Здравоохранение
21 декабря 2023 11:06   Просмотров: 453

Минздрав рассказал о распространённых ошибках питания

Как сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, девять ошибок наиболее распространены среди людей, которые хотят придерживаться рационального питания.

Почему неполезно есть одни и те же овощи каждый день, зачем соблюдать баланс белков, жиров, углеводов (БЖУ), и нужно ли совсем отказываться от сахара, красного мяса и джанк-фуда?

1. Отсутствие режима. Работа всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта, подвержена определенным ритмам. Процессы пищеварения, метаболизм питательных веществ зависят от циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Поэтому есть приблизительно в одно и то же время действительно полезно. Наш организм привыкает к режиму и начинает готовиться к очередному приему пищи заранее: вырабатывает пищеварительные соки, повышает слюноотделение.

Непостоянные же по времени приемы пищи негативно влияют на биологические и циркадные ритмы, а также могут быть фактором риска переедания.

2. Однообразие. Однообразная пища, например, диеты – это путь к дефицитным состояниям и хроническим неинфекционным заболеваниям. Только разнообразное питание может покрыть потребность организма во всех необходимых питательных веществах.

Следовать принципу разнообразия в питании могут помочь правило тарелки или пищевое колесо. В интернете есть конструкторы ланчбоксов и перекусов.

3. Мало овощей и фруктов в рационе. Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также они являются источником фитонутриентов – веществ, которые содержатся в растениях и обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека: укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каротиноидами (ликопин, бета-каротин, лютеин и другие), которые учувствуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Ресвератрол – фитонутриент, который содержится в винограде, орехах и ягодах, оказывает благотворное действие на когнитивные способности, обладает онкопротективными свойствами.

Во многих растительных продуктах содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они способны связывать свободные радикалы – агрессивные молекулы, которые могут навредить нормальной работе клеток организма.

4. Частое употребление жареной еды. Ряд исследований подтверждает, что частое употребление жареной пищи (четыре или более раз в неделю) связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.

Обжаривание продуктов имеет дополнительную опасность. Так как при нагревании масел и жиров образуются перекисные липиды и альдегиды. Их чрезмерное потребление связано с развитием онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний.

Независимо от того, какую жарку мяса мы выберем на сковородке с маслом или без, на гриле или открытом огне в хрустящей зажаристой корочке под воздействием высоких температур образуются токсичные вещества. Для того, чтобы уменьшить количество потенциально токсических веществ старайтесь минимизировать время жарки и довести мясо до готовности другими способами (тушение, запекание).

5. Недостаточное потребление жидкости. Вода – основа жизни, благодаря ей возможны многие биохимические реакции в нашем организме. Дегидратация – недостаточное потребление жидкости – связана с рисками заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, электролитными нарушениями, снижением трудоспособности.

Усредненная норма потребления жидкости для взрослого человека 1,5-3 литра в сутки. Однако это не только вода, но и напитки (чай, кофе, морсы), и жидкая пища, и вода, которая содержится в продуктах, например в овощах и фруктах.

Важно понимать, что для каждого человека это значение индивидуально и зависит от образа жизни, пищевых предпочтений, климата, места работы, состояния здоровья и наличия определенных заболеваний.

6. Частое употребление красного мяса. Красное мясо – важный источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, в том числе витамина В12 и железа, цинка.

Однако, накопление научных данных показывает, что высокое потребление красного мяса, особенно переработанного, связано с повышенным риском развития серьезных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (особенно рак прямой кишки) и связаны с повышенным риском смертности.

Поэтому рекомендовано снижать суточное потребление красного мяса и продуктов переработки до 70 грамм в сутки. Таким образом употреблять говядину/свинину/баранину по 100 грамм 3 раза в неделю допустимо, но употреблять его ежедневно – вредно для здоровья.

7. Отсутствие баланса БЖУ. Каждая из групп питательных веществ выполняет определенный функционал в нашем организме. Углеводы – основной источник энергии. Белки – строительный материал для клеток и тканей, а также составляющая белков иммунной системы и, при определенных условиях, источник энергии. Жиры – необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов и производства стероидных гормонов.

Классическим соотношением белков, жиров и углеводов в рационе является 50-55% углеводов, 25-30% белков, 20% жиров.

8. Частое употребление сладкого. Избыточное потребление сахара определенно связано с риском развития ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний. В современной пищевой индустрии сахар добавляют не только с целью подсластить продукт. Например, кукурузный сироп добавляют в хлебобулочные изделия и колбасы для того, чтобы они дольше хранились, имели более приятный вкус и внешний вид. Сладкие йогурты, сладкие газированные напитки, культура быстрой и переработанной еды – все это приводит к чрезмерному потреблению сахара.

Сахар – это более широкое понятие, чем нам иногда представляется. Сахароза, фруктоза, мальтодекстрин, патока, сироп топинамбура, кукурузный сироп – это лишь малая доля того, что мы называем сахаром. Сам по себе сахар не является ни плохим, ни хорошим продуктом. Он естественным образом содержится во фруктах, овощах и меде.

9. Частое употребление джанкфуда. Джанкфуд это не только привычные нам гамбургеры и картошка фри, но и многие другие продукты, которые продаются уже готовыми и не требуют длительного времени приготовления: сосиски, замороженные полуфабрикаты, сухарики, чипсы, закуски к пиву. Для большинства таких продуктов характерен избыток соли или сахара наряду с недостатком витаминов и клетчатки. Такая пища богата рафинированными углеводами, насыщенными и транс-жирами, натрием. Она высоко калорийна и при этом бедна на пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы. Бесконтрольное потребление такой пищи приводит к развитию дефицитных состояний и является фактором риска развития многих хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет и даже онкологии.

Источник: nta-pfo.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Учёные подсчитали, что за всю жизнь человек проводит на работе почти 100 тысяч часов, или 11 лет. И не важно, сидит он в офисе, стоит за станком в цехе или колесит по улицам, развозя заказы, – на любой работе можно получить профессиональные болезни. Над вопросом, как их избежать и укрепить здоровье на рабочем месте, бьются многие специалисты, в том числе и в Нижегородской области. Мы расспросили их подробнее, что же нужно для этого делать.

Работаете в офисе? Рассказываем, какими болезнями вы рискуете заболеть

Неделя с 15 по 21 апреля объявлена в России неделей популяризации донорства крови. Значение этой процедуры трудно переоценить – ежегодно в донорской крови нуждается около 1,5 миллионов россиян. В первую очередь, это жертвы автомобильных аварий, роженицы, нуждающиеся в операциях пациенты и больные онкогематологическими заболеваниями.

Сладкий чай, отказ от курения и здоровый полноценный сон: Нижегородские медики рассказали, как подготовиться к донорству крови

Минздрав России запустил официальный портал о здоровом образе жизни

В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципальных образований Нижегородской области

Нацпроект «Здравоохранение»

В центр лазерной микрохирургии глаза нижегородской больницы им. Н.А. Семашко поступил новый операционный микроскоп

Наталья Бородина: В 95% случаев микобактерии туберкулеза остаются в спящем состоянии.

Флюорография и внимание к симптомам

Миллионы жителей нашей страны заражены опасным вирусом. Его ещё называют «тихим» или «ласковым» убийцей. Речь идёт о гепатите С. Болезнь опасна тем, что очень часто люди даже не подозревают о том, что больны. Гепатит С давно уже перестал быть болезнью тех, кто ведёт асоциальный образ жизни. Опасным вирусом заражаются и вполне успешные, благополучные нижегородцы. Подробнее об опасной болезни рассказала главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Тихомолова.

«ЛАСКОВЫЙ» УБИЙЦА: КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЮ ПЕЧЕНЬ ОТ ГЕПАТИТА

Более 140 населенных пунктов Нижегородской области посетили «Поезда здоровья» с начала года

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В основе этого праздника важные в любое время ценности и ориентиры – уважение к созидательному труду и людям труда, стремление создавать новое и достигать в своем деле выдающихся результатов на благо ...

Уважаемые друзья!

Первомай в нашей стране празднуется много десятилетий. Несколько поколений выросли с этим праздником, для них он был, есть и будет «красным днем календаря». Ежегодно 1 Мая мы выражаем свое глубокое у...

Уважаемые нижегородцы!

Этот праздник напрямую связан с уважением к труду, его значением в жизни каждого человека. Мы чествуем тех, кто создает новое, стремится к изменениям, двигается вперед. Большого труда стоит и работа н...

Дорогие друзья!

Борьба с огнем с давних пор была одной из самых важных и ответственных миссий в нашей стране. Пожары могли в считанные часы и даже минуты уничтожить населенные пункты, где традиционно было много постр...

Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Днём пожарной охраны

Нижегородский Минздрав представил график работы медицинских учреждений в период майских праздников

Нижегородская область вошла в топ-3 регионов по количеству социальных предпринимателей

Более тысячи бюджетных мест выделено в вузах Нижегородской области для приема участников СВО и их детей в новом учебном году

Заместитель губернатора Олег Беркович представил событийную программу Нижнего Новгорода в статусе «Культурной столицы 2024 года»

Нижегородская делегация принимает участие в форуме «Города трудовой доблести» на ВДНХ

В начало