Новости губернии
19 ноября 2024 16:20   Просмотров: 63

Более 38 тысяч нижегородцев вступили в программу долгосрочных сбережений

К началу IV квартала 2024 года жители Нижегородской области заключили более 38,3 тысячи договоров по программе долгосрочных сбережений (ПДС). Объем взносов граждан по программе превысил 951 млн рублей.

ПДС начала действовать в январе 2024 года. Это новый сберегательный продукт, который позволяет получить дополнительную прибавку к пенсии или сформировать капитал на приоритетные в будущем цели – покупку жилья, обучение детей и т.д. Особенность программы в том, что ее участник в течение определенного времени может получать софинансирование со стороны государства.

Операторами программы являются негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Чтобы вступить в ПДС, нужно заключить договор с одним или несколькими из них. Затем человек самостоятельно вносит любые суммы на свой счет.

Софинансирование со стороны государства возможно, если сумма взносов за год составила не менее 2 тысяч рублей. Период софинансирования – 10 лет после уплаты первого личного взноса по программе, размер софинансирования – до 36 тысяч рублей в год. По желанию участник программы может перевести в программу пенсионные накопления.

Сбережения по программе будут застрахованы на сумму до 2,8 млн рублей – это в два раза больше, чем по банковским вкладам. Максимальный размер гарантии дополнительно увеличивается на сумму переведенных в программу пенсионных накоплений и полученных от государства денег.

«Начисляемый на счет долгосрочных сбережений человека доход зависит от результатов инвестиционной деятельности НПФ. Фонды обязаны обеспечить для гражданина безубыточность инвестиций и должны вкладывать полученные по программе средства в финансовые инструменты – облигации федерального займа, корпоративные облигации, акции и другие – с наилучшим соотношением между ожидаемой доходностью и рисками», – подчеркнула начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

Договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу себя или другого человека.

Обратиться за выплатами по программе можно по истечении 15 лет действия договора или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Досрочно снять сформированные по программе средства без потерь допустимо в особых жизненных ситуациях: если потребовалось дорогостоящее лечение или семья осталась без кормильца.

Подробнее с программой долгосрочных сбережений можно ознакомиться по ссылке:https://моифинансы.рф/programma-dolgosrochnyh-sberezhenij-new/.

Источник: управление по связям с общественностью Волго-Вятского ГУ Банка России

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало