Новости губернии
13 июля 2022 11:04   Просмотров: 209

Совещание по созданию национальной системы пространственных данных и реализации проекта

Игорь Комаров провел совещание по созданию национальной системы пространственных данных и реализации проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями»

12 июля 2022 года в Москве полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещание с участием руководителя Росреестра Олега Скуфинского по вопросам создания национальной системы пространственных данных и реализации проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» в регионах Приволжского федерального округа. В мероприятии приняли участие главы регионов округа, представители Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии».

Обращаясь к участникам совещания, полномочный представитель президента отметил, что цифровая трансформация – одна из пяти национальных целей развития России до 2030 года.

– В текущих условиях от цифровой зрелости в сфере государственного управления, создания и внедрения отечественных современных цифровых инструментов зависит успешное выполнение задачи обеспечения технологического суверенитета страны, а также повышение качества государственных услуг и сервисов для людей и бизнеса, – сказал Игорь Комаров.

Создание национальной системы пространственных данных предусматривает объединение на одной цифровой платформе информации о земле и недвижимости и направлено на повышение эффективности использования земельных ресурсов и обеспечения гарантий прав на недвижимость на территории всей страны. Платформа позволит проработать перспективы развития различных территорий. Например, с ее помощью заявители смогут напрямую обратиться за услугой, чтобы начать работы на участке, пройти процедуру согласований в минимальные сроки. Также можно будет выявить незарегистрированные объекты недвижимости, с помощью искусственного интеллекта изменить статус состояния земель. Для участия в этом пилотном проекте были отобраны 20 российских регионов, восемь из которых расположены в ПФО: республики Башкортостан и Татарстан, Чувашия, Пермский край, Нижегородская, Оренбургская, Самарская и Саратовская области.

Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский отметил: «В соответствии с целями Правительства РФ Росреестр должен стать провайдером сервисов и источником полных, точных, достоверных и актуальных пространственных данных, центром компетенций в сфере земли и недвижимости. Включение в пилотный проект восьми регионов ПФО – это показатель качественной работы: округ является лидером по цифровой зрелости, по темпу реализации проекта. Но темп надо наращивать, чтобы достичь показателей госпрограммы к концу 2024 года».

По поводу наполнения Единого государственного реестра недвижимости Игорь Комаров подчеркнул: «Качество и полнота данных ЕГРН и иных региональных и муниципальных реестров и ресурсов, содержащих пространственные данные, существенным образом оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную повестку регионов и в значительной степени влияют на формирование консолидированных бюджетов субъектов РФ по имущественным налогам и сборам, а также обеспечивают защиту прав собственников при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов».

Подводя итоги, полпред рекомендовал главам регионов ПФО усилить работу по развитию электронного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, уделить особое внимание бизнесу и профессиональному сообществу, так как электронный формат имеет определяющее значение для развития регионов, в том числе стимулирует крупные отрасли экономики. Игорь Комаров подчеркнул, что, учитывая сжатые сроки, технические и финансовые возможности, для каждого региона нужно подготовить индивидуальный план реализации проекта, руководителям необходимо контролировать эту работу.

По словам полпреда, несмотря на то, что многие регионы достаточно серьезно продвинулись, остальные субъекты также должны начинать прорабатывать создание национальной системы пространственных данных и реализацию проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями».

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало