Новости губернии
28 августа 2024 08:36   Просмотров: 65
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В Нижегородской области стартовало масштабное обучение специалистов социальной сферы и системы профилактики социального сиротства

Первыми обучение проходят преподаватели Школы приемного родительства

В Нижегородской области стартовало масштабное обучение специалистов социальной сферы и системы профилактики социального сиротства. В течение трех лет свои профессиональные знания и навыки улучшат более 5 тысяч экспертов, которые вовлечены в работу по помощи семьям и детям, находящимся в кризисных ситуациях.

Обучение станет важным элементом региональной концепции «Единой модели помощи детям». Проект реализуется министерством социальной политики Нижегородской области и АНО «Ресурсный центр «Дети в семье» при поддержке проекта Народного фронта «Регион заботы».

– За три года мы планируем провести обучение более чем для пяти тысяч специалистов как социальной сферы, так и всей системы профилактики социального сиротства. До конца этого года в образовательных мероприятиях примут участие свыше 700 человек. Первыми обучение проходят преподаватели Школы приемного родительства. Программа этого курса обновилась впервые за 11 лет, – рассказал министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.

Обновление программы Школы приемного родительства направлено на повышение качества подготовки замещающих родителей, снижение количества случаев возвращения детей в детские дома, а также на увеличение числа устройств в семьи подростков, детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, трех и более детей из одной семьи. В первом этапе обучения примут участие более 50 специалистов социальной сферы, которые впоследствии будут готовить кандидатов в приемные родители.

Как отметили в министерстве социальной политики региона, до конца 2025 года в Нижегородской области также реализуют программы по обучению руководителей и специалистов социальной сферы технологиям работы с семьей в кризисной ситуации и семьями, затронутыми химической зависимостью. Отдельные программы и мероприятия разработаны для специалистов органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, отделов полиции по делам несовершеннолетних, представителей системы образования и системы здравоохранения.

– В прошлом году в регионе зафиксировано более четырех тысяч случаев размещения детей в приютах и детских домах, при этом более 41 процента детей размещались там во второй раз или чаще. Чтобы сократить число детей в стационарных учреждениях, важно научить специалистов системы профилактики грамотно работать с семьей. Для этого необходимо использовать современные подходы, развивать межведомственное взаимодействие, повышать уровень качества подготовки замещающих родителей, – отметила директор АНО «Ресурсный центр «Дети в семье» Светлана Меллер.

По словам Игоря Седых, уже этой осенью специалисты совершат четыре выезда на стажировки в Московскую и Тюменскую области для обмена опытом и изучения лучших практик в сфере профилактики социального сиротства. В них примут участие более 120 руководителей учреждений, представителей органов опеки и попечительства и заместителей глав муниципалитетов.

Кроме того, на осень запланированы стратегические сессии для руководителей 12 пилотных муниципалитетов, где реализуется концепция «Единой модели помощи детям». Там же пройдет обучение специалистов по социальной работе и педагогов-психологов современным подходам и технологиям работы с семьей в кризисе.

– Наша главная цель – сделать так, чтобы большее число детей оставалось в кровных семьях и не попадало в стационарные учреждения социальной сферы. Выстраивание системного обучения в регионе – один из шагов на этом пути. И оно стало возможным только благодаря огромной поддержке губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, – подчеркнула Светлана Меллер.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало