Новости губернии
30 января 2024 14:44   Просмотров: 96

Медицинский кластер будет создан на площадке ИНТЦ «Квантовая долина» на улице Владимира Высоцкого в Нижнем Новгороде

Заключено соглашение о создании инфраструктуры центра с АО «Силнекс»

Управляющая компания инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Квантовая долина» заключила соглашение с АО «Силнекс» о создании инфраструктурных объектов на площадке по улице Владимира Высоцкого в Нижнем Новгороде. На территории планируется разместить медицинский кластер, который будет состоять из офисных корпусов и лабораторных комплексов.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что статус резидента ИНТЦ дает комплекс преимуществ.

– В Нижегородской области за последние годы удалось создать сразу ряд инструментов, позволяющих привлечь инвесторов для реализации проектов. Налоговые льготы, сопровождение на разных этапах – все это весомые аргументы при принятии решения о развитии бизнеса. В результаты мы видим, как в регион приходят интересные проекты, многие из которых – импортозамещающие, – отметил Глеб Никитин.

На территории кластера будут проводить научные исследования в области высокотехнологичной персонализированной медицины и разработки медицинских изделий. В ближайшее время инвестор намерен начать проектирование объектов.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что компания «Силнекс» была в числе первых, получивших статус резидента ИНТЦ в декабре 2022 года.

– Медицина – сфера, на которой специализируется* ИНТЦ «Квантовая долина». Направление стало первым, по которому было заключено соглашение с инвестором о застройке одной из пяти площадок инновационного научно-технологического центра. Такое сотрудничество не только обеспечивает инвестиционные вливания в регион, но и способствует развитию инновационной медицины, передовых цифровых технологий, создание высокотехнологичных рабочих мест, – сказал Андрей Саносян.

В рамках развития ИНТЦ «Квантовая долина» управляющая компания взаимодействует с потенциальными девелоперами в отношении других земельных участков.

Генеральный директор управляющей компании ИНТЦ «Квантовая долина» Ольга Кутяева рассказала, что инвесторы заинтересованы в площадках ИНТЦ, и управляющая компания рассматривает различные формы сотрудничества для достижения лучших результатов.

– На сегодняшний день также активно ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по поводу площадки на улице Малой Ямской. Кроме того, был запрос на создание инфраструктуры ИНТЦ в непосредственной близости к особой экономической зоне «Кулибин». Поэтому при взаимодействии с федеральным правительством в перечень земельных участков вместо площадки на Черниговской набережной включена территория под Дзержинском. Таким образом, общая площадь ИНТЦ увеличена с 10 до 14 гектаров, – рассказала Ольга Кутяева.

Инфраструктуру ИНТЦ «Квантовая долина» планируется создать на четырех площадках в Нижнем Новгороде – на улицах Малой Ямской, Академика Сахарова, Владимира Высоцкого и Сергея Акимова, а также на Игумновском шоссе в Дзержинске.

На сегодняшний день резидентами нижегородского ИНТЦ является 20 компаний.

«Квантовая долина» – единственный инновационный научно-технологический центр в Приволжском федеральном округе. В течение 10 лет резидентам ИНТЦ не нужно платить налог на прибыль, имущество и НДС. Эта мера действует при объеме выручки меньше 1 млрд. рублей и чистой прибыли не более 300 млн. рублей. Страховые взносы для них уплачиваются по единому пониженному тарифу – 30% с МРОТ и 15% с превышения величины МРОТ.

Резидентами ИНТЦ «Квантовая долина» уже сейчас могут стать компании со всей страны, реализующие научно-технологические проекты по пяти направлениям работы центра: передовые цифровые, включая квантовые, технологии; инновационные производства, компоненты и материалы; экология и ликвидация накопленного экологического ущерба; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная персонализированные медицина и медицинское приборостроение.

Учредителем управляющей компании и фонда ИНТЦ «Квантовая» долина» выступает ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

*Основными направлениями научно-технологической деятельности, осуществляемой резидентами центра, выступают:

- передовые цифровые технологии (включая квантовые технологии и искусственный интеллект);

- инновационные производства, компоненты и материалы;

- интеллектуальные транспортные системы;

- высокотехнологичная медицина персонализированная и медицинское приборостроение;

- экология и ликвидация накопленного ущерба.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало