Тема номера
18 декабря 2020 09:17   Просмотров: 648
Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

■ Н.К. Денисов, А.А. Ионычев, С.А. Курепчиков, Л.В. Краева обсуждают возможность инвестиций в линию ТЕТРАПАК.

Проблемы обозначены. Найти бы решение

Без налаженного сбыта консервному заводу не выжить

На прошедшей неделе Б.Бакалдский консервный завод посетили министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Нижегородской области Н.К. Денисов, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона М.В. Черкасов, председатель правления Облпотребсоюза Н.И. Пырков. В обсуждении вопросов принимал участие глава МСУ Бутурлинского муниципального округа Н.А. Чичков.

На завод они приехали по приглашению Н.И. Пыркова, который переживает за единственный в области завод, перерабатывающий сельхозпродукцию. А переживать есть из-за чего: завод едва держится на плаву. И причина этого – большие трудности в сбыте продукции.

Почему так происходит, что, производя качественную, экологически чистую и недорогую продукцию, завод не может обеспечивать ею в полной мере как наш район, так и другие районы?

Все дело в той системе, которая сложилась с поставками продуктов в учреждения и организации бюджетной сферы. Раньше завод заключал прямые контракты на поставки, самостоятельно искал новые рынки сбыта. Сейчас время изменилось, и принятые законы стали непреодолимым препятствием для маленьких, как наш завод, предприятий.

На данное время Нижегородская логистическая компания производит закупки различных продуктов и поставляет в бюджетные организации. Закупая консервацию, например, в южных регионах страны, она игнорирует по каким-то причинам продукцию местных производителей.

– Почему та же компания не может закупать у нас продукцию? – задала один из первых вопросов заведующая производством консервного завода Л.В. Краева. – Наша продукция конкурентоспособна и по качеству, и по ценам. Единственно, что мы до сих пор упаковываем её в стеклянные банки, а, например, для детского питания требуется безопасная упаковка, производимая на линии ТЕТРАПАК.

Итак, чтобы выжить заводу, чтобы люди не остались без работы, а покупатели без привычных компотов, соков, салатов и прочего, чтобы сельским жителям было куда осенью сдавать излишки урожая со своих садов и огородов, нужно решить две проблемы: первая – встроить сбыт бакалдской продукции в логистику для бюджетной сферы, вторая – помочь финансово в приобретение линии ТЕТРАПАК.

– Меняется подход к детскому питанию, – пояснил С.А. Курепчиков, заместитель председателя правления Облпотребсоюза по производству. – Для школьников сейчас предусмотрена пачка сока в 200 граммов, которая не разобьется, не поранит ребенка. Хотя на заводе и разливают сок в маленькую тару, но нет гарантии ее безопасности. Я согласен с Любовью Васильевной, что линия ТЕТРАПАК необходима, тогда продукция завода будет соответствовать современным требованиям в части безопасности потребления.

Обойдя цеха завода, гости увидели огромные стеллажи с готовой продукцией.

– Нам не хватает площадей под складирование готовой продукции, – пояснила Л.В. Краева, – видите, здесь буквально пройти негде. Кроме того, нам необходим склад под овощи и фрукты. Сегодня мы не можем принимать от населения столько, сколько нам привозят – некуда складывать. А ведь мы могли бы принимать, например, товарные яблоки, другие овощи и фрукты и поставлять в магазины. Но, повторюсь, хранить негде.

По поводу складов и линии ТЕТРАПАК Н.К. Денисов предложил представить все расчеты, но конкретно ничего не обещал.

Оно и понятно, министров заставила задуматься ситуация на заводе в целом: на данный момент из-за плохого сбыта коллектив работает себе в убыток. Долго так продолжаться не может, а что в перспективе?

– Люди уезжают из села в поиске работы, – сказала Любовь Васильевна. – Где гарантия, что не уедут и наши работники? Поэтому мы в периоды застоя стараемся поддержать их пусть небольшой зарплатой. Уедут специалисты – конец заводу. Неужели нет средств, чтобы поддержать единственный в нашей области завод, перерабатывающий сельхозпродукцию?!

Можно сказать, крик души. Но, проработав на заводе почти 40 лет, Л.В. Краева, которая могла бы уйти на заслуженный отдых, не может предать коллектив, спокойно смотреть, как умирает производство, чья продукция на протяжении десятилетий не получала рекламаций и просто жалоб.

Сейчас завод продает продукции на полтора миллиона рублей, а для рентабельности нужно эту цифру увеличить в два раза. И работники готовы к этому, лишь бы был сбыт.

– Очень обидно, что, выигрывая в качестве продукции и цене, мы не может пробиться к потребителю, – посетовал директор завода А.А. Ионычев.

Следующим пунктом, где побывали гости из области, стал мясной цех ПО «Бутурлинские колбасы». Продукцию цеха знают не только в нашем районе, но и в соседних.

Сам цех занимает небольшую площадь, но оборудование на нем, как пошутил Н.И. Пырков, «старше его». Тем не менее, колбасы, мясные полуфабрикаты цеха пользуются спросом у населения. Здесь же рядом огромное помещение стоит без дела.

– Ни в нашем, ни в близлежащих районах нет забойного цеха, – сказала руководитель райпо И.Г. Ионычева, – и пустующие площади можно было бы оборудовать под забой скота. Тогда и фермеры, и частники станут привозить к нам скот, значит, увеличится выпуск мясной продукции.

Но судя по реакции высоких гостей, этот вопрос не вызвал интереса. Наверное, посчитали такое вложение средств неперспективным, так как с каждым годом все меньше хозяев держат скотину на подворьях, а огромные мясоперерабатывающие комбинаты выдают продукцию из мяса откормхозяйств. И хотя мы все предпочитаем мясо из частных хозяйств, но цена на мясо домашнего поросенка и цена на мясо поросенка с какого-нибудь «бекона» будут отличаться.

Еще одна остановка министров была в Смагинском магазине райпо. Мы уже рассказывали о нем, поэтому отметим только мнение гостей.

– Вижу, что продукция колбасного цеха представлена в достаточном количестве, – сказал М.В. Черкасов. – И все зеленые ценники обозначают, что продукты произведены на предприятиях райпо.

И.Г. Ионычева рассказала о сотрудничестве с поставщиками, обратила внимание, что на полках магазина много продукции собственного производства, то есть Бутурлинского райпо. А продавец Л.М. Семенова подтвердила, что эту продукцию покупатели хвалят. Н.К. Денисов же обратил внимание на свежие овощи, которые магазины закупают у населения.

Завершился визит министров обсуждением перспектив развития потребительской кооперации. Было отмечено, что Бутурлинское райпо находится в крепких середняках, а по вопросу оказания помощи Б.Бакалдскому заводу на приобретение линии ТЕТРАПАК и строительство складов под готовую продукцию и сырье министры предложили создать комиссию, которая просчитает все варианты и выдаст решение, возможно, устраивающее всех.

Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 51 (16589) от 18 декабря 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Нижегородский доброволец: «За Родину, семью, детей!»

Сезон зарыбления рыбоводных хозяйств начался в Нижегородской области

После полноценного запуска 810-километрового участка М‑12 «Восток» от Москвы до Казани в декабре 2023 года сотни тысяч автомобилистов отправились в поездку по новой магистрали. В праздничные дни автом...

ТРАССУ М‑12 ГОТОВЯТ К МАЙСКИМ ПРАЗДНИКАМ И ТУРИСТИЧЕСКОМУ СЕЗОНУ

Льготные займы на сумму более чем 35 млн. рублей получили нижегородские компании на приобретение оборудования от «ГосМФО»

Итоги недели: 15-21 апреля

Более 80 команд приняли участие в региональном этапе Всероссийского чемпионата пилотирования дронов «Пилоты будущего»

Посевная кампания началась в Нижегородской области

58-летний нижегородец Олег Ляляев в августе 2022 года увидел объявление в СМИ о формировании добровольческого ополчения в Нижнем Новгороде танкового батальона им. Минина. Через два дня раздумий пришел...

БОЕЦ СВО ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ «ВРЕМЯ ГЕРОЕВ»

Военкор из ДНР и участник СВО встретились в Доме народного единства с воспитанниками нижегородских спортивных школ

В начало