Здравоохранение
19 сентября 2022 10:22   Просмотров: 844
Фото Ирины ЧЕРЕПНОВОЙ

Постковидный синдром и диспансеризация

В среду, 14 сентября, в актовом зале администрации Бутрлинского округа прошли лекции на темы «Профилактические медицинские осмотры. Диспансеризация» и «Постковидный синдром», которые провел специалист Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Игорь Валерьевич Табаков.

Лекции, на которых присутствовали представители организаций и учреждений нашего округа, состоялись в рамках национального проекта «Демография» и направлены на оздоровление населения. Это были первые лекции, с которыми в наш округ приехал И.В. Табаков. В своем выступлении он подробно остановился на постковидном синдроме, как помочь организму восстановиться после коронавируса и необходимости прохождения диспансеризации.

– В 2019 году в мире появилась крайне тяжелая инфекция COVID-19, которой переболело большинство населения, была очень большая смертность – умирало как старшее поколение, так и молодежь. К сожалению, новые волны ковида повторяются, и сейчас идет очередная волна. Сейчас у большинства заболевших ковид протекает в более легкой форме, снизилась смертность, – сказал Игорь Валерьевич. – Ковид оставляет последствия в организме у тех, кто его перенес. Практически каждый человек, переболевший им, сталкивается с постковидным синдромом, который возникает спустя несколько недель после клинического выздоровления. Постковидный синдром может сопровождаться различной остаточной симптоматикой. Постковидный синдром может возникнуть вне зависимости от того, в какой форме коронавирус протекал у человека: скрытой, легкой, средней, тяжелой или критической. Прежде всего, он способен поражать практически все органы и системы – сердечно-сосудистую, бронхи и легкие, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, когнитивные способности организма, начинают страдать и другие системы организма.

И.В. Табаков остановился на признаках постковидного синдрома, которые проявляются в симптомах нарушения общего самочувствия – приступах слабости, резком снижении физической активности, нарушении ритмов жизнедеятельности, боли в мышцах, могут начаться психоэмоциональные проблемы – депрессивное настроение, неустойчивое эмоциональное состояние, вплоть до панических атак. У многих наблюдаются симптомы, связанные с осложнениями дыхательной системы – чувство нехватки воздуха, скованность в груди, бронхоспазмы, могут начаться неврологические проявления – интенсивные головные боли, нарушение терморегуляции, озноб, нарушение зрения, чувствительности, обоняния и вкуса, также могут проявляться симптомы, связанные с поражением сердечно-сосудистой системы – нарушение артериального давления, сердечного ритма или с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, сбои в работе половой системы. Но в первую очередь коронавирус поражает органы, пораженные хроническими заболеваниями: в зоне риска – люди с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, такими как сахарный диабет.

Лектор отметил, что последствий после перенесенного ковида не избежать, но есть рекомендации, которые помогут быстро восстановиться после него.

– Если после перенесенной коронавирусной инфекции был нарушен физиологический распорядок дня, то нужно его восстановить – заставлять себя вернуться к прежнему ритму жизни, через пару-тройку недель организм вспомнит о своем прежнем распорядке и все наладится. Помните, что все начинается с обыкновенного расписания, нужно жестко соблюдать режим дня и питания, свой день начинать со стакана воды и плотного завтрака. Восстановиться помогут лечебная гимнастика, дыхательная гимнастика, массаж, правильное питание, – сказал И.В. Табаков.

Если самостоятельно не получается восстановиться после коронавируса, то стоит обратиться к специалистам.

Игорь Валерьевич настоятельно рекомендовал всем проходить диспансеризацию, особенно это касается населения старше сорока лет. Тем, кто перенес коронавирусную инфекцию необходимо пройти углубленную диспансеризацию. Диспансеризация позволяет выявить заболевания на ранней стадии.

Также, чтобы снизить риск заражения вирусными и инфекционными заболеваниями, он посоветовал отказаться от участия в массовых мероприятиях, соблюдать социальную дистанцию и обязательно вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

По завершении лекции, участники встречи поблагодарили И.В. Табакова за актуальную информацию, задали интересующие вопросы и выразили пожелание проводить такие мероприятия чаще: это хорошая возможность обсудить другие, не менее важные и насущные темы, касающиеся здоровья.

Ирина ЧЕРЕПНОВА
БЖ № 37 (16680) от 16 сентября 2022 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Игорь Комаров принял участие в закрытии финала нового общественного проекта ПФО «МолоТ» для работающей молодежи

До 81% нижегородцев поддерживают запрет вейпов и электронных сигарет в регионе

Фиджитал Игры 2025 пройдут в Нижнем Новгороде с 17 по 20 сентября

Количество поездок автотуристов в Нижегородскую область за 7 месяцев 2025 года увеличилось на 24,2%

Нижегородский кадровый центр «Работа России» приглашает на ярмарки вакансий в августе

Конкурс проводится в целях формирования базы лучших практик наставничества, выявления лучших наставников в сфере образования, воспитания, молодежной политики, в социальной сфере и общественной деятель...

Нижегородцев приглашают к участию во Всероссийском конкурсе «Наставничество»

Нижегородцам, имеющим федеральные льготы, важно успеть оформить бесплатные медикаменты до 1 октября Нижегородцам, имеющим федеральные льготы, важно успеть оформить бесплатное получение медикаменто...

Итоги недели 4-10 августа

10 тонн гуманитарного груза доставили из Нижегородской области в Курск

В поселке Бутурлино состоялся обучающий семинар по общественному наблюдению за муниципальными выборами

В начало