Новости губернии
25 января 2021 10:16   Просмотров: 119
Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Испытания новых вакцин от ВИЧ, коронавируса и других инфекций планируется провести в Нижегородской области

Ученые Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Академика И.Н. Блохиной при участии ННГУ им. Н.И. Лобачевского работают над созданием генно-инженерных вакцин для профилактики актуальных вирусных инфекций. В продвижении проекта участвуют специалисты АНО «Нижегородский НОЦ».

На сегодняшний день ученые уже создали прототипы вакцин против норовирусной, ротавирусной, ВИЧ-инфекции, а также прототип вакцины против коронавирусной инфекции, основанный на оригинальной молекулярной платформе мирового уровня.

– Молекулярная платформа коронавирусной вакцины основана на использовании неинфекционных химерных вирусных частиц, несущих в себе части норовируса и коронавируса. Разрабатываемая вакцина отличается от других тем, что она мукозальная, то есть капли в нос, применимые для детей и лиц пожилого возраста, – рассказал руководитель лаборатории иммунохимии Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Академика И.Н. Блохиной Роспотребнадзора Виктор Новиков.

Как отметил Виктор Новиков, ротавирусная и норовирусная инфекция являются доминирующими кишечными инфекциями у детей. Если против ротавирусной инфекции за рубежом есть вакцины, то против норовирусной они отсутствуют. Разработанный в Нижнем Новгороде прототип вакцины для профилактики этих инфекций построен на тех же принципах, что и против коронавируса.

Еще одно направление проекта – вакцина от ВИЧ. Работу над ее созданием ранее уже вели ученые из Новосибирска и Санкт-Петербурга. Теперь они объединились и вместе с нижегородскими коллегами подготовили программу действий по завершению разработки вакцины. Предлагаемый подход даст возможность получить высококонкурентную эффективную вакцину, востребованную во всем мире.

Специалисты Нижегородского научно-образовательного центра мирового уровня в настоящее время ищут партнеров для внедрения проекта в повседневную жизнь.

– У нас уже проведены переговоры с Приволжским исследовательским медицинским университетом, который готов поддержать нас с проведением доклинических и клинических испытаний. Также мы ведем работу по привлечению российских инвесторов, которые могут выступить и как производственная площадка. Конечно, нам оказывает содействие правительство Нижегородской области, которое заинтересовано в реализации такого важного, в том числе с социальной точки зрения, проекта, – отметил руководитель отдела аналитики АНО «Нижегородский НОЦ» Александр Тарасенко.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
25 января 2021 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало