Сельское хозяйство
18 сентября 2020 12:27   Просмотров: 479
Фото Эльвиры МУДРОВОЙ

■ Телки подходят к кормушке и позируют перед камерой.

Врасплох нас осень не застанет

У животноводов заканчивается пастбищный период содержания животных, а фермы после ремонта ждут коров

Пока стада дойных коров и подрастающих телят пасутся в летних лагерях или в калдах, специалисты и рабочие сельхозпредприятий готовят дворы к зиме. Начальник районного сельхозуправления В.В. Пронин и главный зоотехник района А.И. Хрулев проверили готовность хозяйств района к зимнему стойловому периоду. В некоторых хозяйствах побывали и мы. Надо сказать, что во многих местах проделана большая работа по ремонту дворов и благоустройству территории.

Каменищи: «Будет новый комплекс»

Вместе с главным зоотехником ООО «Вперёд» Августой Хусяиновной Зиминой осматриваем ферму в Каменищах.

В хозяйстве признаются, что крупного ремонта дворов в этом году не планировали, так как в скором времени здесь начнется строительство нового животноводческого комплекса. На территории фермы трактор ждёт команды для начала работ по планировке.

– К зимовке подготовились: подремонтировали поилки, стойла, полы, укрепили на них резиновые коврики, заменили запчасти на молокопроводе, – комментирует А.Х. Зимина.

Кстати, А.И. Хрулев отмечает, что в этом хозяйстве на трубы молокопровода всегда приятно взглянуть – чистые, блестят как новые, чувствуется, что к чистоте здесь относятся серьезно. Отмечает он и то, какие крупные нетели.

Кстати, в калде, где они стоят, сооружена оригинальная металлическая кормушка. Сено в ней находится на возвышении и не затаптывается коровами. А это важно, потому как кормов лишних не бывает.

– С такой кормушкой потерь корма почти нет, – довольна А.Х. Зимина.

Однажды она сама увидела подобную кормушку в одном из хозяйств, а сейчас предлагает коллегам взять на вооружение это ноу-хау (на снимке).

На дворе в Яковлеве перестелили полы, а в ближайших планах заменить трубы для дойки.

Кормовой базой хозяйство обеспечено: фуражным зерном, грубыми и сочными кормами.

Осенняя погода торопит аграриев закончить ремонт, чтобы коровы вовремя вернулись на прежние, но чистые и благоустроенные места. Это важно не только для животных, но и для и сотрудников, которые ежедневно за ними ухаживают.

Базино: «Вложено много средств и труда»

В АО «Базинское» провели большую работу: все помещения побелили снаружи и внутри. Завершили капитальный ремонт в телятнике.

– Провели воду, забетонировали проходы, сделали новые рамы, кормушки и поилки, сменили транспортёры, – комментирует мастер по строительству Евгений Геннадьевич Иванов.

Малышей из летних лагерей постепенно переводят сюда, и скоро они его полностью заселят.

– Телятнику лет семьдесят, – отмечает В.В. Пронин, – но помещение полностью обновлено.

На дворе для телок отремонтировали световой конёк, поменяли на нем поликарбонат. Солнечный свет добавляет помещению высоты, а побеленное внутреннее пространство делает его еще светлее.

– Когда внутри побелено, то и дышится по-другому, – втягивает воздух А.И. Хрулев.

Е.Г. Иванов обеспокоен, что задерживается ремонт на дворе для дойных коров.

– Для ремонта полов нужен трактор, чтобы вывозить землю, а поскольку здание старое и низкое, сложно найти технику, которая смогла бы туда проехать. В районе только один подходящий трактор, и приходится арендовать его, – сетует он.

По его словам, для завершения ремонта потребуется недели три. Вместо старого деревянного пола сделают бетонный с резиновыми ковриками для коров, как в других хозяйствах.

– Ремонт затеян капитальный. В крыше сделан световой карниз, что не только экономит электроэнергию, но и снижает лишнюю влажность в помещении, – похвалил В.В. Пронин.

Он также отметил, что хотя работ еще много, но необходимые материалы и оборудование закуплены, кадры есть, а значит, в сроки уложатся. Здесь же сделано новое отделение для новорожденных телят.

Вдоль дворов на одном из участков сельхозпредприятия, отмечают специалисты сельхозуправления, защебенили дорогу и расчистили территорию.

– Здесь многое сделано в плане наведения порядка, – говорит начальник управления В.В. Пронин.

Во дворах тоже выполнен текущий ремонт. Телки уже обживают обновленные помещения, а коровы пока в летнем лагере в Филиппове.

– Видно, что вложено много средств и труда, но без инвестиций в сельском хозяйстве нельзя, – подводит итог В.В. Пронин.

Б. Бакалды: «С большой коровы больше молока»

В ООО «Б.-Бакалдское» продолжают готовиться к зиме. В одном из дворов отремонтировали полы, забетонировали проходы, привели в порядок стойловые места, кормовой стол, появились новые поилки. Работа кипит и по сей день: сварщики меняют привязи, закрепляют цепи.

На одном из дворов телочки на доращивании и стельные.

– Нетели под 600 килограммов, – опытным взглядом оценивает А.И. Хрулев.

– Бывают и под 700, – соглашается заведующая фермой Наталья Владимировна Пермякова.

Коровы перед отелом так просто огромны!

– Продуктивность коровы напрямую зависит от её веса. Маленькая корова не может давать много молока, – поясняет А.И. Хрулев.

Восхищает благоустроенность территории: все заасфальтировано, выметено. По ферме можно ходить на каблуках и не испачкать обувь!

В течение недели, по словам управляющего отделением Александра Валерьевича Марычева, ремонт закончится, и коров переведут в подготовленные помещения.

Крутец: «Всё надежно и крепко»

Заведующая фермой и главный ветеринарный врач ООО «Родник» Валентина Николаевна Ширшова показала, что у них нового.

– В первую очередь, мы уделяем внимание коровникам, – сказала она. – На двух дворах полностью заменили систему поения, забетонировали подъезды к ним, обновили внутренние двери, отремонтировали желоба и заменили транспортеры для навозоудаления.

От свежей побелки внутри дворы стали не только чистыми, но как будто выше и просторнее. На одном из них в качестве эксперимента сделали большие панорамные окна из поликарбоната.

– Посмотрим, как перезимуем, может, и везде так сделаем, – пояснил руководитель хозяйства Е.Е. Егорушин.

Крыша на дворе для телок нуждалась в ремонте. Для этого пришлось разобрать часть бетонных плит в её основании и заменить одну из стен. Крышу покрыли железом, и теперь, по словам Е.Е. Егорушина, все надёжно и крепко. На этом же дворе заменили деревянные полы. На телятнике капитальный ремонт запланирован на следующий год.

Эльвира МУДРОВА
БЖ № 38 (16576) от 18 сентября 2020 г.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Закона Нижегородской области от 06 сентября 2007 года № 108-З «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области», 1...

Местные выборы – 2025. Информация для кандидатов в депутаты

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! В 2025 году мы отмечаем особую дату – 70 лет со дня учреждения Дня строителя. Вы не просто возводите стены и закладываете фундаменты – вы...

Уважаемые строители!

Уважаемые ветераны строительной отрасли!

Поздравляю всех с Днем физкультурника! Массовый спорт – основа здоровья народа. Поэтому такое огромное внимание на всех уровнях власти уделяется развитию спортивной инфраструктуры, подготовке профе...

Уважаемые работники спортивной отрасли! Дорогие любители спорта, поклонники здорового образа жизни!

Сердечно поздравляем вас с замечательным праздником – Всероссийским днём физкультурника! Спорт играет ключевую роль в формировании характера подрастающего поколения, за которым стоит наше будущее....

Уважаемые бутурлинцы!

Уважаемые работники сферы физической культуры и спорта, тренеры, профессиональные спортсмены и любители, а также ветераны отрасли!

Андрей Гнеушев провел выездное заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО в Варнавинском округе

«Гала-концерт призван напомнить нам еще раз о славных датах истории нашей страны, примерах проявления мужества, отваги и самоотверженности соотечественников. Этот проект дает возможность действующим у...

Ветеран СВО из Нижегородской области Александр Барышников принял участие в гала-концерте «Время выбрало нас»

Защита иммунитета и адаптация к аллергенам: как грудное вскармливание влияет на развитие ребенка

В начало