Новости губернии
30 августа 2021 10:23   Просмотров: 93

Заявления о неоправданных расходах нижегородского правительства сродни популизму

ИА «Время Н» разбиралось в целесообразности трат команды губернатора Нижегородской области.

Чем ближе выборы, тем масштабнее критика в адрес губернаторской команды. Тактика оппозиции хорошо известна: винить во всех бедах власть. Так, на днях один из лидеров известной непарламентской партии решил прославиться заявлениями о неэффективности трат бюджета Нижегородской области. В частности, он потребовал от нижегородского губернатора 1 млрд рублей на борьбу с пандемией. По его словам, расходы на медицину сократились по сравнению с прошлым годом на 4,2 миллиардов рублей, что в нынешних условиях недопустимо. Чтобы понять, насколько правдивы суждения оппозиционера, ИА «Время Н» проанализировало реальное положение дел как в медицине, так и в других сферах деятельности регионального правительства.

Сначала давайте посмотрим, как в Нижегородской области ведется борьба с распространением коронавирусной инфекции.

По данным на 27 августа, зарегистрировано 154 413 подтверждённых случая заболевания. Выздоровели 141 177 человек (91% от числа заболевших). Коэффициент распространения инфекции — 0,85 (норматив — меньше 1,0), сообщили в региональном минздраве.

К настоящему моменту в Нижегородской области области развёрнуто 4 666 коек в 39 медицинских организациях. Из них 2 757 койки обеспечены кислородом (59%).

Министерство здравоохранения области осуществляет ежедневный контроль за наличием резервного коечного фонда. На 27 августа — 33% (норматив — 20%).

О нацеленности бюджетных расходов именно на борьбу с COVID-19 говорит хотя бы такой факт. В 2020 году в Нижегородской области принято решение о строительстве нового корпуса 23-ей инфекционной больницы. Общий объем расходов составил более 850 млн рублей рублей. Для скорейшего начала работ первоначально необходимые средства на строительство были найдены за счёт сокращения расходов на содержание органов исполнительной власти Нижегородской области (в среднем на 10%). Общий объем привлеченных в результате указанных мероприятий средств составил 160 млн рублей, сообщили ИА «Время Н» в региональном минфине.

В 2021 году на оказание медицинской помощи в Нижегородской области тратится 51 млрд рублей. Для сравнения: на 2022 год планируется потратить 55,8 млрд, то есть почти на 5 млрд рублей больше, а не меньше, как заявляют оппозиционеры.

Следующий их аргумент: правительство слишком много средств расходует на развлечения, в частности, на празднование 800-летия Нижнего Новгорода, а надо было бы направить эти деньги на борьбу с распространением коронавируса. Наверняка, говоря такие слова, лидер партии понимал, что, как минимум, лукавит. Ведь, как известно, основная масса средств, выделенных на проведение празднования юбилея города, имеет целевой характер и не могла быть направлена на борьбу с COVID-19. На осуществление мероприятий было привлечено около 6 млрд рублей целевых внебюджетных средств. Из федерального бюджета было направлено 12,3 млрд рублей.

«Указанные средства вместе с софинансированием из областного бюджета были целевым способом направлены на реализацию таких важных для города мероприятий, как строительство развязки в деревне Ольгино и на улице Циолковского, реконструкцию парка Швейцария, благоустройство общественных пространств, в том числе в Нижегородском кремле», — прокомментировали вопрос в профильном министерстве.

Наконец, еще один упрек критиков губернатора традиционно связан с завышенными тратами на СМИ; якобы слишком много расходуется на пиар Глеба Никитина. Приводится цифра — 390 млн рублей.

В действительности же данная сумма — это средства, предусмотренные на финансирование государственной программы «Информационная среда Нижегородской области». В 2021 году на реализацию программы предусмотрено 372,5 млн рублей. Основная цель программы — повышение качества жизни населения Нижегородской области за счет обеспечения конституционного права граждан на получение информации. И здесь далеко не только расходы на СМИ, но также и на книгоиздательство. Ежегодно порядка 2,5 млн рублей направляется издателям на финансовую поддержку на выпуск книг о регионе. Это помогает сохранять нашу историческую память. Книги регулярно пользуются заслуженным спросом у читателей по всей стране. Также в рамках программы организуются конкурсы для журналистов по написанию текстов на социально важные темы, проводятся семинары по повышению квалификации, осуществляется поддержка по участию в выставках и форумах.

Не стоит забывать, что значительная часть средств идет на дотирование районных СМИ. Надо напомнить, что при переходе страны на цифровое эфирное телевидение с федеральной новостной повесткой данные СМИ фактически становятся приоритетными каналами доставки региональных и районных новостей. Финансовая поддержка муниципальных СМИ перечисляется в виде субсидии в бюджеты муниципальных районов и городских округов в соотношении 80 на 20. Ранее было 30 на 70 (соответственно большая часть обеспечивалась из муниципальных бюджетов). Это существенная экономия средств для бюджетов муниципалитетов.

Принятие на себя правительством региона повышенных расходных обязательств отразилось с 2018 года увеличением общей суммы расходов на СМИ из областного бюджета. В том числе, благодаря такой финансовой поддержке данные СМИ обязаны безвозмездно предоставлять свои площади в период выборной кампании всем партиям, в том числе и непарламентским. Поэтому хотелось бы посоветовать некоторым их лидерам поменьше заниматься предвыборным популизмом, пытаясь искать в расходах правительства неоправданные траты, а завоёвывать доверие избирателей реальными делами.

Источник: https://www.vremyan.ru/analitycs/zayavleniya_o_neopravdannykh_raskhodakh_nizhegorodskogo_pravitelstva_srodni_populizmu.html

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

Нижегородцы подали более 3 тысяч заявок для обучения в рамках нацпроекта «Кадры» в I полугодии 2025 года

В мобильном приложении "Госуслуги Биометрия" появился встроенный интеллектуальный помощник, созданный с использованием технологий искусственного интеллекта. Новый функционал направлен на упрощение и ускорение процесса онлайн-регистрации биометрических данных.

ИИ поможет нижегородцам быстрее пройти биометрию через "Госуслуги"

В Нижегородской области стартовал прием заявок для участия в губернаторском проекте «ВАМ РЕШАТЬ!»

Нижегородская область вошла в Топ-5 по количеству победителей спецпроекта «Всегда готов!»

Более 16 тысяч частных домов строятся с применением эскроу-счетов. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Более 16 тысяч частных домов строятся с применением эскроу-счетов в России

В начало