Новости губернии
11 марта 2022 13:43   Просмотров: 128
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Андрей Саносян: «Нижегородский легпром может получить хороший стимул для развития в случае ухода с рынка иностранных брендов»

На территории региона работает около 100 компаний легкой промышленности

Легкая промышленность Нижегородской области может получить серьезный толчок к развитию в случае ухода с рынка России иностранных брендов. Об этом заявил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

– На сегодняшний день есть заявления от ряда крупных сетевых брендов о приостановке деятельности на территории России. Хочу отметить, что речь идет пока именно о приостановке, то есть сотрудники не уволены и контракты на аренду помещений не расторгнуты. В то же время руководители торговых центров выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией. Действительно, давать однозначные прогнозы о том, как будут развиваться события, сложно, – сказал Андрей Саносян.

Заместитель губернатора отметил, что, несмотря ни на что, существует множество брендов тех стран, которые не вводили в отношении России санкции, а отечественная, в частности, нижегородская, легкая промышленность готова работать на импортозамещение.

– В Нижегородской области действует более 100 предприятий легкой промышленности. Это многопрофильный комплекс, выпускающий одежду, обувь, постельные принадлежности, изделия из кожи и многое другое. Около 80 предприятий занимается именно швейным производством, номенклатура широкая – от детской одежды до головных уборов. В целом нижегородский легпром может получить хороший стимул для развития при уходе с российского рынка иностранных брендов, – добавил Андрей Саносян.

Заместитель губернатора Нижегородской области отметил, что, помимо общих направлений поддержки, которыми могут воспользоваться все субъекты малого и среднего предпринимательства, для предприятий кластера легкой промышленности, созданного в регионе, действует ряд дополнительных мер: от разработки бизнес-плана и проведения маркетинговых исследований до патентования и сертификации продукции участников кластеров и ее презентации на выставках.

– При необходимости мы готовы к совместной работе и обсуждению перспектив расширения перечня мер поддержки для продвижения отечественной продукции, – сказал Андрей Саносян.

По словам эксперта в области легкой промышленности Ольги Рыхловой-Парле, если будет сделан упор на развитие локальных брендов, вопрос с импортозамещением удастся оперативно решить.

– Я занимаюсь вопросами развития легпрома уже пять лет и очень много общаюсь с коллегами – дизайнерами, производственниками. Мне кажется, можно сейчас легко выйти на большую программу по импортозамещению – основа для этого создана за последние годы. Раньше наши бренды старались работать без товарных остатков, поэтому заполнить торговые центры за несколько дней они, конечно, не смогут. В то же время, если ставить задачу достичь такого показателя в течение двух-трех месяцев, это реально, хотя, вероятно, понадобится дополнительная поддержка, – отметила она.

Ольга Рыхлова-Парле добавила, что с тканями не должно быть проблем.

– Это не критичный вопрос, многие страны производят качественное полотно: Китай, Индия, Узбекистан, Корея, Турция. Они могут обеспечивать нужное для нашей промышленности количество материала. Кроме того, есть несколько фабрик в России, – рассказала эксперт.

Напомним, с 2021 года на территории ТОСЭР «Володарск» в Нижегородской области началось создание нового ткацкого производства – ООО «Первая ткацкая фабрика». Инвестиции в первый этап реализации проекта – строительство ткацко-отделочного производства полного цикла – составляют 2,5 млрд. рублей, 1,5 млрд. из которых инвестор получил в виде льготного займа от Фонда развития промышленности РФ по программе «Приоритетные технологии». Завершить строительство планируется в 2022-2023 году.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало