Земляки
22 мая 2020 10:52   Просмотров: 407
Фото Ирины ЧЕРЕПНОВОЙ

Всё, что ни делается, – всё к лучшему

Или как от увлечения перейти к предпринимательству

Героиня нашей статьи – молодой предприниматель Анна Кашина из Бутурлина никогда не думала, что будет работать «на себя», вести собственный бизнес. Она до сих пор считает себя предпринимателем лишь с юридической стороны, а по призванию она фотограф-ретушер.

– Если бы мне лет восемь назад сказали, что я буду работать на себя, то я не поверила бы. Быть предпринимателем – это значит нести большую ответственность за свое дело, я боялась, что не справлюсь, – говорит Анна. – Спустя семь лет предпринимательской деятельности, могу с уверенностью сказать, что свое дело для меня – это способ самовыражения, образ жизни, занятие, которое приносит радость и удовлетворение, личная победа и награда за терпение и труд.

Обо всём по порядку

Анна вспоминает, как в 2008 году она познакомилась с фотошопом (компьютерным приложением, предназначенным для редактирования и работы с цифровыми изображениями) и заинтересовалась им. Ей захотелось освоить все функции данной программы, научиться превращать обычные фото в… красивые картины. И она увлеклась этой идеей настолько, что освоила фотошоп на профессиональном уровне ретушера. Потом ей предложили поработать администратором фотосалона, где она смогла попробовать себя не только в качестве ретушера, но и фотографа.

– В фотосалон приходили с разными заказами, но в основном просили сделать фото на документы и мне хотелось не просто нажать на спусковую кнопку фотоаппарата и распечатать получившееся фото, а сделать его таким, чтобы человек не стеснялся открывать свой паспорт, как это часто бывает, – рассказала Анна. – Я просила клиента перед тем, как сделать снимок, обязательно посмотреться в зеркало, поправить прическу, расправить плечи, а потом немного подождать, чтобы я «поправила» портрет и на компьютере.

– Работая в фотосалоне, я поняла, что нашла профессию, которая близка и понятна мне, – продолжила девушка.

Потом Анна ушла в декретный отпуск, и в скором времени фотосалон закрылся. В 2013 году пришло время выходить из декрета.

– Мой супруг, зная насколько мне нравилась прежняя работа, предложил открыть свой фотосалон, – сказала Анюта. – При этом подчеркнул, что верит в меня и что у меня обязательно все получится. Я решилась. На семейном совете мы обсудили, что я начну работать только после того, как получу официальные документы на ведение предпринимательской деятельности. К этому времени удалось оформить потребительский кредит и приобрести необходимую оргтехнику.

С чего начать бизнес

Далее были поиски подходящего места для фотомастерской и много страхов. Главный – вдруг не получится и дело прогорит? Как оказалось, все ее страхи были напрасными. Оказывается, бутурлинцы запомнили Анну как очень ответственного, исполнительного, аккуратного и творческого работника. И узнав о том, что она открыла свою фотомастерскую стали обращаться к ней, как прежде. Известно, что лучшей рекламой всегда было «сарафанное радио» и здесь оно сработало в её пользу.

К ней стали приходить не только за фото на документы. Большинство людей приносили для восстановления снимки из семейных архивов, которым несколько десятков лет. Анне и сейчас доставляет большое удовольствие обновлять портреты, которые являются самой большой памятью о близких для тех, кто их приносит.

Начинающему предпринимателю хотелось развиваться дальше, она мечтала научиться делать красивые фото людей и природы. Азы профессионального фотографа Анна постигала самостоятельно: в интернете много информации о том, как научиться делать отличные снимки. Главное – желание, а его у девушки предостаточно. Так, совмещая теорию с практикой, Анна все больше увлекалась фотографией.

– Поначалу во время съемки портретов или мероприятий я очень боялась сделать что-то не так, но потом поняла, что люди переживают значительно больше меня и для того, чтобы получились удачные снимки, я должна быть спокойной. Тогда все получится, – поделилась собеседница.

Анне нравится снимать людей в действии, в различных обстоятельствах и событиях. Поэтому она всегда берет фотоаппарат на районные мероприятия, где снимает односельчан, просто так, для удовольствия.

– Мой любимый праздник – День Победы. Это особенный день, одновременно со слезами радости и грусти на глазах, – сказала она. – Наверное, поэтому и эмоции у людей в этот день особенные. На протяжении нескольких лет снимаю Парад Победы.

Снимки для души

Больше всего Анне интересны пейзажи, где любимые герои – небо и вода.

– Небо никогда не бывает одинаковое, на нем словно в зеркале, отражается постоянно меняющееся настроение природы. У меня собралась небольшая коллекция таких фото и каждое из них для меня особенное. Я люблю природу за ее уникальность, – отметила девушка.

В будущее с оптимизмом

Анна признается, что благодарна мужу за то, что он когда-то подтолкнул ее к решению продолжать заниматься фотографией. Благодаря поддержке и помощи близких, она работает с увлечением.

Несмотря на то, что у предпринимательской деятельности есть свои плюсы и минусы, Анна не жалеет, что не пошла работать по полученным специальностям – юристом или коммерсантом, а стала предпринимателем. Приобретенные знания помогли ей разобраться и освоиться в организации своего дела, без них было бы намного сложнее вести его. Ведь на предпринимателей не учат.

Сейчас ей, как и многим представителям малого бизнеса не легко и приходится приспосабливаться. Например, все заказы она старается принимать дистанционно через свою страничку в социальной сети Вконтакте и доставлять бесконтактным способом. Ее фотомастерская работает с соблюдением всех санитарных норм и правил по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

За семь лет предпринимательской деятельности не все было гладко. Анна, утверждает, что профессиональный опыт, быстрее всего наработать на практике методом проб и ошибок. Она согласна с пословицей «Всё, что ни делается, – всё к лучшему».

– Я не люблю оглядываться назад, неудачи и промахи, конечно же, были и будут, но в будущее я смотрю с оптимизмом. Нужно идти вперёд, – сказала Анна Кашина.

Ирина Черепнова
БЖ № 21 (16559) от 22 мая 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Закона Нижегородской области от 06 сентября 2007 года № 108-З «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области», 1...

Местные выборы – 2025. Информация для кандидатов в депутаты

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! В 2025 году мы отмечаем особую дату – 70 лет со дня учреждения Дня строителя. Вы не просто возводите стены и закладываете фундаменты – вы...

Уважаемые строители!

Уважаемые ветераны строительной отрасли!

Поздравляю всех с Днем физкультурника! Массовый спорт – основа здоровья народа. Поэтому такое огромное внимание на всех уровнях власти уделяется развитию спортивной инфраструктуры, подготовке профе...

Уважаемые работники спортивной отрасли! Дорогие любители спорта, поклонники здорового образа жизни!

Сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – Всероссийским днём физкультурника! Спорт играет ключевую роль в формировании характера подрастающего поколения, за которым стоит наше будущее....

Уважаемые бутурлинцы!

Уважаемые работники сферы физической культуры и спорта, тренеры, профессиональные спортсмены и любители, а также ветераны отрасли!

Андрей Гнеушев провел выездное заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО в Варнавинском округе

«Гала-концерт призван напомнить нам еще раз о славных датах истории нашей страны, примерах проявления мужества, отваги и самоотверженности соотечественников. Этот проект дает возможность действующим у...

Ветеран СВО из Нижегородской области Александр Барышников принял участие в гала-концерте «Время выбрало нас»

Защита иммунитета и адаптация к аллергенам: как грудное вскармливание влияет на развитие ребенка

В начало