Новости губернии
24 августа 2021 11:02   Просмотров: 141

«В Нижегородской области созданы все условия для участия в выборах самых разных политических сил», – Лилия Ульмаева

Эксперт Нижегородского общественного штаба по наблюдению за выборам-2021, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Лилия Ульмаева прокомментировала итоги регистрации кандидатов на всех уровнях выборов.

– Избирательный процесс в России перешел в свою самую активную стадию. Завершена регистрация списков партий и кандидатов самовыдвиженцев на всех уровнях выборов. В Нижегородской области на выборах в Государственную Думу 2021 года зарегистрировано 40 кандидатов, отказано лишь пяти кандидатам из 45 заявленных. Из них только три кандидата-самовыдвиженца, остальные выдвигались от партий. Процент отказа в регистрации крайне низкий и не имеет под собой никакой политической подоплеки. Все причины носят сугубо правовой характер, что является качественным показателем развития правового государства, с высокой степенью политической конкуренции в рамках избирательного процесса. Фактически в Нижегородской области 11 политических партий имеют возможность побороться за место в парламенте, а конкуренция за каждое из пяти мест составляет восемь человек на место. Такая конкуренция предъявляет высокие требования к кандидатам, и выбор у избирателя точно есть.

Не менее высокий уровень конкуренции среди партий и одномандатников – на региональных выборах в Законодательное собрание. Из 12 выдвинутых партий зарегистрированы списки кандидатов от семи политических партий. На 25 вакантных мест одномандатников претендуют 150 кандидатов. Отказано было 22 кандидатам – опять-таки по причинам, соответствующим нормам избирательного права. Конкуренция на региональных выборах составляет 6 человек на место по одномандатным округам. В рамках регионального избирательного процесса процент самовыдвиженцев тоже крайне низкий.

Иными словами, партии жестко конкурируют между собой как за голоса избирателей, так и за государственное финансирование по итогам выборов. В этом случае именно наблюдатели смогут гарантировать прозрачность выборов и соблюдение прав граждан в условиях серьезной политической борьбы и конкуренции. В России и в Нижегородской области, в частности, созданы все условия для возможного политического участия самых разных политических сил, а у граждан есть возможность поддержать кандидатов, которым они доверяют. Все зависит от уровня активности избирателей и их желания сделать свой выбор, – считает Лилия Ульмаева.

24.08.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало