Здравоохранение
4 декабря 2020 11:58   Просмотров: 808
Фото из открытых интернет-источников

За лечением – реабилитация

Какими средствами ускорить процесс восстановления?

Пациент, переболевший коронавирусной инфекцией, нуждается в дальнейшей реабилитации. Что нужно делать, в какие сроки, под чьим наблюдением? Об этом рассказал руководитель инфекционного госпиталя Бутурлинской ЦРБ Вадим Владимирович НАЗАРОВ.

Так ли необходима реабилитация после излечения коронавирусной инфекции?

– После выписки из больницы многим пациентам трудно входить в рабочий ритм. Раньше мы за неделю излечивались от ОРВИ и через несколько дней обычно чувствовали себя хорошо. Но если человек заболевает коронавирусом, он его «цепляет» крепко и надолго. Тяжело переносить ломоту в теле, температуру, слабость, отвращение к еде. И не один-два дня, а 5-10. Вирус ударяет по всему организму, в большей степени по легким. Но начинает он с нервной системы. Выраженная слабость, потеря аппетита и обоняния – это все признаки поражения нервной системы. К коронавирусу организм человека не приспособился, поэтому только сроком излечения здесь не обойтись – нужна реабилитация. Коронавирус «ударяет» не только по легким, он может поражать любые органы и ткани в организме, в том числе внутреннюю поверхность сосудов, делая стенку толстой. Такие осложнения чаще всего встречаются у пожилых людей, у пациентов с сахарным диабетом, гипертонией и ожирением. Причем изменения в органах держатся долго.

Сколько времени занимает реабилитация?

– У всех срок индивидуален. У переболевших коронавирусом период восстановления во многом зависит от тяжести заболевания и состояния здоровья на момент болезни. Чем тяжелее протекала инфекция, тем длительнее будет реабилитация. На это влияет и то, были ли сопутствующие хронические заболевания. Считается, что срок реабилитации занимает от одного месяца до трех.

Вадим Владимирович, а какие расстройства здоровья возникают после перенесенного заболевания COVID-19?

– Если речь идет о средней или тяжелой форме болезни, то практически у всех людей около месяца сохраняется слабость, низкая физическая работоспособность, быстрая утомляемость. Помимо этого, долго не исчезает одышка, сухой кашель, могут быть головные боли и боль в грудной клетке, плаксивость, депрессивность. Дышать после коронавируса сложно в течение двух-трех месяцев. Вследствие воздействия антибиотика меняется микрофлора кишечника.

Какими средствами ускорить процесс восстановления?

– Прием отхаркивающих средств при кашле, например, отваров трав. Можно делать простые упражнения: махи руками, повороты плечами и другие. Полноценное питание – пища должна быть нетяжелой и богатой клетчаткой. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, рыба, возможно, орехи, фрукты, овощи, нежирные сорта мяса.

В период реабилитации, даже чувствуя слабость, лежать целый день неправильно. Прогулки на свежем воздухе хорошо действуют на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Один час на свежем воздухе с открытым лицом даже в зимнее время будет способствовать здоровью. Можно просто посидеть на скамейке у дома, тепло одевшись. В то же время ничего не надо делать через силу, особенно когда чувствуете ухудшение состояния.

Еще один совет – взять себя в руки и набраться терпения. Нет волшебной таблетки, чтобы ее принять и выздороветь. Поправляется не тот, у кого лучшее лекарство, а тот, кто хочет поправиться. Полноценный сон улучшит психологическое состояние, уменьшит депрессию. Можно принимать успокаивающие чаи и не смотреть подолгу телевизор. Больше принимать «жидких витаминов» – отвары шиповника и морсы. Если врач дает рекомендации по лекарственной терапии для улучшения микроциркуляции крови в легких, то следует провести курс.

Вадим Владимирович, и последний вопрос: чего не нужно делать?

– Многие заходят в интернет и стараются найти себе там волшебные советы по дыхательным гимнастикам (к примеру, надувать шары) и приему разных лекарственных препаратов. Единых рекомендаций, которые бы подошли каждому пациенту, не существует, поэтому принимать препараты только по назначению врача.

Болезнь лучше предотвратить, чем лечить, а потом долго реабилитироваться. Поэтому, дорогие бутурлинцы, не навещайте больных родственников, если они болеют дома, не ходите на работу, если вечером была температура, а к утру она упала. Не будьте самонадеянны и бесшабашны. У многих появилась бравада: «Я ничего не боюсь». Страшно, если не госпиталь, а места массового скопления людей превратятся в «красные зоны».

Хватит играть в «русскую рулетку» со своим здоровьем. Надо помнить, что болезнь развивается быстро, и если 3-4 дня температура не падает, то необходим осмотр врача, потому что на 7-8 день болезни могут наступить необратимые последствия.

Записала Ирина МАЛЬЦЕВА
БЖ № 49 (16587) от 4 декабря 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Закона Нижегородской области от 06 сентября 2007 года № 108-З «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области», 1...

Местные выборы – 2025. Информация для кандидатов в депутаты

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! В 2025 году мы отмечаем особую дату – 70 лет со дня учреждения Дня строителя. Вы не просто возводите стены и закладываете фундаменты – вы...

Уважаемые строители!

Уважаемые ветераны строительной отрасли!

Поздравляю всех с Днем физкультурника! Массовый спорт – основа здоровья народа. Поэтому такое огромное внимание на всех уровнях власти уделяется развитию спортивной инфраструктуры, подготовке профе...

Уважаемые работники спортивной отрасли! Дорогие любители спорта, поклонники здорового образа жизни!

Сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – Всероссийским днём физкультурника! Спорт играет ключевую роль в формировании характера подрастающего поколения, за которым стоит наше будущее....

Уважаемые бутурлинцы!

Уважаемые работники сферы физической культуры и спорта, тренеры, профессиональные спортсмены и любители, а также ветераны отрасли!

Андрей Гнеушев провел выездное заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО в Варнавинском округе

«Гала-концерт призван напомнить нам еще раз о славных датах истории нашей страны, примерах проявления мужества, отваги и самоотверженности соотечественников. Этот проект дает возможность действующим у...

Ветеран СВО из Нижегородской области Александр Барышников принял участие в гала-концерте «Время выбрало нас»

Более 150 охотников получили разрешения на добычу лося, кабана, косули и медведя в Нижегородской области

В начало