Новости губернии
7 августа 2023 11:46   Просмотров: 122
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

«Развитие различных форм электронного голосования – мировой тренд», – Владислав Фёдоров

Эксперт НОМ, кандидат политических наук Владислав Фёдоров провел исторический экскурс на тему развития средств автоматизации при проведении выборов и обозначил вектор на перспективу.

– Процесс автоматизации выборов развивался на протяжении нескольких столетий. Как ни удивительно, первые устройства по автоматизации жеребьёвки изобрели еще древние греки в Афинах.

В ХХ веке на выборах впервые появились механические машины, а затем электрические – они были изобретены в США. Их основное предназначение – максимально упростить жизнь членов избирательной комиссии.

Затем электрические машины для голосования начали появляться на избирательных участках в странах Европы. В 80-е годы ХХ века в отдельных регионах, на муниципальных и региональных выборах применялись электронные машины для голосования. В основном, они представляли собой перфораторные машины либо оптические сканеры.

Наиболее широко электронное голосование стали применять в 90-е и с начала 2000-х годов, когда крупные страны, такие как Индия и Бразилия, после долгого периода тестирования внедрили электронные машины для голосования на всех уровнях выборов в масштабах страны. Сегодня машины для голосования применяются в Индии, где до сих пор среди избирателей много неграмотных. Поэтому там стояла задача, прежде всего, максимально упростить процесс голосования. Процесс автоматизации представляет собой кнопочную машинку, практически калькулятор, а избирателям надо просто нажимать на кнопки. Очень часто имена кандидатов продублированы символами.

Сегодня более 40 стран мира используют электронные машины для голосования на избирательных участках.

Сейчас география ДЭГ охватывает все континенты без исключения. На африканском континенте активно внедряется биометрическая идентификация избирателей при голосовании на избирательном участке. В целом есть очевидные преимущества ДЭГ – это экстерриториальность, экономия времени избирателей, экономия трудовых и финансовых ресурсов организаторов выборов и минимизация влияния участия человека при подсчёте голосов избирателей.

В России портал общественного наблюдения – как московский, так и федеральный – содержит гораздо больше статистики в режиме онлайн: сколько зарегистрировано, сколько проголосовало, сколько было выдано бюллетеней, сколько реализовано. Благодаря расширению форм, гибкости сроков ДЭГ увеличивается явка избирателей.

Те страны, которые будут применять ДЭГ, должны помнить, что надо расширить сроки дистанционного электронного голосования, чтобы вовлечь максимальное число избирателей. Все больше стран смотрит в сторону электронного голосования, помня, что избиратель избалован, он привык получать многие товары и услуги в Интернете, и почему бы ему не реализовать свое избирательное право тоже в сети, не приходя на избирательный участок и экономя свое время. Россия – в мировых трендах, а мировой тренд – это развитие различных форм электронного голосования при сохранении голосования в привычном бумажном виде на избирательных участках. Дистанционное электронное голосование будет развиваться. По масштабам ДЭГ и по числу избирателей Россия – мировой лидер, – отметил Владислав Фёдоров.

Источник: Общественная палата Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало