Новости губернии
21 марта 2022 08:25   Просмотров: 121
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

В Нижегородской областной больнице им. Семашко появились новые возможности реабилитации пациентов после инсульта

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – важнейшая задача нацпроекта «Здравоохранение»

Новую методику восстановления пациентов после перенесенного инсульта успешно апробируют в Нижегородской областной клинической больнице им. Н.А. Семашко – с помощью аппарата транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). Оборудование стоимостью около 3 млн. рублей поступило в больницу в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – современная методика, которая способствует восстановлению нервных связей в коре головного мозга. За период с ноября 2021 года по март 2022 года в клинике проведено более 300 таких процедур для 45 пациентов.

– Областная больница им. Н.А. Семашко – единственное медицинское учреждение Нижегородской области, где данные процедуры доступны за счет средств ОМС. В нашей клинике оборудование для проведения ТМС представлено в максимальной комплектации, что позволяет применять все возможные и известные на сегодняшний день протоколы лечения, – рассказал главный врач Николай Миронов.

ТМС применяется также для реабилитации пациентов с черепно-мозговыми травмами, депрессиями, мигренями, болезнью Паркинсона и речевыми нарушениями. Процедура проводится под микропроцессорным управлением, что делает лечение полностью безопасным.

– Для получения лечения на аппарате ТМС необходима консультация врача-невролога, в ходе которой он проводит первичное обследование, выясняет наличие противопоказаний. Порезультатам обследования составляется индивидуальная программа-протокол, – пояснил заведующий отделением реабилитации Дмитрий Седышев.

Напомним, что развитие высокотехнологичной медицины соответствует целям и задачам нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Модернизация первичного звена здравоохранения».

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало