 (16559) от 22 мая 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Закона Нижегородской области от 06 сентября 2007 года № 108-З «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области», 1...

Местные выборы – 2025. Информация для кандидатов в депутаты

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! В 2025 году мы отмечаем особую дату – 70 лет со дня учреждения Дня строителя. Вы не просто возводите стены и закладываете фундаменты – вы...

Уважаемые строители!

Уважаемые ветераны строительной отрасли!

Поздравляю всех с Днем физкультурника! Массовый спорт – основа здоровья народа. Поэтому такое огромное внимание на всех уровнях власти уделяется развитию спортивной инфраструктуры, подготовке профе...

Уважаемые работники спортивной отрасли! Дорогие любители спорта, поклонники здорового образа жизни!

Сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – Всероссийским днём физкультурника! Спорт играет ключевую роль в формировании характера подрастающего поколения, за которым стоит наше будущее....

Уважаемые бутурлинцы!

Уважаемые работники сферы физической культуры и спорта, тренеры, профессиональные спортсмены и любители, а также ветераны отрасли!

Андрей Гнеушев провел выездное заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО в Варнавинском округе

«Гала-концерт призван напомнить нам еще раз о славных датах истории нашей страны, примерах проявления мужества, отваги и самоотверженности соотечественников. Этот проект дает возможность действующим у...

Ветеран СВО из Нижегородской области Александр Барышников принял участие в гала-концерте «Время выбрало нас»

Защита иммунитета и адаптация к аллергенам: как грудное вскармливание влияет на развитие ребенка

В начало