Сельское хозяйство
5 сентября 2025 11:53   Просмотров: 44
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

В «Колосе» идут на рекорд

Уборка хлебов в кочуновском хозяйстве близится к финишу

На полях округа завершают уборку зерновых. В ООО «Колос» на утро 3 сентября оставалось сжать восемь процентов от площади всех зерновых культур. Намолочено более 12,5 тысячи тонн зерна. Для хозяйства это рекордный показатель.

Достигнут максимум

– Мы намолотили 12622 тонны зерна при средней урожайности 37 центнеров с гектара, – пояснил управляющий хозяйством Ф.Н. Гуганов. – Для нашего хозяйства это рекорд по валовке. Но уборка ещё не закончена. Намолотим ещё!

Также Федор Николаевич отметил, что в этом году в хозяйстве получили небывалую для кочуновских полей за многие годы урожайность озимой пшеницы – 49 ц/га.

– Озимые осенью были слабые, надежды на них было мало, – продолжил управляющий. – Однако и зима, и весна были тёплыми, весной мы подкормили посевы, и всё взошло, всё выправилось. Весна отогрела. Некоторые участки были и больше 50 центнеров с гектара. Озимые нас порадовали. Яровые тоже хорошие.

На сушилке «горячо»

На сушильно-сортировальном комплексе (КЗС) работа кипит – всё в движении. Сушка зерна идет круглосуточно, без остановок.

– Вот наши герои дня – труженики, отдающие себя производству, – с гордостью представил управляющий операторов КЗС Сергея Ивановича Курепчикова и Александра Борисовича Черемухина. – Такую массу зерна пересушили, отсортировали! Трудятся с душой. Мы им благодарны.

Перед уборочной страдой зерносушильный и сортировальный комплекс переоснастили, провели ремонт, заменили оборудование. Итог – работа без сбоев, без простоев, что в страду особенно важно.

– В этом году дожди добавили работы, – посетовали операторы, вспоминая прошлое лето. – Мы на неделю-полторы задержались. Влажность высокая, но сушилка справилась. Думаем, к концу недели закончим сушку зерна.

На пульте в операторской: кнопки, тумблеры, лампочки.

– Идёт загрузка зерна, грубая сортировка, конечная сортировка, – пояснил Сергей Иванович Курепчиков – Это печи, вентиляторы, управление шахтой. Вот пошла загрузка зерна в шахту.

Шумно, пыльно: шелуха летает в воздухе как снежинки. Однако операторам не до лирики: работа ответственная. От их внимательности, аккуратности зависит качество зерна. Напарники проводят мониторинг работы зерносушилок, контролируют температуру в топке и системе охлаждения для достижения оптимальной влажности зерна.

– И недосушить нельзя, и пересушить нельзя, – отчеканил Александр Борисович.

Смена длится по 12 часов: весь день или ночь.

– Каждый день мы намолачиваем по 500-600 тонн зерна, тонн по 300 ежедневно пропускаем через сушилку, бывает и больше, в зависимости от влажности, – подвёл итог Федор Николаевич.

Всё в движении

На площадку перед сушилкой на грузовиках привозят и выгружают зерно с поля. На погрузчике Николай Анатольевич Горячев готовит место для следующей партии пшеницы, загружает машины для отгрузки зерна на склад или сушилку. Машины постоянно в движении, снуют от сушилки на весы и на склады.

На весовом контроле кладовщица Ирина Александровна Артемьева и весовщица Марина Александровна Хрулева.

– Ирина Александровна ведет учёт движения зерна. Всё на ней. Ни зернышка не потеряется. Основное лицо в зерновом деле, – отметил сотрудницу Ф.Н. Гуганов. – Всё зерно с полей идет через весы, тут хозяйка Марина Александровна. Новый сотрудник. Внимательная, аккуратная – всё без сбоев, без сучка и задоринки.

Дождь в середине недели поставил уборочную на паузу. Как говорится, в поле не влезешь.

– Принимаем решения каждый день, каждый час, судя по погоде и другим обстоятельствам, – заключил Федор Николаевич. – Одновременно с уборкой готовим пашню, ведём сев озимых.

По плану в ООО «Колос» посеять 1600 га озимых. За пару-тройку дней закончат уборочную, и все силы – на сев.

Эльвира МУДРОВА

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Ежегодное региональное родительское собрание пройдет 25 сентября в онлайн-режиме

Общество «Знание» и «Движение первых» в Нижегородской области запустили совместную просветительскую акцию для школьников

Иностранные журналисты и общественные деятели посетили пункт отбора добровольцев в Нижнем Новгороде

Более 2500 семей в Нижегородской области оформили «Подарок новорожденному» от губернатора

На заседании КЧС Нижегородской области обсудили вопросы подготовки региона к осенне-зимнему пожароопасному периоду

Команда из Нижегородской области впервые стала победителем Всероссийского финала игры «Зарница 2.0»

Две новые спецноминации учреждены в рамках нижегородской премии «Журналист года - 2025»

Очередной гумконвой доставили из Нижегородской области в зону СВО по заявкам бойцов

Нижегородские компании приглашаются к участию в Дне поставщика по направлению «Строительство»

В начало