Новости губернии
16 июля 2024 15:35   Просмотров: 111
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

«Необходимо расширить меры поддержки хлебопекарной отрасли в Нижегородской области», – Александр Ефремцев

Депутаты предлагают возмещать до 50% затрат на покупку новой техники и оборудования хлебозаводам

16 июля на заседании комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий депутаты обсудили расширение мер поддержки хлебопекарной отрасли в регионе.

Парламентарии предлагают субсидировать предприятия хлебопекарной промышленности для возмещения части затрат на приобретение сырья, компенсировать часть затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий, возмещать до 50% затрат на покупку новой техники и оборудования российского и зарубежного производства, компенсировать часть затрат на энергоносители и создать региональный зерновой продовольственный фонд поддержки стабильной работы организаций мукомольно-крупяной и хлебопекарной отраслей промышленности.

– Хлеб и другая выпечка – это один из самых распространенных продуктов в регионе, их потребление охватывает все слои населения. Поэтому безусловно государство должно поддерживать эту отрасль, особенно в такой сложный момент. Сейчас работаем над рядом направлений мер поддержки, над которыми будем работать вместе с правительством региона, – отметил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Александр Ефремцев.

Напомним, что в Нижегородской области порядка 200 хлебопекарных организаций, в том числе около 30 хлебозаводов. Как отмечают участники заседания, в мае – июне текущего года в Нижегородской области, как и на всей территории РФ, несмотря на рекордные урожаи 2022 – 2023 годов, наблюдалось повышение цен на зерновые культуры до 35% и, как следствие, повышение отпускных цен на муку. Производство зерна в целом по области по итогам 2023 года оказалось нерентабельным.

Отрасль в регионе столкнулась со сложностями, решение которых невозможно без поддержки государства. Главная проблема – ухудшение финансовой ситуации на хлебопекарных предприятиях. Также заводы нуждаются в модернизации оборудования и обновлении транспортного парка, в настоящее время на эти цели предусмотрено льготное кредитование, что не покрывает затрат организаций. Вместе с тем, по итогам 2023 года численность работников в отрасли сократилась более чем на 3%, в 2024 году сокращение численности достигло почти 5%.

По словам Александра Ефремцева, депутаты держат данную тему на контроле.

– В ближайшее время мы также проведем совещание комитета с участием представителей правительства области, администрации Нижнего Новгорода, регионального Роспотребнадзора по вопросу обеспечения социальных учреждений Нижегородской области качественными хлебобулочными изделиями, – подчеркнул Александр Ефремцев.

Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало