В Нижегородской области проект стартовал с выступления лектора общества «Знание», актрисы и певицы Валерии Ланской. Она выступила на площадке Педагогического форума Нижегородской области перед советниками по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями, заместителями директоров по воспитательной работе школ и колледжей.
Актриса прочитала стихотворения Марины Цветаевой «Имя твое», стихи о любви Александра Пушкина и Мальвины Матрасовой.
«Сегодня как никогда важно уделять особое внимание занятиям с детьми. Это всегда важно, но сейчас технологии развиваются так стремительно, что акценты внимания смещаются очень быстро. Чем больше личного внимания ты уделяешь ребенку — и в школе, и на занятиях, и в кружках, и в секциях, и дома, тем это для него важнее. Чтение — это всегда хорошо, и важно, чтобы оно оставалось трендом, потому что литература дает знания, и, чем раньше начать, тем больше есть чем поделиться», — сказала Валерия Ланская.
В преддверии нового учебного года актриса пожелала нижегородским педагогам энергии, сил, здоровья и поводов для радости.
«Начало года — это всегда очень волнительно: никогда не знаешь, какими придут дети, насколько они изменились за лето и что у них внутри происходит. Они меняются очень быстро — внешне, физически, эмоционально. Вновь найти с ними контакт — это непростой путь, поэтому так нужны ресурсы. Очень хочется, чтобы в этом году у детей было как можно больше поводов для радости», — отметила лектор.
Валерия Ланская подчеркнула, если подросткам что-то интересно, они хотят знать, а если нет — не хотят ни смотреть, ни слушать.
«Секрет, мне кажется, очень индивидуален — к каждому ребенку, как и к каждому студенту, нужно искать свой подход. Иногда на занятиях я чувствую себя не педагогом и не коллегой, а психологом, потому что главное — понять, как объяснить, как увлечь, как донести мысль до конкретного человека», — рассказала актриса.
Проект, рассчитанный на предстоящий учебный год, охватит учащихся всех возрастов. Программа клубов обещает быть насыщенной и разнообразной. Среди форматов — классическая работа с художественным произведением, познавательные интерактивные лекции о биографиях авторов и историческом контексте, увлекательные викторины, а также самостоятельное творчество — сочинение стихов, эссе, рецензий или создание картин с последующим обсуждением. Кроме того, предлагается формат кинолекций, где сравнение литературного источника и его экранизации станет поводом для оживленной дискуссии.
Встречи украсят выступления известных артистов, писателей, литературоведов, театральных деятелей, которые расскажут о своем творческом пути, поделятся мнением об обсуждаемом произведении, а также проведут мастер-класс по выразительному чтению. Например, свою готовность участвовать в проекте подтвердили народный артист РФ Сергей Безруков, народный артист России Дмитрий Харатьян, писатель Захар Прилепин, актер театра и кино Егор Бероев, писатель, сценарист, продюсер Олег Рой, кинорежиссёр, сценарист, продюсер и актёр Клим Шипенко и другие яркие представители творческой сферы.
«Мы хотим объединить школьников вокруг чтения и обсуждения художественных произведений. Этот проект — важный шаг к тому, чтобы книга снова стала для молодого поколения источником вдохновения, знаний и живым пространством для диалога. К концу 2025 года планируем создать около тысячи литературных клубов и провести свыше пяти тысяч встреч с деятелями искусства и культуры. Ожидаем, что в проекте за это время примут участие около 50 тысяч человек», — подчеркнул генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль.
По его словам, особое внимание уделят тому, чтобы региональные деятели культуры, артисты театров, выпускники и студенты театральных вузов тоже стали участниками литературных клубов.
Для кураторов клубов разработан гибкий инструментарий: обширный банк методических материалов, включающий презентации, сценарии занятий, календарно-тематический план. Методологическую поддержку оказывает Театральный институт им. Бориса Щукина. Куратор на свое усмотрение выбирает комплект материалов и оптимальный формат работы для каждого занятия, комбинируя их при необходимости. Например, произведение Ивана Куприна «Белый пудель» может быть разобрано на трех разных встречах: через работу с текстом, викторину или интерактивную лекцию с элементами творчества. Литературная база проекта тщательно выверена и проработана совместно с экспертной комиссией по вопросам преподавания русского языка и литературы при Совете при президенте России по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ.
Для литературных клубов со всей России будет предусмотрена система рейтинга и поощрения за активную работу — по ее итогам будут отбираться 30 клубов-победителей ежемесячно. Лучшие школы будут поощрены выступлениями выдающихся деятелей культуры и искусства.
Регистрация на участие в проекте открыта 22 августа по ссылке.
«Знание» — современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов «Знания» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.
Виктория Туманова – руководитель управления региональных коммуникаций общества «Знание», +7 962 256 4834, Ольга Буга – менеджер по связям с общественностью управления региональных коммуникаций общества «Знание», +7 918 357 29 87.
Источник: Российское общество «Знание»