Новости губернии
28 августа 2024 08:22   Просмотров: 68

Нижегородцы стали реже реагировать на фейки в интернете

64% россиян сталкиваются с фейками в интернете раз в неделю и чаще

64% жителей России сталкиваются с недостоверной информацией в интернете хотя бы раз в неделю. Об этом заявил гендиректор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак в рамках пресс-конференции «Противодействие фейкам в 2024 году» в ТАСС.

По его словам, на этом фоне увеличивается число людей, которые знают о фактчекинге.

– Основной запрос – это запрос на привлечение лиц, распространяющих фейки, к ответственности и блокировку источников. Но его зачастую трудно удовлетворить, – отметил Табак.

Он рассказал, что до 6 августа 2024 года снижалось количество фейков, связанных с темой СВО. С января по март средняя доля просмотров фейковых новостей в этой категории составляла 69%. В июле количество просмотров снизилось до 35%, а в августе, после атаки на Курскую область, выросло до 81%.

– Мы предполагали, что к концу года будет порядка 15 млн копий фейков. Сейчас прогнозируем, что их будет около 8 млн. При этом наблюдаем снижение интереса аудитории к СВО-повестке и усталости от информационного шума, – сказал эксперт.

Директор департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Екатерина Ларина заявила о необходимости знакомить аудиторию с правилами информационной гигиены.

– Раньше мы видели официальные источники информации, а сейчас любой человек с выходом в интернет получает доступ к массовой аудитории и воспринимается пользователями как источник, – пояснила она.

Сейчас в российском законодательстве отсутствует понятие дипфейка, при этом есть утвержденное определение фейковой новости, пояснил зампредседателя комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

– Данные говорят о том, что сегодня ситуация лучше, чем год и два назад. Часть аудитории уже не реагирует на дезинформацию. Фейки у нас долго не живут, – подчеркнул Горелкин.

Напомним, недавно в Нижегородской области опровергли вспышку заболеваемости краснухой. Областной Роспотребнадзор сообщил, что с 2014 года в регионе не было зафиксировано ни одного заболевшего краснухой. Недавно обнаружили один завозной случай заболевания. Ни о какой вспышке речи не идет.

Источник: vremyan.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало