Образование
19 марта 2021 12:25   Просмотров: 711
Фото Ирины ЧЕРЕПНОВОЙ

■ Педагог дополнительного образования Д.А. Толчин помогает учащимся восьмого класса Бутурлинской школы Арине Кашириной и Никите Лысову починить квадрокоптер.

Робо, хайтек и квадрокоптер...

Мобильный технопарк «Кванториум» приехал к школьникам

На базе Бутурлинской школы работают сотрудники Центра молодежных инженерных и научных компетенций «Кванториум», которые знакомят школьников с самым современным оборудованием и технологиями, а также обучают их конструировать и программировать роботов. На этих занятиях побывали и мы.

Что такое «Кванториум», и из чего он состоит

Мобильный технопарк «Кванториум», с помощью которого проходят занятия, создан на базе перевозной автомобильной станции для реализации обучения детей программам инженерной и естественной направленностям с использованием современного оборудования и технологий. Он представляет собой миниатюрную лабораторию «на колесах», которая перевозит необходимое для проведения занятий оборудование. Это оборудование сейчас установлено в четырех школьных классах, где обустроен многофункциональный комплекс для проведения моделирования и конструирования, включающий в себя устройства для работы в дополненной и виртуальной реальности, 3D принтеры, лазерный гравер, сборочную и паяльную зону.

Мобильный технопарк «Кванториум» «путешествует» по всей Нижегородской области. К нам он приехал из Кстова, а до этого был в Чкаловске, Шаранге, Воскресенском районе.

– Одна из главных задач – научить детей пользоваться оборудованием, которого нет в школе – квадрокоптерами, 3D-принтерами, 3D-ручками, лазерным гравером, шлемом виртуальной реальности, робототехническими комплексами и многим другим, – сказал педагог дополнительного образования, наставник хайтек-квантума Даниил Андреевич Толчин. – Школьники, знакомясь с новейшим оборудованием, используемым на современных заводах и производствах, будут иметь представление о том, что представляет собой и как работает современная техника. Они научатся разрабатывать любые проекты, воплощать даже самые сумасшедшие идеи в жизнь. Всем тем, что мы показываем ребятам, сейчас занимается современная инженерия и, возможно, кто-то из них захочет связать с ней свое профессиональное будущее.

Мобильный технопарк «Кванториум» посещают учащиеся всех школ Бутурлинского округа с шестого по одиннадцатые классы. Занятия проводятся три дня в неделю, обучение рассчитано на шесть недель. По окончании дополнительной общеобразовательной программы каждый школьник получит свидетельство Центра молодежных инженерных и научных компетенций «Кванториум».

– Так как эти занятия интересны большинству современных детей, особенно тем, кто хочет связать свою жизнь с технологиями, инженерией, для учащихся пятых классов мы проводим уроки по технологии, – отметил Д.А. Толчин.

Что можно узнать на занятиях гео/аэро

Занятия проходят в современном технологичном пространстве, а обучающимся предоставляется возможность попробовать себя в разных областях, получить опыт и знания, которые в дальнейшем помогут в выборе профессии.

Во время учебы наставники знакомят школьников с направлениями мобильного технопарка «Кванториум», программы которого направлены на развитие технического творчества, инженерного мышления и обучение проектной деятельности молодых исследователей.

В «Кванториуме» работают четыре лаборатории, каждая из которых представляет отдельное направление – квантум: пром/робо квантум, гео/аэро квантум, хайтек и VR/IT-квантум.

– Хайтек – это высокотехнологичная лаборатория прототипирования, оснащенная 3D-принтерами, станками с паяльным и другим оборудованием. Это «сердце» мобильного кванториума, где идеи превращаются в реальность, – рассказал Д.А. Толчин. – Здесь можно изготовить любую деталь или устройство, начиная от статуэтки любимого мультяшного персонажа и заканчивая современным электронным устройством.

А вот работа в пром/робо квантуме направлена уже на конструирование и программирование роботов. Здесь обучающиеся осваивают передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования, получают практические навыки их применения.

Выполняя самостоятельно проекты, они учатся настраивать беспроводное аппаратное обеспечение, устанавливать беспроводную связь между мобильным роботом и компьютером.

– В гео/аэро квантуме бутурлинские школьники учатся собирать, анализировать и представлять пространственные данные для решения различных задач. Здесь ребята изучают основы аэрофотосьемки, картографии, моделирования 3D-объектов, основы пилотирования беспилотных летательных аппаратов, – продолжила педагог дополнительного образования, наставник гео/аэро квантума Наталья Борисовна Смирнова. – Погрузиться в виртуальную реальность можно на занятиях в VR/IT-квантуме, где учащиеся познают основные аспекты информационных технологий, осваивают современные языки программирования.

Каждый урок вызывает интерес и расширяет кругозор

По мнению ребят, посещающих занятия в «Кванториуме», здесь все нацелено на результат и вызывает вовлеченность, интерес, желание узнать больше и принять участие в этом процессе.

– На занятиях мы заняты каждую минуту, уже приобрели новые знания, – поделились своим мнением учащиеся седьмого класса Бутурлинской школы. – Для нас каждый урок уникален и интересен. Было любопытно посмотреть, как работают 3D-принтеры и другое оборудование. Данные занятия очень полезны, они расширили наш кругозор, думаем, теперь и в школе будет учиться проще. Хотелось бы, чтобы такие занятия проходили в течение всего учебного года.

В тему

Детские технопарки «Кванториум» – это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Они содействуют ускоренному техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала российской молодежи, внедряя эффективные модели образования, доступные для тиражирования во всех регионах страны.

Ирина Черепнова
БЖ № 12 (16602) от 19 марта 2021 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Закона Нижегородской области от 06 сентября 2007 года № 108-З «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области», 1...

Местные выборы – 2025. Информация для кандидатов в депутаты

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! В 2025 году мы отмечаем особую дату – 70 лет со дня учреждения Дня строителя. Вы не просто возводите стены и закладываете фундаменты – вы...

Уважаемые строители!

Уважаемые ветераны строительной отрасли!

Поздравляю всех с Днем физкультурника! Массовый спорт – основа здоровья народа. Поэтому такое огромное внимание на всех уровнях власти уделяется развитию спортивной инфраструктуры, подготовке профе...

Уважаемые работники спортивной отрасли! Дорогие любители спорта, поклонники здорового образа жизни!

Сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – Всероссийским днём физкультурника! Спорт играет ключевую роль в формировании характера подрастающего поколения, за которым стоит наше будущее....

Уважаемые бутурлинцы!

Уважаемые работники сферы физической культуры и спорта, тренеры, профессиональные спортсмены и любители, а также ветераны отрасли!

Андрей Гнеушев провел выездное заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО в Варнавинском округе

«Гала-концерт призван напомнить нам еще раз о славных датах истории нашей страны, примерах проявления мужества, отваги и самоотверженности соотечественников. Этот проект дает возможность действующим у...

Ветеран СВО из Нижегородской области Александр Барышников принял участие в гала-концерте «Время выбрало нас»

Защита иммунитета и адаптация к аллергенам: как грудное вскармливание влияет на развитие ребенка

В начало