Земляки
19 июля 2019 09:59   Просмотров: 426
Фото Нины ИСАЕВОЙ

Госпожнадзор всегда начеку

Наша главная цель – профилактика и предупреждение пожаров

Так говорит начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы, главный государственный инспектор Бутурлинского района по пожарному надзору Федор Евгеньевич МАСЛОВ.

Беседа с ним состоялась накануне его профессионального праздника, который отмечается 18 июля. Говорили о том, как обстоят дела в сфере обеспечения пожарной безопасности в Бутурлинском районе.

– Госпожнадзор относится к главному управлению МЧС России по Нижегородской области, активно сотрудничает с 120-ПСЧ, поскольку мы с ними делаем общее важное дело – обеспечиваем безопасность граждан, всех объектов их жизнедеятельности от пожаров, – не раз во время беседы отмечал Ф.Е. Маслов.

Работа сотрудников Госпожнадзора круглосуточная, трудна как в физическом, так и в эмоционально-нравственном плане, и потому служат здесь неравнодушные, преданные своей профессии люди. Кроме начальника, это дознаватель Анна Дмитриевна Абрамова.

Их служба работает по многим направлениям, но самым главным является профилактика возгораний и пожаров в жилом секторе и на объектах. С этой целью проводится многосторонняя работа со всеми категориями населения. Работа с детьми с целью привития им навыков противопожарной культуры, обучение взрослого населения мерам пожарной безопасности, консультации граждан, организация наглядной противопожарной агитации на улицах, в лесу, зданиях, в общеобразовательных и других учреждениях массового пребывания людей, разработка памяток и многое другое.

Второе важное направление работы отдела – расследование причин пожаров, выявление виновных в их возникновении. Ф.Е. Маслов и дознаватель А.Д. Абрамова выезжают на место пожара, проводят тщательный осмотр с помощью переносной криминальной лаборатории. Работают в тесном взаимодействии с полицией.

Год для сотрудников отделения делится на два периода – осенне-зимний, когда преобладают пожары, связанные с неисправностью проводки, печей и т.п. и весенне-летний, когда превалируют природные пожары. Естественно, что перед каждым периодом в профилактических целях отделение направляет рекомендации всем администрациям, учреждениям, чтобы свести к минимуму риск возникновения пожаров на территории района. Сотрудники Госпожнадзора работают в тесном взаимодействии с лесхозом и вместе совершают объезды лесов. В этом году, когда половодья фактически не было и длительное время держалась очень жаркая засушливая погода, это было особенно актуально. Ф.Е. Маслов подчеркнул, что большую роль в возникновении пожаров играет человеческий фактор.

– У нас нет карательной функции, есть разъяснительная, – подчеркнул Федор Евгеньевич.

Он также пояснил, что все проверяемые на пожарную безопасность объекты делятся на категории и по степени риска. К высокой категории риска относятся все детские учреждения: школы, детские сады, лагеря, а также больницы, дома милосердия, ПНИ, – одним словом, учреждения с массовым пребыванием людей. Категория риска остальных объектов зависит от их площади: огромная площадь – средний уровень риска, маленькая площадь – низкий. В зависимости от этого и периодичность их проверок. Особое внимание детским учреждениям и всем объектам высокой категории риска. К примеру, лагерь «Надежда» проверяется на предмет пожарной безопасности перед началом летнего сезона и находится под контролем на протяжении всего лагерного сезона. В целях профилактики лагерь могут проверять и каждую смену.

По словам Ф.Е. Маслова, люди стали осторожнее, меньше стали бесконтрольно жечь траву и мусор, понимая, какой бедой для них самих это может обернуться, сообщают о появлении возгораний и задымлений. Более того, люди чаще обращаются к ним за консультациями по противопожарной безопасности.

Особо Ф.Е. Маслов отметил взаимодействие их службы с районной комиссией по делам несовершеннолетних, поскольку социально неадаптированные граждане, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, чаще всего являются жертвами драматических случаев, связанных с пожарами, так как их бытовые условия часто способствуют возникновению пожаров. И потому эти граждане особенно нуждаются в разъяснительной работе по правилам пожарной безопасности.

Нина ИСАЕВА
БЖ №29 (16515) от 19 июля 2019

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Закона Нижегородской области от 06 сентября 2007 года № 108-З «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области», 1...

Местные выборы – 2025. Информация для кандидатов в депутаты

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! В 2025 году мы отмечаем особую дату – 70 лет со дня учреждения Дня строителя. Вы не просто возводите стены и закладываете фундаменты – вы...

Уважаемые строители!

Уважаемые ветераны строительной отрасли!

Поздравляю всех с Днем физкультурника! Массовый спорт – основа здоровья народа. Поэтому такое огромное внимание на всех уровнях власти уделяется развитию спортивной инфраструктуры, подготовке профе...

Уважаемые работники спортивной отрасли! Дорогие любители спорта, поклонники здорового образа жизни!

Сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – Всероссийским днём физкультурника! Спорт играет ключевую роль в формировании характера подрастающего поколения, за которым стоит наше будущее....

Уважаемые бутурлинцы!

Уважаемые работники сферы физической культуры и спорта, тренеры, профессиональные спортсмены и любители, а также ветераны отрасли!

Андрей Гнеушев провел выездное заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО в Варнавинском округе

«Гала-концерт призван напомнить нам еще раз о славных датах истории нашей страны, примерах проявления мужества, отваги и самоотверженности соотечественников. Этот проект дает возможность действующим у...

Ветеран СВО из Нижегородской области Александр Барышников принял участие в гала-концерте «Время выбрало нас»

Защита иммунитета и адаптация к аллергенам: как грудное вскармливание влияет на развитие ребенка

В начало