Новости губернии
3 июня 2022 10:28   Просмотров: 116

Дмитрий Чернышенко: «Технологии ИИ должны соответствовать строгим стандартам этики»

В Нижнем Новгороде состоялось первое региональное подписание Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В Нижнем Новгороде состоялось первое региональное подписание Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта. Торжественная церемония прошла 2 июня в присутствии заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина на VII ежегодной конференции ЦИПР-2022.

Вице-премьер отметил, что Нижегородская область по праву считается одним из крупнейших цифровых и научно-промышленных центров России. На площадке ЦИПРа в прошлом году стартовала серия хакатонов по искусственному интеллекту в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Кроме того, в регионе насчитывается более тысячи IT-компаний и около 50 профессиональных сообществ, что указывает на востребованность и высокие темпы развития отрасли.

– Сейчас на ЦИПРе высочайшая в стране концентрация специалистов, которые занимаются искусственным интеллектом. Напомню, ИИ – это очень мощное направление, обладающее колоссальным мультипликатором усилий. В любом приложении он достигает 10 раз. В прошлом году мы увидели прямой эффект от внедрения ИИ в 300 млрд. рублей по отраслям нашей промышленности. Крайне важно, чтобы данная деятельность соответствовала очень строгим стандартам этики использования этих технологии. Желаю удачи всем участникам и призываю профессиональное сообщество активно развивать технологии на благо экономики страны, – отметил Дмитрий Чернышенко.

Глеб Никитин напомнил, что в Нижнем Новгороде, начиная с середины ХХ века, исторически развивалась одна из самых сильных школ искусственного интеллекта страны.

– В нашем городе Юрием Исааковичем Неймарком был открыт первый факультет вычислительной математики и кибернетики в стране. Можно сказать, что Нижегородская область является родиной российского искусственного интеллекта. И символично, что именно здесь оформляется этот важный документ. Принятие такого значимого решения для общества и государства в Нижнем Новгороде является ярчайшим событием в развитии всей отечественной ИИ-отрасли. Устойчивое развитие предполагает саморегулирование и следование определенным идеологическим принципам. Уверен, что мы будем продолжать эффективно внедрять решения в сфере искусственного интеллекта, и добровольные ограничения, которые мы сейчас введем, этому не помешают. Следование кодексу этики также напомнит разработчикам о том, какая ответственность на них лежит, – добавил губернатор Нижегородской области.

Кодекс этики подписали представители 19 нижегородских компаний и вузов, а также администрация Нижнего Новгорода. В числе подписантов – ННГУ им. Н.И.Лобачевского, Княгининский университет, АО «Управляющая компания БХХ «Оргхим», ООО «НЕЙРО», ООО «Артезио», Головное отделение по Нижегородской области Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк, АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький», международный кластер информационных технологий Нижегородской области, ООО «ГЛОБУС-ИТ», ООО «Фокстанк Моторс», ООО ПКФ «Кварц», ООО «АВМ РЕАЛИТИ», ООО «Интелливижн», ООО «Протон», ООО «Лаборатория компьютерного зрения», ООО «ЭрТоп Диджитал», ООО «Риверстарт», ООО «Мягкий сон». Для подписания использовалась мобильная подпись «Госключ» – удобный и безопасный сервис для пользователей портала Госуслуг с подтвержденной учетной записью.

Дмитрий Чернышенко отметил, что в ближайшее время также запланированы подписания Кодекса в Ханты-Мансийске и Иннополисе, а в сентябре церемония пройдёт на Дальнем Востоке. Кроме того, готовность присоединиться к Кодексу подтвердили и 20 федеральных ведомств.

Напомним, первые крупнейшие российские компании, вузы и научно-исследовательские институты, в частности, МФТИ, Сбербанк, «Яндекс», «МТС», «Ростелеком», РФПИ и «Газпромнефть» присоединились к кодексу этики в рамках первого международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» в октябре 2021 года.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало