Новости губернии
13 декабря 2021 08:55   Просмотров: 179
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Вопросы внедрения цифровой маркировки продукции обсудили на выездном заседании комитета Совета Федерации в Нижегородской области

На совещании были рассмотрены вопросы маркировки молочных продуктов и минеральной воды

Выездное совещание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию состоялось в Нижнем Новгороде. Основным вопросом для обсуждения стало внедрение цифровой маркировки молочной продукции и упакованной минеральной воды.

Заседание прошло с участием депутата Государственной думы, члена комитета по аграрным вопросам Сергея Лисовского, заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимира Лебедева, заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Саносяна, министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николая Денисова, представителей Минсельхоза, Минпромторга, Минфина, Россельхознадзора, Центра развития перспективных технологий, Молочного союза, а также нижегородских производителей молочной продукции и минеральной воды.

В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии принял участие председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

– Процесс маркировки достаточно сложный, в нем задействованы производители от самых небольших до крупнейших. При этом возникает много вопросов как технических, так и организационных. Такие встречи дают возможность производителю познакомиться с оператором маркировки, с профильными министерствами, а министерствам, в свою очередь, услышать производителей, – подчеркнул Сергей Лисовский.

Он напомнил, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации обязательная маркировка для молокоперерабатывающих организаций страны введена в 2021 году. В частности, с 1 июня 2021 года стали маркировать сыры и мороженое, с 1 сентября – молочную продукцию со сроком хранения более 40 суток, с 1 декабря – молочную продукцию со сроком хранения менее 40 суток и упакованную минеральную воду.

– Мы раздвинули процесс внедрения маркировки по времени, чтобы производители смогли спокойно войти в него. Кроме того, Минсельхозом и Минпромторгом были введены дополнительные формы поддержки в виде субсидирования покупки маркировочного оборудования, также предусмотрена поддержка для типографий, которые печатают коды маркировки, – добавил Сергей Лисовский.

Андрей Саносян отметил, что внедрение маркировки продукции стало одной из важных задач областного правительства в текущем году.

– Предприятия региона активно включились в эту работу. Они рассматривают внедрение маркировки не в качестве принудительной меры, а как знак качества, гарант того, что потребитель приобретает качественный товар конкретного производителя. Кроме того, сегодня маркированная продукция является конкурентным преимуществом, – подчеркнул Андрей Саносян.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов сообщил, что в настоящее время все крупные молокоперерабатывающие организации региона успешно прошли процедуру внедрения маркировки.

– Впереди предстоит серьезная работа по маркировке молочной продукции фермерских хозяйств. Рассчитываем, что совместно с центром развития перспективных технологий, который призван помочь с вопросами внедрения маркировки, эта работа пройдет в регионе успешно, – подчеркнул Николай Денисов.

Заместитель председателя комитета областного Законодательного собрания по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Александр Ефремцев отметил, что в регионе проводится серьезная работа по изъятию контрафактной продукции и ее недопущению на полки магазинов.

– Система цифровой маркировки поможет убрать фальсификат из продажи, то есть продукты будут еще безопаснее для потребителя, – сказал депутат.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев отметил, что состоявшееся совещание является примером парламентского сопровождения федеральных законов.

– Формат мероприятия позволяет нам увидеть, как реализуется тот или иной закон в конкретном регионе, а также соответствует ли результат, к которому мы в итоге пришли, поставленным изначально целям, – резюмировал Владимир Лебедев.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
13.12.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало