Новости губернии
27 апреля 2022 10:01   Просмотров: 200

Правительство Нижегородской области опубликовало реестр недоступного в связи с санкциями программного обеспечения

Он включает более сотни наименований ПО

В рамках работы по импортозамещению правительство Нижегородской области опубликовало реестр программного обеспечения, недоступного в связи с санкциями. Список включает более сотни наименований. Реестр сформирован Центром искусственного интеллекта «Горький» и Нижегородским Центром импорта и импортозамещения на основе опроса руководителей нижегородских компаний.

В процессе опроса собиралась информация о необходимом ПО, без которого дальнейшее функционирование организаций находится в зоне риска. В настоящий момент удалось собрать, обработать и произвести анализ запросов от руководителей 86организаций. В результате определения и актуализации необходимого программного функционала для региональных организаций реального сектора, социальной сферы и государственного управления был сформирован и опубликован список программ, в котором на данный момент обозначены 114наименований. Ознакомиться с реестром и подать заявку можно на сайте Правительства Нижегородской области: https://www.government-nnov.ru/?id=299713.

В реестре указаны наименования программного обеспечения, а также проведена систематизация списка в соответствии с разделами классификатора Ассоциации разработчиков программных продуктов, обозначен функционал ПО и организации, участвовавшие в опросе.

В данный момент формирование реестра продолжается – список регулярно пополняется и обновляется.

– Документ может стать связующим звеном между заказчиками и разработчиками отечественного ПО, обеспечить нижегородские ИТ-компании профильной загрузкой, а бизнес – отечественным ИТ-продуктом, отвечающим их потребностям. Кроме того, на странице можно не только сообщить о недоступном ПО и необходимости его замещения. Интеграторы могут разместить свои предложения и обсудить внедрение аналогов ПО, а разработчики – получить поддержку для производства импортозамещающего ПО, сообщить о текущей разработке замещающего продукта или откликнуться в качестве сотрудника, желающего участвовать в разработке. Для этого нужно заполнить формы заявок, – рассказал директор Центра искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев.

Несколько нижегородских ИТ-компаний уже может предоставить востребованную импортозамещающую продукцию. Их разработки соответствуют трем из 17 классов востребованных продуктов и услуг приоритетных направлений, ранее сформированных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. К примеру, нижегородские компании производят продукцию таких классов, как средства разработки ПО, средства автоматизированного проектирования (CAD), машинное обучение (ML).

Напомним, что создание реестра – это одна и первостепенных мер импортозамещения, недоступного в связи с санкциями в отношении программного обеспечения. На данный момент в Нижегородской области с IT-отраслью ведется активная работа по формированию дополнительных мер поддержки индустрии. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил второй пакет региональных мер поддержки экономики. Он включает более 20 пунктов, большая часть которых направлена на поддержку ИТ-отрасли. Среди этих мер – создание регионального центра поддержки и продвижения отечественного программного обеспечения, формирование реестра ПО, а также подготовка цифрового маркетплейса отечественных решений, который автоматизирует процесс поиска аналогов ПО и подрядчиков.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало