Новости губернии
27 февраля 2024 10:56   Просмотров: 70
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

«Необходима единая областная госпрограмма по борьбе с борщевиком», – Евгений Люлин

Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области обсудили новые подходы к борьбе с сорным растением в регионе

20 февраля в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий. Депутаты обсудили новые подходы к борьбе с борщевиком Сосновского в Нижегородской области. В заседании принял участие председатель регионального парламента Евгений Люлин.

В ходе заседания было отмечено, что борщевик Сосновского растет во всех муниципальных образованиях региона. Сегодня ответственность за ликвидацию борщевика Сосновского лежит на разных органах власти. С 2012 года государственным учреждение региона «Агротеххимцентр» пестицидами обработаны территории в 42 районах области. За это время всего было обработано 5 тысяч гектар. При этом на сегодняшний день около 6 тысяч гектар занято сорным растением.

Специалисты «Агротеххимцентра» отмечают, что применяются различные способы обработки в зависимости от места, но избавится от ядовитого растения с первого раза невозможно. Чтобы получить результат, требуется минимум 3года обработки по 3-4 раза в год.

– В регионе имеются большие объемы площадей, подлежащих обработке. Растение появляется в городах, селах, вдоль дорог. Так, например, ответственные сельхозпроизводители с ним успешно борются. Принимают меры РЖД, Росавтодор: каждый год обрабатывают отводы в 4-10 метров вдоль автотрасс, но на следующий год борщевик вырастает там снова. Необходимо использовать комплексный подход по борьбе с борщевиком: это скашивание сорняка и обработка гербицидами, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.

Депутаты также обсудили опыт Беларуси, где создан фонд борьбы с инвазивными растениями. Владельцы земли там обязаны бороться с борщевиком и, если не делают этого, несут ответственность по закону. Благодаря этому сегодня на территории страны практически не осталось сорняка.

– В первую очередь необходимо изучить опыт Беларуси, взять все самое лучшее. Но окончательно решить данный вопрос можно только общими усилиями области, муниципалитетов, всех ведомств, собственников земли, дорожников, экологов. Нужна единая областная госпрограмма борьбы с борщевиком. Обсудим все предложения с правительством Нижегородской области, с законодателями на Ассоциации ПФО, ведь от этого страдает весь Приволжский федеральный округ. В любом случае, оставлять всё как есть нельзя, проблему надо решать на 100% эффективно, – подчеркнул Евгений Люлин.

Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало