Сельское хозяйство
15 июля 2022 11:18   Просмотров: 548

Не дать ни шанса борщевику

К нам в редакцию обратились жители посёлка, высказав опасение, не борщевиком Сосновского ли зарастает Быков овраг. За разъяснениями мы обратились в управление сельского хозяйства округа.

Начальник управления В.В. Пронин заверил нас, что борщевика Сосновского в нашей местности нет, так как в сельском хозяйстве нашего округа его не возделывали, а встречающиеся родственные ему зонтичные растения не представляют опасности.

– Во второй половине прошлого века в некоторых сельскохозяйственных районах нашей области возделывали борщевик Сосновского как кормовую культуру, – пояснил Владимир Валентинович. – Это растение быстро набирает массу, обладает высокой урожайностью и не прихотливо в возделывании. Спустя годы поняли, что минусов у борщевика Сосновского намного больше: он быстро распространяется, уничтожая другие экосистемы, способен вызывать кожные ожоги, аллергические реакции и дерматиты у людей и животных, молоко коров от него приобретает горький привкус.

В настоящее время борщевик Сосновского официально переведен в класс ядовитых опасных сорняков. О том, как с ним бороться, нам рассказал главный агроном сельхозуправления округа А.Н. Голубин.

– Если на вашем приусадебном участке появился борщевик, то его необходимо уничтожить, желательно выкопать с корнем до появления бутонов, то есть в мае, – отметил Александр Николаевич. – Главное, не допустить цветения и распространения его семян, которые быстро разносятся по местности ветром, занимая новые площади, а попав в землю, могут сохраняться в жизнеспособном состоянии годами.

Важно соблюдать технику безопасности при борьбе с борщевиком: все участки тела должны быть закрыты, а глаза защищены очками. Имейте в виду, что особенно борщевик ядовит и наполнен соком в период цветения и созревания семян.

Один из лучших способов борьбы с борщевиком Сосновского – это гербициды, которые применяют при уничтожении обширных зарослей сорняка. Однако и единичным растениям нельзя давать шанса для распространения: выкапывать, обрезать соцветия. Необходимо помнить, что борщевик может выбросить новые соцветия, даже у самого корня, которые также необходимо срезать, не допустив вызревания семян. Землю, где рос борщевик, засевают культурами, которые способны вытеснить ядовитый сорняк. Такими растениями считаются люпин, пырей, топинамбур, кострец, козлятник, злаковые и газонные травы.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 28 (16671) от 15 июля 2022 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Закона Нижегородской области от 06 сентября 2007 года № 108-З «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области», 1...

Местные выборы – 2025. Информация для кандидатов в депутаты

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! В 2025 году мы отмечаем особую дату – 70 лет со дня учреждения Дня строителя. Вы не просто возводите стены и закладываете фундаменты – вы...

Уважаемые строители!

Уважаемые ветераны строительной отрасли!

Поздравляю всех с Днем физкультурника! Массовый спорт – основа здоровья народа. Поэтому такое огромное внимание на всех уровнях власти уделяется развитию спортивной инфраструктуры, подготовке профе...

Уважаемые работники спортивной отрасли! Дорогие любители спорта, поклонники здорового образа жизни!

Сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – Всероссийским днём физкультурника! Спорт играет ключевую роль в формировании характера подрастающего поколения, за которым стоит наше будущее....

Уважаемые бутурлинцы!

Уважаемые работники сферы физической культуры и спорта, тренеры, профессиональные спортсмены и любители, а также ветераны отрасли!

Андрей Гнеушев провел выездное заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО в Варнавинском округе

«Гала-концерт призван напомнить нам еще раз о славных датах истории нашей страны, примерах проявления мужества, отваги и самоотверженности соотечественников. Этот проект дает возможность действующим у...

Ветеран СВО из Нижегородской области Александр Барышников принял участие в гала-концерте «Время выбрало нас»

Защита иммунитета и адаптация к аллергенам: как грудное вскармливание влияет на развитие ребенка

В начало