Сельское хозяйство
22 октября 2021 09:59   Просмотров: 671

Не терять лидерства

Подводим промежуточные итоги сельскохозяйственного года

Год в сельском хозяйстве пролетает быстро: сев, сенокос, уборка, сушка, подготовка к следующему году. Однако за этими короткими словами стоит ежедневный труд сотен людей нашего округа, мастерство, профессионализм и добросовестность которых из года в год позволяет нашему округу быть в лидерах по экономическим показателям сельхозпроизводства в регионе. Об итогах девяти месяцев сельскохозяйственного года мы поговорили с заместителем главы администрации, начальником управления сельского хозяйства Владимиром Валентиновичем ПРОНИНЫМ.

Владимир Валентинович, каковы предварительные итоги 2021 года в растениеводстве нашего округа?

– Лето 2021 года выдалось весьма трудным и стало настоящим испытанием для аграриев. Отсутствие дождей и аномально жаркая погода внесли свои коррективы в план работы сельского хозяйства округа. Затяжная весна повлияла на период посевной, которую хозяйствам округа пришлось проводить в сжатые сроки. Летняя засуха не позволила в полную силу налиться зерновым и травам. Однако, несмотря на все трудности, и в этом году аграриям удалось получить неплохие результаты.

В 2021 году посевная площадь сельхозкультур в округе увеличилась на 1549 гектаров и составила 35998 гектаров, в том числе площадь зерновых и зернобобовых 22577 гектаров. Основная доля в увеличении посевных площадей принадлежит ООО «Бутурлино Агро».

Несмотря на засуху, труженики села получили 59100 тонн зерна в бункерном весе при урожайности 26,9 ц/га. Это шестой результат в области по валовому сбору зерна и пятый по урожайности. Высокие показатели – заслуга всех коллективов сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств нашего округа.

Стабильно высокие урожаи получили хозяйства агрохолдинга «Нива», работающие по нулевой технологии. В целом они намолотили 19900 тонн зерна при урожайности свыше 41,8 ц/га, из них свыше 10000 тонн зерна получили хлеборобы ТНВ «Михеев и Компания». В ООО «Бутурлино Агро» собрали почти 10000 тонн при урожайности 21,4 ц/га, в ООО «Колос» получили свыше 8700 тонн при урожайности 25,2 ц/га, АО «Пергалейское» намолотили 5900 тонн при урожайности 30,9 ц/га.

На сегодняшний день хозяйствами округа заготовлено 8200 тонн сена, 38400 тонн сенажа, 33500 тонн силоса, 15000 тонн зернофуража. Это достаточный запас кормов для сытой зимовки скота.

По производству молока в течение последних лет наш округ уверенно держит лидирующие позиции. Как обстоят дела в этом году?

– С января по сентябрь этого года сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами округа произведено 27,2 тысячи тонн молока. Для сравнения, в прошлом году за этот период надоили 28 тысяч тонн молока. В этом году производство молока снизилось, так как, во-первых, часть поголовья была выбракована из-за лейкоза КРС, во-вторых, пастбищный сезон выдался знойным и засушливым, что тоже сказалось на снижениях надоев.

На сегодняшний день наш округ по производству молока занимает третье место в Нижегородской области. Наибольший вклад внесли хозяйства: ООО «Бутурлинское зерно» – 12700 тонн, АО «Пергалейское» – 2472 тонны, ООО «Колос» – 2286 тонн, АО «Базинское» – 2193 тонны.

Каковы итоги мясного животноводства?

– Производство мяса увеличилось более чем на 300 тонн и за 9 месяцев этого года составило 2016 тонн, это шестой результат в регионе. Весомый вклад в производство мяса вносит ООО «Бутурлинский бекон», которое реализовало 819 тонн свинины, то есть 40% от всего объёма произведенного мяса по округу. По производству говядины в передовиках хозяйства: ООО «Б-Бакалдское», ООО «Бутурлинское зерно», АО «Базинское», АО «Пергалейское».

Каковы инвестиции в молочное животноводство в округе?

– Многие хозяйства серьезно работают над совершенствованием отрасли животноводства, по-новому подходят к состоянию животноводческих помещений, оборудования, селекционно-племенной работы, обновлению маточного поголовья за счет покупки высокопродуктивного скота. Всё это обеспечивает дальнейшую перспективу для увеличения производства животноводческой продукции, являющейся основным источником ежедневной выручки.

В этом году большой объем по строительству и реконструкции животноводческих помещений выполнен в ООО «Бутурлинское зерно»: построены два двора по 200 голов для ремонтного молодняка в Борнукове. Там же построена новая сенажная траншея на 5000 тонн. В ТНВ «Михеев и Компания» начали строительство молочного комплекса на 1040 голов.

В ООО «Вперед» построены и пущены в эксплуатацию два новых двора для привязного содержания дойного стада на 408 голов.

В АО «За мир» в Тарталеях сменился учредитель, и новое руководство активно обновляет поголовье, налаживает организацию труда, кормление животных. По сравнению с прошлым годом валовой надой и надой на фуражную корову в хозяйстве увеличились на 18%.

Как решались трудности с кадровым вопросом в этом году?

– Во все времена работа в сельском хозяйстве – это тяжелый каждодневный труд, по праву заслуживающий особого признания и уважения. На территории нашего округа в сельскохозяйственных предприятиях трудятся 840 человек. В этом году кадровый вопрос встал особенно остро в связи с оттоком специалистов на строительство трассы М-12. Тем не менее, в этом году коллективы хозяйств пополнили молодые специалисты: агрономы, механизаторы, выпускники сельхозтехникумов и сельхозакадемии.

В регионе и округе действует программа поддержки кадрового потенциала. Два молодых агронома, выпускники НГСХА, пришли работать в инкинское и борнуковское отделения агрохолдинга. Активно привлекают молодежь в ООО «Бутурлино Агро»: около десяти студентов Бутурлинского сельхозтехникума проходили там производственную практику на весенне-летних полевых работах и, по словам руководства хозяйства, хорошо себя зарекомендовали.

От руководства округа выражаю признательность всем руководителям и коллективам хозяйств, специалистам, механизаторам, водителям, животноводам за преданность своему делу, профессионализм, ответственность, благодаря которым хозяйства имеют высокие показатели, а наш округ стабильно находится в составе лидеров лучших сельскохозяйственных районов и округов Нижегородской области.

Спасибо за беседу!

Беседовала Эльвира МУДРОВА
БЖ № 43 (16633) от 22 октября 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Закона Нижегородской области от 06 сентября 2007 года № 108-З «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области», 1...

Местные выборы – 2025. Информация для кандидатов в депутаты

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! В 2025 году мы отмечаем особую дату – 70 лет со дня учреждения Дня строителя. Вы не просто возводите стены и закладываете фундаменты – вы...

Уважаемые строители!

Уважаемые ветераны строительной отрасли!

Поздравляю всех с Днем физкультурника! Массовый спорт – основа здоровья народа. Поэтому такое огромное внимание на всех уровнях власти уделяется развитию спортивной инфраструктуры, подготовке профе...

Уважаемые работники спортивной отрасли! Дорогие любители спорта, поклонники здорового образа жизни!

Сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – Всероссийским днём физкультурника! Спорт играет ключевую роль в формировании характера подрастающего поколения, за которым стоит наше будущее....

Уважаемые бутурлинцы!

Уважаемые работники сферы физической культуры и спорта, тренеры, профессиональные спортсмены и любители, а также ветераны отрасли!

Андрей Гнеушев провел выездное заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО в Варнавинском округе

«Гала-концерт призван напомнить нам еще раз о славных датах истории нашей страны, примерах проявления мужества, отваги и самоотверженности соотечественников. Этот проект дает возможность действующим у...

Ветеран СВО из Нижегородской области Александр Барышников принял участие в гала-концерте «Время выбрало нас»

Защита иммунитета и адаптация к аллергенам: как грудное вскармливание влияет на развитие ребенка

В начало