Новости губернии
23 апреля 2021 13:26   Просмотров: 149
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Все ограничения в связи с АЧС сняты в Нижегородской области

Ограничения, связанные со случаями выявления африканской чумы свиней (АЧС), в Нижегородской области сняты. Новых случаев заболевания на сегодняшний день не зарегистрировано. Об этом сообщили в комитете ветеринарии Нижегородской области.

– В 2021 году африканская чума свиней регистрировалась на территории Пильнинского и Бутурлинского районов – в дикой природе, а также в одном из магазинов Нижнего Новгорода. На сегодняшний день все ограничения в регионе сняты. Государственной ветеринарной службой проведены все необходимые мероприятия для предотвращения распространения данного заболевания, – сообщил председатель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов.

Он также добавил, что на территории региона проводится ряд мероприятий с целью недопущения распространения инфекции в личных подсобных хозяйствах нижегородцев.

– Специалистами ветслужбы организован учет свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности. Регулярно проводятся учения по борьбе с АЧС в режиме, максимально приближенном к реальной обстановке. С целью комплексного решения проблемы распространения африканской чумы свиней в дикой природе ведется учет поголовья и путей миграции дикого кабана. Это позволяет создать карту распространения и миграции животных, оперативно реагировать на изменения эпизоотической ситуации и принимать комплекс необходимых ограничительных мер на проблемных территориях, – рассказал Михаил Курюмов.

В комитете напомнили, что владельцы свиней должны неукоснительно соблюдать ветеринарные правила содержания животных. Это очень важное условие, выполнение которого позволяет избежать рисков распространения АЧС.

В перечень требований входит необходимость содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать их контакта с другими животными, регулярно очищать и дезинфицировать помещения, исключить кормление свиней пищевыми отходами. Кроме того, местным жителям нельзя покупать свиней без сопроводительных документов, а мясопродукты – в местах несанкционированной торговли. Поголовье должно в обязательном порядке пройти осмотр и вакцинацию с привлечением специалистов государственной ветеринарной службы.

В случае появления признаков заболевания свиней или их внезапной гибели необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу. Категорически запрещается выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

Напомним, в 2020 году на территории региона было зарегистрировано и успешно ликвидировано 13 вспышек африканской чумы свиней, из них 4 – среди свиней в личных подсобных хозяйствах и 9 – среди кабанов в дикой природе. Вспышки АЧС регистрировались в Ардатовском, Бутурлинском, Вадском, Вознесенском, Княгининском, Сосновском, Сергачском, Спасском районах и городском округе Перевозский.

Справка

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но несет экономический ущерб от вынужденного уничтожения животных и продукции животноводства. На сегодня вакцины от АЧС и методов ее лечения не существует.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
23.04.2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало