Новости губернии
25 января 2021 13:22   Просмотров: 159

Более 250 млн. рублей на нижегородские инновационные проекты

Федеральную поддержку на сумму более 250 миллионов рублей получили нижегородские инновационные проекты в 2020 году по разным программам Фонда содействия инновациям. Региональным представителем ФСИ в Нижегородской области является технопарк «Анкудиновка». Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

– Традиционно Нижегородская область входит в топ-5 по объему привлеченных инвестиций по различным программам фонда. Это говорит о том, что в регионе сохраняется высокий инновационный потенциал. Несмотря на сложные условия, вызванные пандемией, региональному представительству фонда удалось обеспечить своевременную обработку заявок. Благодаря этому поддержку от ФСИ получили 53 нижегородских проекта, – рассказал заместитель губернатора.

По словам Андрея Саносяна, нижегородские инноваторы смогли привлечь средства, которые будут направлены на дальнейшее развитие проектов, расширение производств и защиту интеллектуально0й собственности.

– Важно, что фонд оказывает поддержку предпринимателям на разных этапах развития инновационного проекта: с этапа научной разработки и до выхода на внешние рынки. Так, по программе «УМНИК» (грантовая поддержка молодых инноваторов) было одобрено 20 заявок на сумму 10 млн. рублей. По различным направлениям программы поддержки стартапов «Старт» профинансировано 20 заявок на общую сумму 54 млн. рублей. В рамках программы «Развитие» по финансированию высокотехнологичных разработок, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет, поддержку получили шесть проектов на 110 млн. рублей. На этапе коммерциализации одобрены инновационные проекты трех компаний на 60 млн. рублей, – пояснил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Как отметил региональный представитель Фонда содействия инновациям – руководитель технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев, поддержку также получили проекты, развивающие цифровые технологии. Так, в программе «Социум-ЦТ» поддержана одна компания на сумму 15 млн. рублей, а в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика» одобрено три заявки на сумму 1,5 млн. рублей.

– Мы продолжим вести структурированную работу по привлечению нижегородских предпринимателей к сотрудничеству с фондом и в наступившем году, – добавил Тимур Радаев.

Напомним, президент РФ Владимир Путин отметил, что цифровая экономика – «это новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы». Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что для области цифровизация, в том числе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», является абсолютным приоритетом.

За последние 5 лет объем привлеченных инвестиций по различным программам Фонда содействия инноваций превысил 1 млрд. рублей – нижегородское региональное представительство продолжает входить в топ-5 из числа 74 регионов, в которых есть региональное представительство фонда.

Как уже сообщалось, технопарк «Анкудиновка» вошел группу А+ «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка» пятого Национального рейтинга эффективности российских технопарков, итоги которого подвела Ассоциация кластеров и технопарков России по результатам 2019 года. Нижегородская область – в двойке лучших региональных операторов фонда «Сколково». Технопарк «Анкудиновка» перевыполнил плановые показатели за 2019 год: число резидентов и их прогнозируемые объемы продаж оказались более чем в 1,5-2 раза выше прогнозируемых.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
25 января 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало