Новости губернии
19 ноября 2021 10:03   Просмотров: 133

Глеб Никитин: «Прогресс в строительной отрасли региона будет возможным благодаря развитию Нижегородской агломерации»

Губернатор принял участие в семинаре-совещании по вопросу «Стратегия строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года»

18 ноября 2021 года в Москве губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в семинаре-совещании по вопросу «Стратегия строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года».

В семинаре участвовали первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, помощник президента РФ – секретарь Государственного Совета РФ Игорь Левитин, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, мэр Москвы Сергей Собянин, а также главы субъектов, представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и экспертного сообщества.

– Наша задача сегодня – провести «мозговой штурм». Мы должны выработать те решения, которые положим в основу стратегии, чтобы дальше ее реализовывать. Мы не хотим, чтобы наша стратегия стала документом, который кто-то не прочитает, а кто-то прочитает и положит на полку. У нас задача, чтобы из стратегии мы сделали на ближайшие 10 лет очень конкретный документ, по которому достигнем результата, – сказал Марат Хуснуллин.

Глеб Никитин выступил в ходе семинара-совещания. Главной темой стало развитие Нижегородской агломерации. Губернатор отметил, что в последние годы была произведена консолидация полномочий органов власти по направлениям пространственного развития. Это позволило значительно повысить уровень качества и сократить сроки принимаемых решений. Так, в 2,5 раза в среднем сократилось время выдачи разрешений на строительство.

Была также внедрена государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности.

– Она является основным инструментом разработки единого «бесшовного» документа территориального планирования агломерации, который создается на основании здравой оценки ее существующего развития, с учетом действующих генпланов муниципалитетов. Все это позволяет разрешать сложные ситуации, связанные с планированием. Примером может служить проект дублера проспекта Гагарина в Нижнем Новгороде. Изначально он оценивался как крайне неэффективный. После детальной проработки мы пришли к варианту, который предполагает сокращение протяженности дороги-дублера с 21 до 14,3 километра, отказ от строительства ненужных железнодорожных развязок, обеспечение транспортной доступности территории, рассчитанной на не менее 3,5 миллиона квадратных метров жилья, – рассказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что комплексный подход был применен и при планировании развития новых территорий на юге Нижнего Новгорода. Ранее они развивались без учета потребностей в необходимой инфраструктуре. Это привело к заморозке ряда проектов. Сейчас с учетом развития агломерации градостроительный потенциал составляет около 5 млн. кв. м жилья.

– Таким образом, прогресс в строительной отрасли региона будет возможным благодаря развитию Нижегородской агломерации. На таких территориях будут создаваться и все возможности для реализации новых инфраструктурных проектов, появления новых рабочих мест, – отметил Глеб Никитин.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
19.11.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало