Новости губернии
18 мая 2022 10:05   Просмотров: 118
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Саров в Нижегородской области

Зампредседателя Совбеза РФ провел совещание о перспективах развития Национального центра физики и математики

Заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом город Саров Нижегородской области.

В ходе визита Дмитрий Медведев ознакомился с научно-технологической базой Национального центра физики и математики (НЦФМ), встретился со студентами филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в Сарове, а также провел совещание о перспективах развития НЦФМ.

В совещании приняли участие заместители Председателя Правительства РФ Юрий Борисов и Дмитрий Чернышенко (в режиме ВКС), полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, руководитель секретариата зампредседателя Совета безопасности РФ Сергей Чеботарев, президент РАН Александр Сергеев, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, директор института ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН Павел Логачев, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. В режиме видеоконференцсвязи также к совещанию присоединились члены Правительства РФ.

Национальный центр физики и математики был создан в Сарове в 2021 году по поручению Президента России Владимира Путина. Он основан на экспериментальной базе РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также открывшегося 1 сентября минувшего года учебного корпуса филиала МГУ имени М.В. Ломоносова «МГУ Саров».

– Мы выступаем за использование атомной энергии в мирных созидательных целях, в любых других современных технологиях и решениях. Наша задача – добиться стабильного и уверенного прогресса в развитии и найти наиболее прорывные решения в важных отраслях. Те технологии, которые здесь создаются, помогают не только обеспечивать безопасность страны, но и поддерживать ее благополучие – благополучие государства и граждан, – отметил Дмитрий Медведев.

Зампредседателя Совета безопасности подчеркнул, что сейчас необходимо ускорить развитие прикладной науки, которая нацелена на конкретные результаты в самой короткой перспективе, и наращивать импортозамещение.

– Мы ознакомились с новыми возможностями, которые в Сарове появились в части лазеров, это, безусловно, результат коллективного труда, большой технологический проект, который был осуществлен на базе российских технологий. И тут импортозамещение в широком смысле слова для нас имеет ключевое значение. Нам нужно использовать свои оригинальные технологии, дать импульс развитию российских производств и, конечно, продолжать сотрудничество с теми партнерами, которые не поддаются давлению Запада и идут своим путем и в науке, и в производстве, и в прикладной сфере. К таким наукоемким проектам, безусловно, должен подключаться бизнес – он может выступать их заказчиком, инициатором, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он добавил, что условия, которые созданы в Сарове, дают возможность изучать серьезные проблемы в области физики высоких энергий, элементарных частиц, передовых методов математического моделирования, основанных на технологиях искусственного интеллекта, и многое другое.

– Нижегородская область традиционно является одним из научных центров страны. Наши научные школы признаны во всем мире, а потенциал развития очень внушительный. Правительство России всегда активно поддерживало начинания наших ученых, но сейчас эта работа выходит на совершенно новый уровень. Саров и Национальный центр физики и математики – безусловно, в числе важнейших научных центров, но их развитие – далеко не единственный шаг в этом направлении. У нас активно работает Нижегородский НОЦ, созданный в рамках нацпроекта «Наука», в планах – строительство ИТ-кампуса, инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина». Совместная работа федерации, региона и бизнеса – основа нашего будущего, в том числе в сфере науки, – подчеркнул Глеб Никитин.

Дмитрий Медведев в рамках визита в Саров возложил цветы к памятнику физику, одному из руководителей ядерного центра Юлию Харитону.

Напомним, национальный проект «Наука» реализуется в стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало