Новости губернии
22 июня 2022 09:48   Просмотров: 135

Плату за общее имущество в многоквартирных домах с 1 сентября в России будут рассчитывать по-новому

Новый порядок расчета предусмотрен за общедомовое потребление холодной и горячей воды, электроэнергии и за отведение сточных вод

С 1 сентября в России изменится способ начисления платы за содержание общего имущества. Теперь она будет рассчитываться исходя из фактического использования объемов электричества, горячей и холодной воды, а не в рамках норматива, как это было ранее. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 03.02.2022 г. №92.

– Новый порядок позволит собственникам жилья экономить фактические затраты, но при условии, что коммунальные ресурсы в доме расходуются бережно, вовремя проводится текущий и капитальный ремонты и своевременно передаются показания приборов учета, – сообщили в ГЖИ.

В настоящее время расчет размера платы производится исходя из утвержденных нормативов потребления. Исключения составляет ситуация, при которой многоквартирный дом оборудован автоматизированной информационно-измерительной системой для расчета по факту потребления, а также случаи, когда на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме принято решение об определении размера платы исходя из среднемесячного объема потребления, с проведением перерасчета, или об определении порядка расчета исходя из объема потребления коммунальных ресурсов в соответствии с показаниями коллективного (общедомового) прибора учета.

С 1 сентября 2022 года, если многоквартирный дом не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета, а также если прибор учета находится в неисправном состоянии или истек срок его поверки, расчет размера платы будет производиться исходя из норматива потребления. Так же, исходя из норматива потребления, будет производиться расчет, если многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета, но собственники (потребители) на общем собрании не определили порядок расчета размера платы исходя из показаний прибора учета. Если же многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета и собственники (потребители) на общем собрании определили порядок расчета размера платы исходя из среднемесячных объемов потребления (рассчитанных по показаниям прибора учета за предыдущий год), расчет размера платы будет производиться из среднемесячных объемов потребления.

В ГЖИ обратили особое внимание на то, во втором и третьем варианте предусмотрен ежегодный перерасчет размера платы исходя из фактических объемов потребления, рассчитанных по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета. Перерасчет проводят по истечении каждого года в течение первого квартала, а первый перерасчет за весь 2022 год должны произвести уже в первом квартале 2023-го. Если сумма фактических объемов потребления, рассчитанных исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, больше, чем нормативный объем за год, потребителям произведут доначисления, а если меньше, будет произведен перерасчет за весь отрицательный объем.

По факту потребления плата будет рассчитываться, если многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета и собственники (потребители) на общем собрании определили порядок расчета размера платы исходя из показаний прибора учета. По мнению Госжилинспекции, именно в такой ситуации можно будет рассчитывать на равномерное распределение финансовой нагрузки на граждан. Кроме того, обеспечивается максимальная прозрачность расчетов и своевременный контроль за работой коллективных (общедомовых) приборов учета.

Источник – Государственная жилищная инспекция Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало