Новости губернии
18 июля 2023 13:07   Просмотров: 88

Участник Нижегородского НОЦ разработал оборудование, повышающее безопасность водного транспорта

Устройство заранее оповестит экипаж судна о риске кораблекрушения из-за резонанса с волнами

Комплекс оборудования для повышения безопасности водного транспорта создали сотрудники предприятия-участника Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ).

Разработка компании «АФС52» помогает избежать опасного явления – резонанса волн, когда скорость оборотов двигателя совпадает с частотой волны. Это приводит к увеличению амплитуды колебаний и, как следствие, к усилению воздействия на корабль. Оборудование заранее оповестит экипаж о риске кораблекрушения.

Провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также изготовить опытный образец разработчики смогли на средства гранта Нижегородского НОЦ. Предприятие стало победителем в конкурсе научно-технологических проектов, итоги которого консорциум подвел в конце 2022 года.

– Наука и инновации определяют будущее Нижегородской области. Мы делаем ставку на экономику знаний, высокие и ИТ технологии. Грантовые конкурсы Нижегородского НОЦ ускоряют внедрение отечественных разработок в реальное производство. Конкурсы мы проводим уже на протяжении трех лет, и за это время поддержку получили более 60 научных проектов на сумму свыше 260 миллионов рублей, – рассказал директор Нижегородского НОЦ Тимур Халитов.

Весь измерительный комплекс устанавливается за 20-30 минут и во время навигации отслеживает работу ходовой части судна бесконтактным способом. В основе разработки лежат датчики, работающие в диапазоне сверхвысоких частот (СВЧ). Опытный образец уже установлен и проходит тестирование на учебном судне Волжского университета водного транспорта – еще одного участника Нижегородского НОЦ. Результаты измерений в реальном времени отображаются на приборной панели в капитанской рубке.

– Нештатная работа корабельных механизмов может возникнуть в результате различных ситуаций: после некачественного ремонта в доке, столкновении судна с бревном, удара винтом о льдину... Наше устройство, как «черный ящик», записывает все данные о вибрациях в память и сразу же сигнализирует о выявленных рисках экипажу, – рассказал руководитель проекта по разработке измерительного комплекса компании ООО «АФС-52» Андрей Пащенко.

Как отметили в Волжском университете водного транспорта, измерение вибраций и скруток валопровода – важная задача в обеспечении безопасного судоходства. Это позволяет выявить проблемы на ранней стадии и улучшить работу системы. Новый измерительный комплекс дает возможность быстро получать точную информацию о параметрах движения, в результате экипаж судна сможет принимать решения на основании большего количества данных.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/.

Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. Со всей актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало