Новости губернии
11 августа 2023 13:11   Просмотров: 105
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Специалисты Минлесхоза Нижегородской области начали создавать фонотеку для инновационного прибора «Выстрел»

Специалисты министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области приступили к сбору аудиозаписей для создания фонотеки разнокалиберных выстрелов. Эти звуки будут использоваться для более эффективной работы инновационного прибора «Выстрел».

«Выстрел» разработан на базе уже хорошо зарекомендовавшего себя в борьбе с незаконными рубками прибора «Лесник». Система способна различать выстрелы из охотничьего оружия в радиусе 500 метров. Его основная задача – ведение непрерывного объективного контроля на тех участках леса, где возможна незаконная охота для оперативного задержания нарушителя. Прибор небольшого размера, его легко спрятать в лесу. Оповещение происходит с помощью SMS-сообщений на телефон сотрудников Госохотнадзора и не требует устойчивой сотовой связи и подключения к интернету. При попытке вывести прибор из строя также приходит оповещение.

– Мы провели тестовый отстрел для собрания всей фонотеки по калибрам с разных расстояний, чтобы прибор определял и отличал звуки выстрелов от любых других. Прибор постоянно совершенствуется и не имеет аналогов в России. У него большие перспективы использования не только в нашем регионе, но и на территории других регионов, – отметил министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

В этой работе приняли участие не только сотрудники регионального Минлесхоза, но и ученые Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники, а также местные охотники.

В настоящее время прибор «Выстрел» используется в тестовом режиме в количестве 15 единиц. В случае успешного тестирования в 2024 году министерство планирует приобрести еще 12 единиц. С первых дней использования данного аппарата с его помощью уже было выявлено несколько фактов нарушения правил охоты.

Напомним, что за незаконную охоту виновному лицу грозит уголовная ответственность в соответствии со ст. 258 УК РФ в виде штрафа до одного миллиона рублей или лишения свободы на срок от трех до пяти лет, с возмещением ущерба, причиненного объектам животного мира, в зависимости от вида, пола и количества незаконной добычи.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало