Новости губернии
18 декабря 2020 10:45   Просмотров: 297

Рост тарифов на ЖКУ в 2021 году не превысит уровня инфляции

В 2021 году рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги для 92% муниципалитетов Нижегородской области не превысит 4%, то есть уровня инфляции. Об этом сообщает Региональная служба по тарифам. В ведомстве отметили, что с 1 января 2021 года тарифы не изменятся. Повышение платы за коммунальные услуги произойдет с 1 июля 2021 года.

– Уже на протяжении трех лет по поручению губернатора Глеба Никитина мы продолжаем политику сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги и устанавливаем их на уровне инфляции или ниже, – отметила руководитель Региональной службы по тарифам Юлия Алешина.

В ведомстве пояснили, что на 2021 год правительство РФ определило рост платежей за коммунальные услуги в среднем на уровне инфляции – 4%. Для Нижегородской области рост будет средним, то есть ниже, чем в ряде других субъектов РФ, например, в Омске (5,3%), Новосибирске (4,6%), Великом Новгороде (6,4%) и Кирове (4,2%).

Для подавляющего большинства муниципалитетов региона (92%) рост не превысит 4%, в том числе в областном центре и крупных городах и районах: в Дзержинске, в г.о.г. Бор, в Балахне, Богородске, Городце, Павлове и Семенове. В то же время в адрес правительства Нижегородской области поступили обращения от 23 муниципалитетов (8% от общего количества), где рост индекса тарифов выше 4%. Это город Кстово и 12 муниципальных образований, а также городские округа Арзамас, Выкса, Саров, Сокольский, Чкаловск, р.п. Вад и три поселения в Сеченовском районе. По предложениям местных депутатов, в этих населенных пунктах рост платы населения за ЖКУ заявлен на уровне от 4,5% до 14,9% и связан с необходимостью реализации концессионных соглашений и инвестиционных программ. Такие инициативы депутатов прошли проверку и согласование в Федеральной антимонопольной службе и в правительстве Нижегородской области. Предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги – до 14,9% – заявлен только в Чкаловске. Такой рост возможен исключительно в случае заключения планируемого концессионного соглашения по теплу. Следовательно, до его заключения рост платы граждан за коммунальные услуги в Чкаловске не превысит 4%.

– Мы должны указывать этот предельный индекс в соответствии с законодательством. При этом фактически увеличение на предельные индексы ни в одном муниципалитете может не произойти. Также необходимо отметить, что все процедуры установления тарифов осуществляются в регламентированном порядке и проверяются ФАС России, – добавила Юлия Алешина.

Для сравнения, с июля 2020 года максимальный рост тарифов был определен на уровне 13,9% (для Починковского сельсовета). Фактически ни в одном муниципальном образовании из 368 существующих в Нижегородской области рост не достиг этого значения, в том числе и в Починках.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
18 декабря 2020 г.

В ДАННОЙ РУБРИКЕ

Глеб Никитин вошёл в ТОП-5 губернаторов в Telegram по итогам июня

Итоги недели 14-20 июля 2025 года

В Нижнем Новгороде обсудили прогнозы и вызовы избирательной кампании 2025 года

В Нижегородской области выполнено более половины запланированного объема кормозаготовительных работ

Эксперты провели обучающий семинар для общественных наблюдателей на предстоящих в Нижнем Новгороде выборах

Беспилотники для сельского хозяйства начали испытывать в Нижегородской области в рамках экспериментального правового режима

Институт демографического развития: 99% нижегородских семей знают о материнском капитале

Призывная кампании «Весна-2025» в Нижегородской области успешно завершена. 15 июля на заседании призывной комиссии под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Петра Банникова были подведены итоги работы в ходе весенней призывной кампании 2025 года.

В Нижегородской области завершен весенний призыв 2025 года на военную службу

«Метеор 120Р» отправился в первый рейс из Нижнего Новгорода в Пермь

В начало