Нижегородцам напомнили о правилах поведения на льду
В Нижегородской области подписано распоряжение «Об обеспечении безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2024–2025 годов». На основании распоряжения главы муниципальных образований Нижегородской области усилят контроль безопасности людей при эксплуатации ледовых переправ, обеспечат выявление мест несанкционированного образования ледовых переправ, ограничение движения по ним.
В периоды ледостава и активного таяния льда для предотвращения возникновения несчастных случаев на водных объектах запрещен выход людей на лед.
Специалисты напомнили, как необходимо оказывать помощь пострадавшему, провалившемуся под лед. Необходимо, воспользовавшись любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой либо связав воедино шарфы, ремни или одежду, подползти к полынье очень осторожно, широко раскинув руки, чтобы помочь пострадавшему. За 3-4 метра можно протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед, из-за чего рискуете сами провалиться под лед.
Первым делом спасенного необходимо доставить в теплое место, снять с него мокрую одежду, энергично растереть тело до покраснения кожи смоченными в спирте или водке руками, напоить его горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу! Обязательно позвоните в скорую помощь, чтобы пострадавшего осмотрел специалист.
Если же вы сами провалились под лед, нельзя паниковать, делать резких движений. Необходимо по возможности стабилизировать дыхание, широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой, перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Затем нужно осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатитесь от кромки и ползите к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
Если вы увидели, что кто-то провалился под лед, незамедлительно звоните с мобильного телефона на номер «112».
Текст и фото: Министерство региональной безопасности НО
В ДАННОЙ РУБРИКЕ
В правительстве Нижегородской области прорабатывается вопрос увеличения штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте до 5000 рублей, сообщили в Центре развития транспортных систем. Сейчас сумма штрафа составляет 1000 рублей, таким образом, если изменения будут приняты, нарушителям придётся платить в пять раз больше.
Пенсионеры и другие категории нижегородцев, имеющие льготные категории, могут записаться на безвозмездную правовую консультацию, которая пройдет 28 августа с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства управления документационного обеспечения Нижегородской области.
По прогнозам Гидрометцентра, 15 и 16 апреля местами по Нижегородской области и Нижнему Новгороду ожидается усиление ветра до 17 м/с. Энергетики филиала «Нижновэнерго» осуществляют усиленный контроль за электроснабжением потребителей.
В приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области 17 апреля с 10 часов состоится безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения.
Так, утром 18 января 2025 года в п. Смолино Володарского муниципального округа, мать, оставив двоих малолетних детей (2018 и 2023 г.р.) одних в квартире, ушла в магазин за продуктами. В это время шестилетний ребёнок взял кухонную зажигалку и поджёг покрывало на телевизоре. Трагедии удалось избежать только благодаря бдительности соседей, которые почувствовав запах дыма, смогли войти в незапертую на ключ квартиру и спасти детей.
25 марта с 10.00 в приемной граждан губернатора и правительства Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и льготных категорий населения. Консультировать нижегородцев будут специалисты органов исполнительной власти и учреждений региона.
Конкурс проводится в целях формирования базы лучших практик наставничества, выявления лучших наставников в сфере образования, воспитания, молодежной политики, в социальной сфере и общественной деятель...