Новости губернии
9 августа 2021 19:57   Просмотров: 132

«Торг за количество мест международных наблюдателей в условиях третьей волны пандемии нерационален и ничем не оправдан, – Лилия Ульмаева

Эксперт Нижегородского общественного штаба по наблюдению за выборами-2021, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Лилия Ульмаева прокомментировала отказ международных наблюдателей из ОБСЕ присутствовать на сентябрьских выборах в России.

– Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ изначально выдвинуло требования, чтобы Россия предоставила доступ 500 наблюдателям от их организации присутствовать на сентябрьских выборах. После того, как ЦИК попросила сократить этот список, ОБСЕ вовсе отказалась осуществлять наблюдение за выборами в России, создавая тем самым условия для возможных поводов дискредитации выборов и поддерживая несистемную оппозицию.

Считаю, что подобное поведение международной организации является излишне политизированным, поскольку торг за количество мест наблюдателей в условиях распространения Covid-19 и нарастания темпов третьей волны пандемии нерационален и ничем неоправдан. Подобное требование БДИПЧ ОБСЕ в отношении России говорит о ее предвзятости и необъективности, поскольку при других условиях, например, на выборах США число их представителей составляло 25 человек, в Болгарии – 12, а в Нидерландах – всего 5, – говорит эксперт.

Лилия Ульмаева подчеркнула, что цифровизация дает много различных инструментов для наблюдения и оценки прозрачности избирательного процесса и процедуры выборов: беспрерывное видеонаблюдение трансляции в интернете, возможность изучения агитационных и пропагандистских материалов кандидатов в публичном пространстве и сети, оценка докладов иных международных наблюдателей и экспертных сообществ внутри России.

– С учетом высокого уровня конкуренции между партиями и независимыми участниками выборов пространство для возможных нарушений и делигитимации выборов существенно сужается. И требования по предоставлению доступа международных наблюдателей в количестве 500 человек только от одной организации не совсем оправдано, особенно в условиях отсутствия единого решения мирового сообщества о взаимном признании и сертификации вакцин различных производителей, их регистрации в ВОЗ. Отсутствие единого стандарта ковид-сертификатов и паспортов вакцинации приводит к сложности организации безопасной процедуры наблюдения как для международных наблюдателей, так и для россиян, – считает Лилия Ульмаева.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало