Новости губернии
21 июля 2022 13:34   Просмотров: 137

Нижегородская область ускорит подключение бизнеса к инженерной инфраструктуре в рамках проекта «Сквозной инвестиционный поток»

Регионы-участники проекта озвучены на совещании под председательством первого зампреда правительства РФ Андрея Белоусова

Нижегородская область вошла в число семи регионов, которые оптимизируют алгоритмы действий инвестора по подключению к инженерной инфраструктуре, что позволит сократить сроки выдачи документации инвестору и ускорят подключение бизнеса к инфраструктуре в рамках проекта «Сквозной инвестиционный поток» Минэкономразвития и Росатом.

Субъекты федерации были определены на совещании по внедрению нового инвестиционного стандарта, которое провел с представителями регионов первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

Губернатор Глеб Никитин рассказал, что в 2021 году Нижегородская область была выбрана одним из 12 пилотных субъектов РФ для реализации регионального инвестстандарта.

–Мы внедрили все элементы стандарта: обновлена инвестиционная декларация и сформирован свод инвестиционных правил, с 2018 года работают Корпорация развития и совет по стратегии развития и инвестициям. Для бизнеса доступна удобная инвесткарта, которая представляет собой единую онлайн-базу инвестиционных площадок региона. Сейчас в рамках федерального проекта мы совершенствуем все имеющиеся механизмы. Особое внимание – сокращению сроков получения различной разрешительной документации. Процесс должен быть максимально быстрым и удобным, – подчеркнул Глеб Никитин.

В совещании приняли участие представители Росатома, Росреестра, Российского союза промышленников и предпринимателей, Агентства стратегических инициатив, РАНХиГС и региональных органов власти. На мероприятии обсуждались, в частности, инвестиционные карты регионов.

– «Окном» инвестора в региональную экономику может стать инвестиционная карта. Поэтому она должна быть исчерпывающей и удобной в использовании. Для стабильного функционирования карты следует разработать регламенты ее наполнения и модели данных. Карты должны отражать объекты с учетом градостроительных планов, – заявил Андрей Белоусов.

Вместе с Нижегородской областью в число семи регионов вошли Ростовская, Орловская, Липецкая, Кемеровская, Сахалинская области и Краснодарский край.

Заместитель генерального директора по развитию производственных систем госкорпорации «Росатом»Сергей Обозов отметил, что определены 11 регионов-наблюдателей, представители которых смогут приезжать на обучение в пилотные субъекты, знакомиться с бережливыми технологиями и применять полученный опыт у себя в регионе.

– Возглавлять рабочие группы в субъектах будут губернаторы для оперативного решения вопросов. Пилотные регионы закончат свои проекты до конца февраля следующего года, – добавил Сергей Обозов.

Председатель объединения Алексей Репик призвал регионы больше внимания уделять информированию бизнеса о создании нового клиентского пути. Первый вице-премьер добавил: качество инвестиционной карты и свода правил показывают готовность субъекта к работе с инвесторами.

Напомним, что Нижегородская область в 2021 году вошла в число пилотных субъектов федерации, где реализуется стратегическая федеральная инициатива «Fast track для инвестиций в регионах». Она предусматривает создание и внедрение единой системы сопровождения инвестиционных проектов для федеральных и региональных органов власти. Регионы, вошедшие в число пилотных, в октябре 2021 года получили от Минэкономразвития России методические рекомендации по внедрению стандартизированной системы – «Регионального инвестиционного стандарта». Они основаны на лучших практиках работы с инвесторами в различных субъектах РФ.

Как сообщалось ранее, по итогам 2021 года Нижегородская область поднялась на 5-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленном Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало