Здравоохранение
2 ноября 2023 08:25   Просмотров: 721

Профосмотры позволяют выявить психическое неблагополучие в детском возрасте

С 30 октября по 5 ноября в России проводится неделя сохранения душевного комфорта. Влияние длительного стресса, психотравмирующих событий может приводить к развитию соматических нарушений, и даже к появлению психических расстройств. О важности профилактических визитов к детскому врачу-психиатру мы говорим с главным врачом, врачом-психиатром Консультативно-диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков Анной Кондюриной.

От двоек можно вылечить

– Детский психиатр оказывает помощь несовершеннолетним с разными нарушениями, начиная от задержки речевого развития и синдрома гиперреактивности до расстройства аутистического спектра и эндогенных заболеваний. Задача врача – установить наличие у пациента патологии и то, с чем она связана. Одна из частых проблем, с которой сегодня обращаются родители, – это задержка речевого развития. Бывает ребенку 2-3 года, а он все еще не говорит. Причиной может быть не только отставание в речевом развитии, но и аутизм. В последнем случае необходимо комплексное лечение, включающее в себя не только медикаментозную терапию, но и длительную коррекционную работу со специалистами.

Вторая частая проблема, это сложности с обучением. Они могут проявляться уже в дошкольном возрасте. Ребенок отказывается заниматься, тяжело усваивает учебную программу. Ему сложно сосредоточиться на выполнении задания, он быстро утомляется. Эти проблемы также могут служить поводом обратиться за помощью к врачу-психиатру. Третий по частоте встречаемости запрос родителей – неадекватное, агрессивное поведение, чрезмерная раздражительность, плаксивость.

– Какие проблемы со здоровьем ребенка выявляются во время профилактических осмотров детским врачом-психиатром?

– Напомню родителям, что порядок проведения профилактических осмотров несовершеннолетних регламентирован приказом Минздрава РФ от 10 августа 2017 года № 514-н.

Главная цель – это раннее своевременное выявление патологических состояний, заболеваний, факторов риска развития детей. Осмотры входят в программу госгарантий и проводятся бесплатно.

Развитие ребенка не всегда идет ровно. Иногда проявление нарушений можно заметить уже на первом-втором году жизни. Родителям они могут казаться безобидными особенностями – «немного странный», «отличается от других детей», «израстется», так ошибочно порой думают папы и мамы. Для врача-психиатра – это сигнал для проведения серьезной диагностики. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозная коррекция.

Особенности – причина настороженности

– Сегодня много говорят об аутизме, действительно выявляется большое количество детей с таким расстройством?

– Неверно говорить об эпидемии аутизма. Увеличение числа детей с расстройством аутистического спектра (РАС) связано, во-первых, с расширением диагностических критериев данного заболевания, во-вторых, с повышением осведомленности о РАС в профессиональном сообществе и среди населения. Важно отметить, что в Нижегородской области уже четвертый год идет реализация мероприятий комплексного сопровождения людей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Во всех медицинских учреждениях родителям детей в возрасте от 18 до 30 месяцев предлагают заполнить анкету М-CHAT (модифицированный скрининговый тест на аутизм). Это позволяет выявлять у малышей риск развития РАС и своевременно направлять их на консультацию детского врача-психиатра.

В случае подтверждения диагноза «аутизм» необходимо подключение команды специалистов: помимо врача-психиатра помощь оказывают врачи- неврологи, дефектологи, логопеды, психологи. Чем раньше начинается работа с этой категорией детей, тем меньше процент инвалидизации.

– Перед школой в рамках профилактических осмотров все дети старшего дошкольного возраста проходят врача-психиатра. Какова цель этого визита?

– Врач-психиатр оценивает психическое здоровье ребенка: моторные навыки, эмоциональную сферу, познавательную и игровую деятельность, навыки самообслуживания, речевое развитие, уровень интеллектуального развития. При выявлении проблем именно детский психиатр может рекомендовать родителям не спешить отдавать ребенка в 1-й класс. Бывает, что у детей в 6 лет эмоционально-волевая сфера еще не готова к школьным нагрузкам, не сформирована учебная мотивация. В этом случае даются рекомендации продлить нахождение ребенка в детском саду, позаниматься дополнительно и развить учебные навыки. Если неготовый, незрелый ребенок приходит в школу, где он сталкивается с новыми требованиями, новым режимом, то это приводит к серьезному стрессу и нарушению адаптации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Подросток нуждается в помощи.

– Сегодня в школах встречаются неуправляемые дети, которые отличаются демонстративным поведением, мешают одноклассникам, учителям. В этом случае может помочь психиатр?

– Начать в этом случае стоит с обращения к школьному психологу, который оценит обстановку в классе, пообщается с родителями подростка, даст советы. В то же время демонстративное поведение может встречаться в структуре некоторых психических расстройств (в составе эмоциональных расстройств и расстройств поведения, как пример – СДВГ). Детей с СДВГ сегодня встречается много. Три ключевых характеристики у этого синдрома – гиперактивность, импульсивность, дефицит внимания. Это дети, которым сложно усидеть на месте, они неспособны вслушиваться в обращенную речь, они могут что-то сделать или сказать, и только потом подумать о том, стоило ли это делать. В 40 процентах случаев синдром дефицита внимания осложнен другими расстройствами. Это могут быть неврологические проблемы, депрессивное состояние, повышенная тревожность. Таким детям может быть рекомендована консультация детского или подросткового врача-психиатра.

– Визит к врачу-психиатру также предусмотрен в подростковом возрасте…

– Это не случайно. В это время происходит перестройка обмена веществ, начинают иначе работать многие системы организма, в том числе нервно-психическая сфера. В подростковом возрасте могут обостряться разные заболевания, проявляться последствия перенесенных в детстве травм, неправильно выстроенных детско-родительских отношений – недостаток ласки, педагогическая запущенность. Все это может дестабилизировать состояние подростка и вызвать социальную или психологическую декомпенсацию. Для того чтобы диагностировать неблагополучие со стороны психического здоровья, предусмотрены профилактические визиты к врачу-психиатру в 14, 15, 16 и 17 лет.

– С чем чаще обращаются родители в Консультативно-диагностический центр по охране психического здоровья детей и подростков?

– На первом месте – расстройства психологического развития, на втором – эмоциональные расстройства и расстройства поведения, на третьем месте – невротические, связанные со стрессом расстройства. Родители спрашивают, что делать, если ребенок ведет себя непонятным образом, отказывается учиться, не успевает за темпом работы класса, демонстрирует агрессивное, импульсивное поведение. В случае эмоциональных расстройств наблюдается сниженное настроение, утрата интереса к чему-либо, параллельно снижается аппетит, нарушается сон и, как правило, врачом-психиатром диагностируются депрессивные состояния.

– В обществе сохраняется настороженное отношение к врачам-психиатрам…

– В последние годы эта ситуация меняется. В визите к данному специалисту нет ничего плохого. Многие думают, что у их ребенка точно «не может быть проблем с психикой», или оттягивают посещение из-за других мифов. Но к врачу все равно предстоит идти, а чем больше вы задерживаетесь, тем более негативными могут оказаться последствия. Родители боятся, что в случае выявления любых проблем, ребенка поставят на учет и тем самым сломают ему жизнь. Однако для того, чтобы взять пациента под наблюдение, должен быть серьезный повод. В нашем центре врачи-психиатры все чаще слышат слова благодарности от родителей. Есть пациенты с непростыми диагнозами, которых мы сопровождаем от 1,5 до 18 лет.

Школа родителей

– Как бороться со стрессом?

– Способов противостоять стрессу очень много. Начать, безусловно, нужно с выстраивания правильного режима. Это полноценный сон, регулярная физическая активность, здоровое питание. Режим важен и для детей, и для родителей, так как ребенок берет пример со взрослых. Самое простое в состоянии стресса – это пять-шесть медленных вдохов и выдохов. Важна смена активности – час напряженной работы требует пятиминутного перерыва. В момент отдыха можно пройтись по улице, пообщаться с домашними питомцами. Совместное семейное чаепитие и живое общение с близкими – это замечательная профилактика стресса. В некоторых случаях требуется медикаментозная коррекция. Родителям важно вовремя заметить проблему ребенка и обратиться за медицинской помощью.

Беседовала Александра Махлина, nnews.nnov.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

С начала года мобильно-диагностические комплексы «Поезда здоровья» посетили более 30,7 тысячи жителей Нижегородской области

Центры здоровья в Нижегородской области: как пройти обследование бесплатно

Свыше 10,5млн рублей направлено на закупку генно-инженерных препаратов для нижегородцев, страдающим тяжелыми формами аллергии, в 2025 году. Приобретение дорогостоящих лекарств ведется за счет средств областного бюджета. Об этом рассказали в министерстве здравоохранения региона.

Свыше 10,5 млн рублей направлено на закупку генно-инженерных препаратов от тяжелых формам аллергии

175 выездов в муниципалитеты Нижегородской области совершили «Поезда здоровья» с начала 2025 года

Валерий Тарасов: "Безопасной дозы не существует"

Каждая четвертая жительница Нижегородской области в ситуации репродуктивного выбора отказывается от аборта

Пациенты – федеральные льготники могут бесплатно получать от государства даже самые дорогостоящие препараты

В сентябре «Поезда здоровья» побывают в 21 округе области и четырех районах Нижнего Новгорода

«Родители должны подавать пример: как сохранить здоровье школьника

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Ежегодное региональное родительское собрание пройдет 25 сентября в онлайн-режиме

Общество «Знание» и «Движение первых» в Нижегородской области запустили совместную просветительскую акцию для школьников

Иностранные журналисты и общественные деятели посетили пункт отбора добровольцев в Нижнем Новгороде

Более 2500 семей в Нижегородской области оформили «Подарок новорожденному» от губернатора

На заседании КЧС Нижегородской области обсудили вопросы подготовки региона к осенне-зимнему пожароопасному периоду

Команда из Нижегородской области впервые стала победителем Всероссийского финала игры «Зарница 2.0»

Две новые спецноминации учреждены в рамках нижегородской премии «Журналист года - 2025»

Очередной гумконвой доставили из Нижегородской области в зону СВО по заявкам бойцов

Нижегородские компании приглашаются к участию в Дне поставщика по направлению «Строительство»

В начало