Новости губернии
13 апреля 2023 11:58   Просмотров: 60

Снижение калорийности питания – снижение риска развития хронических заболеваний

Всемирная организация здравоохранения признала ожирение новой неинфекционной эпидемией нашего времени, представляющей серьезную угрозу здоровью людей. Проблема лишнего веса населения в мире настолько глобальна, что ВОЗ опубликовала список стран, в которых проблема ожирения стоит наиболее остро – это США, Китай, Германия и на четвертом месте Россия. По данным Роспотребнадзора, 55% населения России живут с избыточной массой тела и 25% из них страдают от ожирения. При этом женщин с ожирением на 10% больше, чем мужчин. Кроме этого, увеличивается число детей с лишней массой тела.

Одной из важнейших проблем в современных развитых странах можно считать избыточное потребление продуктов питания. В среднем в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточной калорийности питания, что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения.

О проблемах ожирения рассказывает главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

– Ожирение – один из самых серьезных факторов риска развития заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Детское ожирение повышает риски ожирения во взрослом возрасте, и, как следствие, инвалидности и преждевременной смерти. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.

Медики приводят статистические данные, что даже незначительное снижение массы тела на 5-10% приводит к снижению общей смертности на 20%, снижению риска развития сахарного диабета на 50%, снижению летальности от ишемической болезни сердца на 9%, снижению симптомов стенокардии на 91%, увеличению переносимости физической нагрузки на 33%.

Основным принципом рационального питания при ожирении является снижение калорийности суточного рациона до 1800 ккал в сутки для мужчин и 1500 ккал для женщин.

Питание должно быть сбалансированным: доля белков в суточном рационе должна составлять 25%, жиров – 20%, углеводов – 55%. Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих растительные волокна (овощи и фрукты не менее 400 г в сутки), поможет справиться с голодом и облегчит соблюдение диеты. Питаться следует 4-5 раз в сутки маленькими порциями.

Источник: nnews.nnov.ru

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Три нижегородских проекта борются за премию Silver Mercury, сообщается на сайте конкурса.

ТРИ НИЖЕГОРОДСКИХ ПРОЕКТА БОРЮТСЯ ЗА ПРЕМИЮ SILVER MERCURY

Более 110 предпринимателей приняли участие в конференции «Мой бизнес 360» в Кстове

Более 7 тысяч человек посетило иммерсивную выставку «Поезд Победы» в Нижегородской области

Молодые ученые при поддержке Нижегородского НОЦ создали беспилотник на основе седельного тягача

Нижегородские самозанятые смогут бесплатно представить свою продукцию на десяти ярмарках в муниципалитетах области

Нижегородцы могут создать «подушку безопасности» на любые цели

Финалистами конкурса «Нижегородская семья-2024» стали 18 семей

В Нижегородской области открылся пункт отбора программы «Время героев»

Более 150 нижегородских самозанятых зарегистрировались на обучающий проект «Займись делом!»

В начало